Наслаждайтесь жизнью | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Наслаждайтесь жизнью

Тони Шварц
Наслаждайтесь жизнью

Я только что снял дом на берегу моря на пять недель. Это была идея моей жены Деборы. Сначала я думал, что по будням буду работать в своем офисе в Нью-Йорке, а по четвергам вечером приезжать на море на длинные выходные.

Но Дебора планирует жить там все это время. Последний год я много работал, и чем больше я об этом думал, тем больше мне хотелось тоже побыть здесь пять недель.

Я понимаю, что снимать дом на берегу моря — невероятная роскошь, особенно в наши тяжелые времена. А еще я отдаю себе отчет в том, что смешно жаловаться на усталость и хотеть отдыха, когда у многих нет работы.

В то же время я опубликовал книгу под названием «То, как мы работаем, — не работает». Ее основная мысль состоит в том, что люди не созданы для постоянной высокоскоростной работы, подобно компьютерам. Но несмотря на это, мы пытаемся поступать именно так. Однако мы становимся счастливее и эффективнее, когда более ритмично чередуем периоды активной деятельности и отдыха.

Но ирония заключается в том, что иногда я сам себе противоречу: этим летом я без устали носился из города в город, представляя читателям свою книгу и проповедуя сию мудрую мысль.

Но все же я сплю дольше, чем большинство моих знакомых. В рабочий день я нахожу время позаниматься на тренажерах или поиграть в теннис. Я даже снова начал вовремя обедать. Но за всю свою взрослую жизнь я никогда не уходил в отпуск дольше, чем на две недели подряд. Этого не делал ни один из моих знакомых.

Читайте материал по теме: Как успешно сочетать карьеру и личную жизнь

В The New York Times я прочел, что особенно редко берут отпуск священнослужители, потому что они слишком заняты заботой о других. В результате у них еще чаще, чем у всех нас, встречается ожирение, повышенное артериальное давление и депрессия.

Когда я был намного моложе и работал на крупные компании, сотруднику было положено всего две недели отпуска. Но даже по мере роста, получая больше независимости, я никогда не чувствовал, что могу позволить себе отойти от дел на период длиннее двух недель.

Если честно, я также обнаружил, что мне трудно по-настоящему расслабиться на отдыхе. Я беспокоюсь о работе, которая меня ждет. У меня слишком много времени на размышления. Возможно, хуже всего то, что, когда не работаю, я как-то не уверен в том, кто я такой.

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Я думаю, наш сумасшедший ритм доходит до абсурда, нанося страшный вред здоровью, семье и в конечном счете лишает нас удовлетворения от жизни.

Многие из нас (осмелюсь предположить, что в особенности мужчины) не знают, что делать, когда мы не работаем. Мы предпочитаем быть занятыми по горло. Это помогает нам почувствовать себя значимыми, даже если работа, которую мы выполняем, не столь уж и важна.

Если быть откровенным, я не готов сразу оборвать обратную связь и перестать работать все пять недель, хотя уверен, что моя компания вполне бы без меня обошлась. Но все же, если я собираюсь по-настоящему отдохнуть, мне надо начинать делать это постепенно.

Моя цель — наслаждаться своим нерабочим временем в этом доме.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Когда система перегружена
Хэллоуэлл Эдуард