Еще одна хорошая новость | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Еще одна хорошая новость

Елена Евграфова
Еще одна хорошая новость

Этой осенью мне в первый раз довелось водить машину в Великобритании, где, как известно, надо ехать по левой стороне дороги, а руль в машине находится справа. На первый взгляд пустяк, однако что-то внутри меня сопротивлялось новому опыту так сильно, что я никогда всерьез не думала о том, чтобы взять в Лондоне машину напрокат и прокатиться на ней в английскую глубинку. Теперь, когда мы с друзьями съездили из британской столицы в Озерный край и обратно и примерно треть пути я была за рулем, меня уже не смущает вождение наоборот, более того, радует мысль, что благодаря этому опыту в моем мозгу образовалось некоторое количество новых нервных тканей, складок и извилин, которые точно пойдут мне на пользу. «Всем образом жизни, тем, как вы взаимодействуете с окружающими и внешним миром, вы можете улучшить структуру своего мозга, укрепить нервную систему и развить свои познавательные способности», — пишут Родерик Гилки и Клинт Килтс в статье, которую вы найдете в этом номере.

Итак, согласно новой теории в мозге взрослого чело­века продолжается нейрогенез, то есть образование нервных тканей. Таким образом, даже в глубокой старости, приобретая новые навыки, мы можем влиять на «серые клеточки» и корректировать работу мозга.

советуем прочитать

Все это внушает оптимизм. Сегодня уровень развития интеллекта — ключевой фактор в конкуренции.

А по новой теории, работая над собой, можно догнать и обогнать того, кого Бог наградил большим умом, но кто не так активно приобретает новый опыт и тренирует свой мозг. Однако все в этой жизни относительно, и, хотя, как утверждают авторы статьи, тренировка мозга повышает шансы избежать старческого слабоумия, мы знаем, что выдающаяся британская писательница Айрис Мердок страдала болезнью Альцгеймера в конце жизни — напряженная интеллектуальная активность не уберегла ее.

Никто не может дать никаких гарантий. Об этом пишет в своей книге Нассим Талеб, статью о которой мы также подготовили для этого номера. Талеб категорично утверждает, что слишком многое в нашей жизни зависит от случая. Как обычно, истина находится где-то посередине — нельзя отрицать влияние случая, однако многое зависит и от самого человека. Во всяком случае, вечное ожидание счастливого случая — это как минимум очень тоскливая жизненная стратегия, гораздо увлекательнее постоянно предпринимать новые попытки на пути к достижению цели и верить, что это повышает­ шансы поймать удачу. Поэтому мне так нравится тео­рия, по которой наш интеллект может становиться с возрастом более сильным и изощренным.

Если вы хотите продолжить разговор на эту тему, буду рада ответить на ваши комментарии.

советуем прочитать
Как заинтересовать бизнес социальной ответственностью
Дэниел Уэгер,  Себастьян Хафенбрэдл
Сканворд для лидера
Мясоедов Сергей
Что важно знать об управлении функциями
Дженнифер Райел,  Роджер Мартин