Устройте себе адскую недельку | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Устройте себе адскую недельку

Ирина Гусинская
Устройте себе адскую недельку

Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось. 52 недели каждый год вы на что-то тратите, но многие ли из них сможете вспомнить под бой курантов? К 80-летию вы проживете 4160 недель: в какие из них вы были счастливы? Какие недели научили вас чему-то новому? Какие приблизили к намеченной цели? Не смотрите на календарь, не листайте ежедневник и ленту Facebook*. У вас в жизни ровно столько времени, сколько вы проживаете осознанно, а не по привычке. Встать в 7 утра, приехать на работу к 9 часам, съесть бизнес-ланч, доработать положенное время, заехать в магазин, постоять в пробке, успеть куда-то еще, поужинать, посмотреть сериал/почитать книжку, лечь спать. Человеку свойственно цепляться за ежедневные ритуалы и желать стабильности («Счастье есть жажда повторения», — говорил Милан Кундера), но слишком много стабильности — это уже стагнация, то есть маленькая смерть каждый день, день за днем, неделя за неделей. Доказано ведущими учеными.

Но мы не любим перемены: кто знает, к чему они приведут? А вдруг будет больно и неприятно? Будет — это совершенно точно. Поэтому нужны радикальные меры.

Норвежский коуч (и самый популярный национальный автор нон-фикшн книг) Эрик Бертранд Ларссен в книге «Адская неделя» предлагает каждому человеку, хотя бы раз посетовавшему на нехватку или быстрое течение времени, а также на заевшую рутину и смутное, но крепнущее ощущение, что жизнь проходит мимо, опробовать метод, активно применяемый в вооруженных силах по всему миру (вспомните фильм «Солдат Джейн»): устройте себе совершенно невозможную неделю. Поставьте амбициозные, едва достижимые цели, загрузите каждую минуту, задайте бешеный ритм с 5 утра ближайшего понедельника. Делайте то, чего всегда боялись, то, чего не умеете, то, что все время переносили в to-do list. Выкладывайтесь по полной, будьте методичны, упрямы и сконцентрированы каждую секунду, включите осознанность на максимум. Назначьте наказания за невыполнение плана. Не жалейте себя. Проживите эту неделю так, будто она последняя и вы должны успеть сделать ВСЕ. При этом нельзя чересчур жертвовать сном и отдыхом и обязательно нужно оставаться человеком — не использовать в своих целях других, не срывать на них напряжение. Сбалансируйте нагрузку во всех сферах своей жизни — каждый день уделяйте время спорту, питайтесь правильно и регулярно, не забывайте о друзьях и близких. Вызовы у каждого будут свои, но главное — ваша «адская неделька» должна быть заполнена ими до краев. Продержитесь до последней минуты воскресенья, не дав себе послабления и четко следуя собственному плану. А затем проанализируйте результаты.

Читайте материал по теме: Желание испытать себя везде и сразу — это нормально

Тут могут быть варианты: кто-то проклянет все на свете за то, что ввязался и не признает никакой пользы от пережитых страданий, кто-то обнаружит в себе невиданные запасы энергии и смелости, а кто-то поймет, что и так живет в ритме, малосовместимом с гармоничным человеческим существованием, и дальше ужесточать его уже некуда. В любом случае неделя, прожитая на пределе возможностей, когда вы постоянно преодолеваете себя, испытываете свои границы и расширяете зону комфорта, не пройдет бесследно.

На первый взгляд кажется, будто эта идея противоречит всем новомодным (и доказавшим свою состоятельность) тенденциям к замедлению, упрощению и вычленению главного из шелухи повседневной суеты. Но на самом деле это шаг в ту же сторону: превзойти собственные ожидания — значит поверить в себя, проверить границы — значит узнать, где они проходят, сделать скачок вперед — значит увидеть, в ту ли сторону вы движетесь. Этакий аутотренинг личностного роста — дешево и сердито. И очень-очень неприятно, зато бесспорно действенно.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Где не воруют
Елена Евграфова
Не стоит бросать творческие задачи на полпути
Брайан Лукас,  Лоран Нордгрен