Успевайте жить | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки


Успевайте жить

Интересная личность неизбежно выиграет в карьерном соревновании при прочих равных.

Автор: Борис Щербаков

Успевайте жить

читайте также

«Я обеими руками за технологии — до тех пор пока "Их дела не мешают моим"»

Джеффри Зонненфельд,  Стивен Тиан

Производим впечатление на скептиков

Стивен Мартин

Новая история для вашей карьеры

Джон МакНалти,  Моник Валькур

Как не напугать людей своими инновациями

Майкл Шрейдж

Критический возраст наступает для каждого в свое время, возраст переосмысления задач и ценностей, иногда серьезной ломки личности, смены жизненного курса. Как назло, чаще он наступает именно в самом продуктивном возрасте карьеры, лет в 40 или около. В этот период легко сбиться с темпа и допустить какой-нибудь технический дефолт в виде отказа от ранее приемлемых жизненных установок в результате внезапно настигшего вас озарения, выражающегося в простых формулах вроде «А гори оно все синим пламенем!» или «А так ли я живу, вообще?».

Понятное дело, что не так. И надо бы совсем все по-другому, и вообще нет в жизни счастья. Если коротко ответить, то карьера — это не про счастье, это про вашу производственную колею в жизни, вокруг нее много чего происходит, и нечего путать Божий дар с яичницей. В карьере вы тоже можете получить свою толику счастья: от достижения заветного уровня, от решения какой-нибудь замысловатой задачки, от уровня взаимопонимания с руководством, от ощущения свободы действий, от возрастающей материальной независимости, в конце концов.

Но это счастье никогда и ни при каких условиях не заменит другого счастья: жить полной жизнью, развиваться не только профессионально, постигать новые науки, расширять горизонт своих общих знаний, путешествовать не только во время командировок, радоваться человеческому семейному счастью, растить детей, заботиться о родителях, проводить время с друзьями и т. д. Тот самый пресловутый баланс между работой и личной жизнью, про который много написано в кодексах и установочных материалах кадровых служб, но быстро забывают, когда очередной аврал, приезд высокого руководства или же просто напряженка с планом, а это случается почти всегда.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Особенно конфликт двух частей этого «разбалансированого баланса» начинает ощущаться по понятным причинам в тот момент в жизни, когда свободный теплый ветер юности начинает дуть в спину. Если вы твердо верите, что ваш профессиональный и карьерный путь в транснациональной корпорации — это решение выстраданное, выверенное, что вы в состоянии управлять балансом между работой и личной жизнью в приемлемых рамках своей условной свободы, то мой вам совет — держитесь курса и, порефлексировав чуток, возвращайтесь в колею, она поможет, выведет на плато следующего уровня самоудовлетворения и самореализации.

Опыт многих подсказывает, что как раз правильный карьерный вектор и продуктивная занятость помогают избежать психологического срыва, увольнения, развода, побега в илюзорный мир всякими негодными средствами вроде алкоголя или еще чего похуже (см. книги С. Минаева на данную тему). Но не только карьера сама по себе, а выстроенный к этим грозным сорока годам многомерный фундамент жизни, включающий все вышеперечисленные прелести. Интересная личность неизбежно выиграет в карьерном соревновании при прочих равных, поэтому не экономьте на времени, отведенном на интеллектуальное развитие, не отказывайтесь от театра, книг, умных журналов в угоду богу карьеры, находите время на все, и, как ни парадоксально, этого времени будет все больше и больше.

Читайте материал по теме: Как успешно сочетать карьеру и личную жизнь

Я со скепсисом воспринимаю причитания некоторых коллег на тему отсутствия времени на жизнь, помимо того что в этом есть неприкрытая поза: «Жаль, что в сутках только 24 часа!» или «В прошлом месяце я 28 дней провел в самолете…».

Помимо позы, это все не соответствует действительности: при желании можно не тратить время на пустопорожние «партсобрания», на обязательные ритуальные полеты туда-сюда, на разработку никчемных «прорывных стратегий», меняющихся к следующему кварталу. Много что можно убрать из вашей жизни, если захотеть и если отстроить свой график с учетом жизненных приоритетов, а не только с оглядкой на регламенты компании и волю вышестоящего начальника.

Никакого бунта, никакой революции при этом не требуется, просто надо задуматься, так ли необходимы те 152 ритуальных действия, которые предписывает совершить в течение дня, недели, месяца Устав вашей корпорации. Следует учиться делать то, что действительно нужно выполнять быстрее и эффективнее, с использованием тех самых инструментов корпоративного мироустройства, а то, что, очевидно, делать не надо — игнорировать.

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Жизнь сложнее. Конечно, приходится часто тратить время на никчемную работу, но в конце концов каждый сам для себя определяет тот неуловимый баланс между работой и частной жизнью, когда работа еще приносит удовлетворение, когда деятельность производственная наполнена смыслом и есть время жить и радоваться жизни за пределами офиса. И это не утопия, поверьте.

Читайте по теме:

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.