Новая история для вашей карьеры | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Новая история для
вашей карьеры

Чтобы что-то изменить на работе, расскажите себе другую историю

Авторы: Джон МакНалти , Моник Валькур

Новая история для вашей карьеры
Фото: KATIE EDWARDS/GETTY IMAGES

читайте также

5 проблем, за которые венчурным капиталистам давно следовало бы взяться

Умар Хак

Почему Греции и Кипру стоит выйти из зоны евро

Лойзос Гераклеус

Полезные привычки для инноваций

Натали Пеншо,  Пол Коббен,  Рахул Наир,  Скотт Энтони

Венчурные капиталисты: что для них важно на самом деле

Люди жаждут согласованности. Мы стремимся оставаться верными себе и действовать в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Мы хотим жить и работать по-настоящему. Нам свойственно искать согласованность — психологи часто называют людей «машинами по созданию смысла». Наш мозг создает согласованность, сплетая внутренний опыт с наблюдениями во внешней среде с помощью автоматического процесса повествования, объясняющего, почему люди делают то, что делают. По мере того как мы повторяем про себя получившиеся истории (часто бессознательно), они становятся сценариями и привычками, которыми мы руководствуемся в своих действиях. И вместо того чтобы признавать эти истории тем, чем они являются, мы можем ошибочно считать их непреложной истиной, порядком вещей.

Занимаясь развитием лидерских качеств и коучингом, мы сталкивались с историями, формировавшими образ мыслей и стиль наших клиентов, например под девизом «Мне постоянно приходится вести борьбу». Наши суждения влияют на то, что мы замечаем и как интерпретируем увиденное. От них зависят принимаемые решения и поведение. Если, к примеру, вы воспринимаете свою работу как поле битвы, то готовитесь к враждебности. Вы настроены нападать и защищаться. Возможно, вы считаете, что потери неизбежны. Вы можете неверно воспринимать намерения людей и упускать возможности сотрудничества. Но в какой-то момент может настать время, когда вам понадобится сменить историю, которой вы руководствуетесь, на такую, что позволит вам добиваться новых целей и работать по-другому.

Именно так случилось с Крисом, консультантом по вопросам управления, столкнувшимся с проблемами со здоровьем и кризисом в карьере. Сразу после окончания бизнес-школы он устроился на работу в ведущую компанию, занимающуюся стратегическим консалтингом. Крис усвоил подходящий для этой организации образ «альфа-самца», воплощавший стремление к твердости, конкуренции и ненасытный аппетит к росту. Эта история помогла ему в продвижении по карьерной лестнице. Однако десять лет спустя он серьезно заболел и потерял интерес к работе. История, когда-то мотивировавшая его, теперь стала причиной страданий. Не зная, что делать, он обратился к коучу.

Первый шаг на пути к созданию освобождающих сценариев состоит в том, что нужно выявить и изучить истории, которые вы рассказываете себе и другим. Это помогает понять, что для вас важно и почему вы действуете и реагируете определенным образом. Выявите личную или коллективную проблему, с которой столкнулись. Какую историю вы рассказываете себе об этой проблеме? Проблема Криса была в том, что он перегорел и больше не видел смысла в своей работе. Сверхурочные, командировки и высокие требования, предъявляемые его работой, серьезно сказывались на его физическом и психическом здоровье. Согласно логике руководившей им истории альфа-самца, он должен был усилием воли преодолеть любую проблему, ставя на первое место успех фирмы.

Обнаружив историю и стряхнув с нее пыль, необходимо понять, как она влияет на вас. Ограничивает или дает свободу? Ответ может подсказать ваше физическое состояние. Когда Крис размышлял о своих страданиях в свете принятых у них с коллегами стандартов неограниченной выносливости, он ощущал подобие удара под дых. Что позволяет вам создавать ваша история? История Криса не оставляла места заботе о себе, другим методам работы или альтернативным определениям успеха — все это считалось признаками слабости. Единственное, что он мог сделать, — это засучить рукава и работать еще усерднее. Он обнаружил несоответствие между тем, что хотел (восстановить здоровье и найти больше смысла в своей работе) и историей, которая оправдывала его прежние мысли и поведение и его коллег.

Истории редко возникают изолированно, они связаны и с нашими отношениями с другими людьми. Поэтому работа с межличностными аспектами историй крайне важна для выбора желаемой траектории развития. Крис и его коллеги были готовы к тому, чтобы следовать истории альфа-самцов при поступлении на работу. В организациях общее повествование действует как механизм контроля, сообщающий сотрудникам, что ценить и как себя вести. Крис чувствовал, что в долгу перед компанией и начальником, много вложившим в его карьеру. Его лояльность и представление о самом себе как надежном высокорезультативном сотруднике мешали Крису отказаться от доминирующего повествования и выбрать историю, противоречившую тому, что ожидали от него другие.

Если вы обнаружите, что одна из ваших доминирующих историй ограничивает вас, необходимо обдумать, что бы вы хотели изменить. Какой должна быть новая история, чтобы воплотить в жизнь эти изменения? Крис хотел вести более здоровый образ жизни, найти новый смысл в работе и укрепить отношения с семьей. Для этого он должен был выбрать, какой из элементов его истории следует выдвинуть на первый план, а от каких отказаться. Крис подтвердил желание и дальше показывать высокие результаты и учиться, а также пользоваться развитыми аналитическими, коммуникационными и лидерскими навыками. Сохранение этих элементов повествования обеспечивало прочное основание для новой истории. Он добавил в нее обязательство заниматься социально значимой работой и решил отказаться от идей, которые приравнивают профессиональные обязанности к работе на износ.

Затем Крис рассмотрел варианты своей дальнейшей карьеры: или изменить круг обязанностей в старой компании, или занять руководящую должность в некоммерческой организации. В конце концов, он решил, что работа в некоммерческой организации больше соответствует его новой истории о здоровье и самореализации. Крис волновался по поводу того, как в его компании отреагируют на решение об уходе. Его новая история подразумевала отказ от образа алфа-самца, а это не соответствовало тому, что думали о нем его коллеги и руководство. Сначала начальник не хотел принимать высказанные им причины и заявил: «Тебе просто нужно отдохнуть».

Во время коуч-сессий Крис размышлял и о других историях, формировавших его личность. Например, его родители-иммигранты всегда придавали большое значение близким отношениям между членами семьи. Как и они, Крис считал, что семья важнее любой организации. Это убеждение помогло ему создать новую историю о карьере. Оно укрепило его в желании самостоятельно, на собственных условиях определять, кто он, и помогло избавиться от коллективного образа альфа-самца. Когда Крис уверенно изложил новое видение себя, начальник и коллеги смогли увидеть его в новом свете и понять, что решение основывалось на глубоко укоренившихся ценностях.

Поняв, что наше поведение опирается на истории, которые мы создали и повторяем себе, пока они не начинают казаться нам высеченными в камне, мы приобретаем возможность придумать новую историю, дающую нам свободу. Создание новых сценариев, помогающих нам двигаться в желаемом направлении, — это результат осознанного выбора и поиска смысла. Любой из лидеров может начать осваивать этот полезный навык. Учитесь распознавать истории, согласно которым живете — индивидуально или коллективно, в команде или организации. Исследуйте их влияние и корректируйте их, чтобы подчеркнуть действительно полезные элементы в этих историях. Наградой за эти действия будет ощущение человечности, согласованности и освобождения.

Об авторах

Моник Валькур (Monique Valcour) — коуч, лектор, преподаватель менеджмента.

Джон МакНалти (John McNulty) — управляющий директор международной компании People Focus Consulting, занимающейся консалтингом в области организационного развития.