Как победить внутреннего хомяка | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Как победить внутреннего хомяка

Ирина Гусинская
Как победить внутреннего хомяка
Фото: Henry Lai / Unsplash

О прокрастинации (откладывании дел на потом — хотя пояснение, вероятно, уже излишне) как неотъемлемом атрибуте жизни человека написаны тысячи и тысячи страниц. История вопроса, причины, проявления, методы борьбы — все разобрано досконально. Однако проблема от этого не стала менее серьезной, а мы — более организованными. Вместо того чтобы делать важные дела, имеющие смысл для нас, наших близких или нашего руководства, мы продолжаем страдать ерундой: смотрим сериалы, поливаем в офисе цветы, зависаем в соцсетях, наливаем себе пятую кружку кофе, делаем все, что угодно, лишь бы не заниматься тем, что действительно нужно. Когда откладывать дела дальше становится невозможно, мы лихорадочно хватаемся за проблему то с одного края, то с другого, сыплем проклятьями в собственный адрес, постепенно погребая себя под грудой самоупреков, заслуженных, но тем не менее зачастую приводящих к потере веры в свою способность хоть что-то сделать вовремя и хорошо одновременно. А это, в свою очередь, чревато дальнейшим ничегонеделанием, а в перспективе — апатией, депрессией и неудачно прожитой жизнью. Одно исследование показало, что на смертном одре люди больше всего сожалеют о несделанном, а не о содеянном. Казалось бы: всего-то сорвал дедлайн, с кем не бывает.

Петер Людвиг, чешский психолог, тренер и автор книги «Победи прокрастинацию», изучив внушительный корпус классических и современных публикаций, разработал собственную методику борьбы с ней. Людвиг смотрит на проблему комплексно — сначала он предлагает разобраться с мотивацией, затем прокачать самодисциплину, потом проанализировать, почему нам так сложно быть довольными собой, и, наконец, научиться видеть себя со стороны. Обычно все авторы подобных книг и консультанты сосредотачиваются на каком-то одном аспекте, по умолчанию — самодисциплине. Людвиг же методично распутывает сложные причинно-следственные взаимоотношения нашего мозга с постоянно откладываемыми делами и придумывает отличный, на мой взгляд, образ — хомяка. За основу взята уже ставшая классической серия экспериментов Мартина Селигмана, показавшая, как легко разумное существо учится беспомощности и перестает верить, что может переломить ситуацию (здесь описан опыт последователей Селигмана и приведена обширная библиография по теме). Самый известный эксперимент — тот, в котором ученый поместил грызуна (вероятно, это была крыса — rat, но хомяк очевидно приятней как образ) в коробку и закрыл ее прозрачной крышкой. Хомяк старался выбраться как мог. В первый день он много прыгал, но ударялся макушкой о прозрачную крышку. На следующий день его активность заметно снизилась, а уже через пару дней несчастный зверек отказался от всяких попыток выбраться. Крышку убрали, но хомяк даже и не думал бежать: зачем тратить силы, если шансов на успех нет?

Так и мы: сначала ничего не делаем (делаем, но не то / не делаем вовремя), потом сожалеем об этом. Из-за сожалений появляются сомнения в своих силах (редкие смельчаки могут уже на этом этапе начать менять себя). Сомнения снижают нашу уверенность в себе, вызывая чувство беспомощности — и вот уже мы снова ничего не делаем. Круг замыкается.

советуем прочитать

Об авторе

Ирина Гусинская — заместитель главного редактора издательства «Альпина Паблишер».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как слушать, чтобы влиять
Джон Уллмен,  Марк Гулстон
«Amazon боятся все»
Виджей Говиндараджан
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова