Почему вопрос «Лидерами рождаются или становятся?» не имеет смысла | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему вопрос «Лидерами рождаются или становятся?» не
имеет смысла

К сожалению, мы зачастую выбираем руководителей по таким качествам, как экстравертность, харизма и интеллект (вероятно, воспринимаемый, а не подлинный). А потом сокрушаемся, что они не оправдали наших ожиданий.

Автор: Коннсон Чоу Локк

Почему вопрос «Лидерами рождаются или становятся?» не имеет смысла

читайте также

Люди или технологии: как выстраивать B2B-продажи в цифровом мире

Андрис А. Золтнерс,  ПК Синха,  Салли Лоример,  Тай Карри

Людмила Улицкая: «Я не тот человек, который решает вопросы, моя специфика в том, чтобы их ставить»

Редакция «HBR — Россия»

Как успешно работать с большими данными

Томас Дейвенпорт

Шесть путей к цели

Дэниел Гоулман

Лидерами рождаются или становятся? Когда я задаю этот вопрос руководителям или специалистам по кадрам, подавляющее большинство отвечает, что лидерами становятся, то есть лидерству можно научиться. С другой стороны, исследователи обнаружили у управленцев особые качества(повышенный интеллект и экстравертность) которые выделяют их среди прочих. Выходит, можно угадать будущего лидера по чертам характера? Но здесь опять же требуется более взвешенный подход.

Данные этого исследования истолковывают неверно, забывая проводить грань между эффективностью руководства (то есть собственно работой руководителя) и становлением лидера (то есть карьерой, приводящей на высокий пост). На самом деле, врожденные качества играют существенную роль в отборе будущих лидеров, то есть в группе коллег экстраверты и самые умные пользуются наибольшим влиянием. Означает ли это, что они же лучше других справятся с поставленными задачами на высоком посту? Отнюдь не обязательно.

Рассмотрим связь между экстравертностью и эффективностью лидерства. Некоторые исследования такую корреляцию обнаруживают, но слишком слабую, чтобы делать из нее какие-либо выводы. Гораздо более точная связь устанавливается, если рассматривать ограниченный круг профессий: экстраверты наиболее успешны в областях, требующих общительности и активности, например, в сфере продаж. А если вдуматься в природу экстравертности, то обнаружатся и ее менее приятные ее стороны, такие, как абсентеизм(уклонение от своих обязанностей).

А как насчет интеллекта? Опять же корреляция оказывается на удивление неубедительной и в любой момент может нарушиться. Например, невозможно на основании данных об уровне интеллекта предсказать поведение лидера в кризисной ситуации. Стресс побуждает людей к непредсказуемым и зачастую не столь уж разумным действиям. Отметим, что гораздо более точное соотношение обнаруживается между «воспринимаемым интеллектом» сотрудника (то есть насколько умным он выглядит в глазах коллег) и вероятностью его выдвижения в лидеры, чем между подлинным интеллектом и карьерой.

Так лидерами рождаются или становятся? Зависит это от того, с какой точки зрения мы смотрим на этот вопрос. Если речь идет о выделении лидера из группы равных, тут скорее требуются врожденные качества, но если нас интересует, насколько эффективным этот человек покажет себя уже на руководящей должности, то здесь многое зависит от ситуации, характера работы и способности человека развивать в себе навыки лидера. И тут на основе личностного теста ничего не предскажешь.

К сожалению, мы зачастую выбираем руководителей по таким качествам, как экстравертность, харизма и интеллект (вероятно, воспринимаемый, а не подлинный). А потом сокрушаемся, что они не оправдали наших ожиданий.

Читайте по теме: