Чуда не будет, все в наших руках | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Чуда не будет, все в
наших руках

Как добиваться процветания.

Автор: Елена Евграфова

Чуда не будет, все в наших руках

читайте также

Создаем условия для конструктивной критики

Джим Уайтхерст

Ваша группа разработчиков не должна работать как отлаженный механизм

Рон Ашкеназ

Отсутствие власти развращает

Розабет Мосс Кантер

Что делать, если вы провалили собеседование

Марло Лайонс

Хотя у нас и принято мусолить миф о богоизбранности русского народа, на самом деле Бог нас, похоже, оставил, и оставил за грехи, из которых в нынешнем контексте самый тяжкий — отчаяние. Наш русский пессимизм, наше убеждение, что один в поле не воин, что, как бы мы ни хотели «как лучше», все равно получится «как всегда», что нет у нас шансов выбраться из бедности, что пьянство и лень народа непобедимы, а продажность и цинизм властей непреодолимы, что жизнь беспросветна, безнадежна и т.д. и т.п. — все это уничтожает любые надежды на светлое будущее.

О какой бы инициативе в какой бы компании людей вы бы ни заговорили, окружение за редким исключением сразу начинает вам объяснять, почему сделать что-нибудь путное ни за что не получится и что вы — законченный идиот, если этого не понимаете. Ведущую партию обязательно захватит какой-нибудь душный умник, который, упиваясь самоуничижением, затянет песню про многовековую отсталость России, про то, что всегда у нас так было и всегда будет.

И как-то бессмысленно возражать ему, дескать, и с другими странами всякое бывало — и бедность, и коллективное сумасшествие, и монополизация экономики олигархами, и коррупция властей вкупе с их невежеством — и ничего, совершали прорывы и выходили на новый виток развития. В ответ — только улыбка снисхождения к вашей наивности.

Беда в том, что пессимизм — это тоже экономический фактор, причем разрушающий, со знаком минус, как недостаток рабочей силы или дефицит доверия. А кризис все усугубляет. Мало кто решается сейчас на какие-то смелые и решительные шаги. Все замерли в надежде на чудо — на то, что вернутся заоблачные цены на нефть, за ними — чрезмерное потребление с раздутыми ценами, бум на строительном рынке, обилие рекламы, нуворишеский спрос на драгоценные побрякушки и пр. Надо только пересидеть и переждать.

Но, полагаю, больше шансов выжить все-таки у тех, кто уже сейчас моделирует в голове и на бумаге посткризисное будущее, размышляет о том, какие изменения нужны, чтобы встретить его во всеоружии, и действует, несмотря на опасения и неуверенность (в успехе). Возможны ошибки, и возможно, что прогноз заведет не туда, но это все равно лучше, нежели, пережидая бурю, сидеть, как черепаха, втянув под панцирь голову и хвост. Ошибки помогают исключить неправильные ответы, то есть в любом случае продвигают вперед по сравнению с теми, кто замер, оцепенев от страха.

Нам — тем, кто делает этот журнал, интересно размышлять о том, как добиваться процветания не благодаря чуду, а благодаря собственным усилиям, поэтому центральный материал номера — интервью с пятью лидерами, которые изменяют и развивают свой бизнес под воздействием кризиса и невзирая на него.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.