Дурное поведение вашего босса может быть вызвано бессонницей | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Дурное поведение вашего босса может быть вызвано бессонницей

Кристофер Барнс
Дурное поведение вашего босса может быть вызвано бессонницей

Если босс ведет себя, как редкостный негодяй, работать с ним тяжело. В последние десятилетия исследователи менеджмента присмотрелись к злоупотреблению властью, которое выражается во враждебном вербальном и невербальном поведении (без физического контакта). Данные многих исследований подтверждают, что такая форма руководства ведет к самым неблагоприятным для подчиненных последствиям: стресс, неудовлетворенность работой, отклонения в поведении (в том числе воровство), низкие результаты и желание уволиться.

Традиционно эти исследования описывали данный вид злоупотреблений как нечто статичное, то есть исходили из предпосылки, что одни боссы — плохие руководители, а другие — нет. Однако новые исследования показали, что один и тот же менеджер бывает то прекрасен, то отвратителен. Перепады у одного и того же человека изо дня в день оказались существеннее, чем средние различия между руководителями. Это означает, что даже у довольно неприятных руководителей выпадают хорошие дни, и у тех, кто обычно ведет себя нормально, бывают дни, когда от них ничего хорошего ждать не приходится.

Вместе с коллегами (Лоренцо Лучианетти, Девашиш Бхав и Майкл Кристиан) я попытался выяснить, отчего зависят подобные перепады в поведении руководителей. До того я проводил исследование сна: в какой мере поведение человека на работе зависит от качества сна, и в той работе я убедился, что сон необходим для восстановления способности к самоконтролю. Отталкиваясь от этого исходного пункта, мы с коллегами предположили, что недостаток его способствует дурному поведению руководителя и злоупотреблению властью. Например, заметив ошибку подчиненного, начальник чувствует искушение публично унизить «вредителя», и только от текущего уровня самоконтроля зависит, поддастся ли он этому негативному порыву. Более того, мы выдвинули гипотезу, что на поведение управленца может подействовать недостаток сна, поскольку от его недостатка снижается самоконтроль. И, наконец, от поведения начальника зависит, насколько охотно и вовлеченно будут работать в тот или иной день его подчиненные: от обиды они теряют интерес к работе. Это факт.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Для испытания этой модели мы провели полевые исследования 88 руководителей и их команд. Каждый начальник на протяжении двух недель ежедневно в начале рабочего дня отчитывался о качестве ночного сна и об ощущении самоконтроля, а сотрудники в конце дня оценивали поведение начальника и свой интерес к работе. Мы сосредоточили анализ на индивидуальных эффектах, отслеживая, что происходит изо дня в день с одним и тем же человеком, а не сравнивали этих руководителей между собой.

Результаты в целом укладываются в гипотетическую модель, но за одним исключением. Мы обнаружили, что на самоконтроль руководителя, на его хорошее или дурное поведение и, в конечном счете, на уровень вовлеченности персонала влияет не столько количество, сколько качество ночного сна. Пока еще непонятно, почему количество сна не имеет того влияния, какое мы предполагали, но корреляция качества сна и поведения совершенно очевидна: каждый руководитель после бессонницы вел себя намного хуже, чем после хорошего ночного сна, и, соответственно, снижалась вовлеченность его сотрудников. (Подробности в статье, которая скоро выйдет в Academy of Management Journal.)

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Платформа будущего
Виктор Орловский,  Владимир Коровкин,  Лев Хасис
Как помогать людям методом «сделай сам»
Аталай Атасу,  Картик Рамачандран,  Цань Чжан
«Писать грамотно — это модно»
Анастасия Миткевич