Как не стать Чичиковым | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как не
стать Чичиковым

Для чего будущие бизнесмены и управленцы должны изучать лучшие образцы мировой литературы.

Автор: Клейн Леонид

Как не стать Чичиковым

читайте также

Cоветы для тех, кто работает с утра до ночи и ничего не успевает

Элизабет Грейс Сондерс

«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить

Анита Келлер,  Кэролин Найт,  Шэрон Паркер

Подлинная сущность лидера

Джонс Гэрет,  Роб Гоффи

Школа для главного

Юлия Фуколова

Современное бизнес-образование несовершенно. Одна из его основных проблем, на мой взгляд, в том, что учащимся пытаются привить определенный набор навыков, забывая, что эти навыки неразрывно связаны с культурой. В результате выпускники овладевают практическими знаниями, но при этом зачастую не имеют представления о фундаментальных ценностях. В своем стремлении к финансовому благополучию они, как Чичиков, игнорируют законы жизни и человеческих отношений — и подобно гоголевскому герою терпят фиаско.

Меня часто спрашивают, зачем мы преподаем студентам — будущим бизнесменам и управленцам — гуманитарные предметы, в частности литературу. Этот вопрос для меня — свидетельство глубочайшего кризиса. Никто не сомневается в том, что чиновники и предприниматели должны уметь логически мыслить, анализировать факты, делать прогнозы. Но мало кто осознает, что эти способности не развиваются сами по себе, вне культурного контекста.

Изучение литературы как одного из основных элементов культуры не только прививает людям базовые ценности, но и учит их анализировать и перерабатывать полученную ­информацию, рассуждать, задавать вопросы, вести диалог. Способность к чтению — идеальный тест для предпринимателей и менеджеров: человек, который не в состоянии прочесть книгу, а значит, проанализировать большой объем текста, едва ли добьется больших успехов в работе. Чтение также учит логически и критически мыслить — а это важнейший навык для лидера. Вспомните, например, известные строки Бориса Пастернака о Ленине: «Он управлял теченьем мыслей и только потому страной!»

Лучшие образцы мировой литературы — это всегда кейсы, которые можно использовать во многих ситуациях. Читая их, мы обретаем бесценный опыт, который зачастую не получить в реальной жизни. Мы наблюдаем, как герои общаются друг с другом, пишут письма, ведут переговоры, решают проб­лемы, — и учимся на этих примерах. Мы видим: сегодня людей волнуют те же вопросы, что и столетия назад; понимаем, что все уже было, чувствуем взаимосвязь времен и включаемся в мировой культурный и деловой контекст. Соотнося себя и свою деятельность с предыдущими эпохами, люди приучаются думать о будущем и ценить игру вдолгую, что очень важно как для профессионального роста, так и для экономического развития страны в целом.

Уверен, многие скажут: хотите развивать экономику, установите понятные правила игры, провозгласите ценность труда, честных и независимых судов ­и т. д.; причем тут литература?! Но если все так просто, почему у нас ничего не получается? Ответ очевиден: чтобы эти правила сработали, мы должны понимать, что такое «честность», «упорный труд», «независимость». А такие представления людям дает в том числе литература. Прочитайте «Робинзона Крузо», и вы узнаете, что, пока главный герой 28 лет жил на острове, его бразильские плантации процветали: управляющий не только не забросил их и не присвоил себе, но и после возвращения хозяина спокойно их ему отдал. И Крузо нисколько не удивился.

В советском учебнике по истории глава про искусство и ремесла всегда шла в конце. Такое отношение к культуре во многом предопределило распад страны. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем схожую картину: многим бизнесменам и предпринимателям кажется, что культура — литература, живопись, философия — это нечто второстепенное, неважное, как вишенка на торте, которую можно отбросить. На самом деле это не вишенка, а сам торт. Это среда, в которой мы живем, воздух, которым мы дышим: стоит перекрыть кислород, и все остальное потеряет смысл. Пока мы этого не поймем, в нашей стране ничего не изменится.