Дело жизни и любимая работа | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Дело жизни и
любимая работа

Конкретный выбор, в отличие от фантазии, подвергает ваши ожидания проверке на прочность.

Автор: Джанпьеро Петрильери

Дело жизни и любимая работа

читайте также

Стриминговые войны

Ларри Даунс

Как зарабатывать на «незначительных клиентах»

Джон Уосс,  Джонатан Бернс

«Мы обслуживаем клиентов на 42 языках»

Хьюстон Даррен

«Я хочу, чтобы роботы стали живыми машинами с эмоциями и желаниями»

Анастасия Миткевич

Это надо принять как данность. Все мы подумываем об этом. Порой мы ловим себя на мысли, что хочется чего-то еще. И хотя такое происходит редко и в определенных условиях, готовы ли мы признаться себе в этом? Разговор часто начинается украдкой, вопрос задается еле слышно, как будто вы немного стыдитесь или считаете неуместным спрашивать подобное. Как мне получать больше от своей работы?

Вот собственно и все.

Собственно от самой работы, на этой работе и вне ее. Вопрос в самой работе. В ее значимости. Впрочем, как ни поставь вопрос, нам требуется смысл как никогда до этого.

Может, это случилось потому, что мы стали свободнее. Если нам надоело бессмысленное занятие, нам пора принять всю ответственность за собственную карьеру, облечь свои мысли в некую форму и пойти своим собственным путем.

Возможно это случилось потому, что мы либо слишком сконцентрировались на чем-то одном, либо вовсе не сосредоточены на чем-то. Мы чувствуем, что идем по очень узкой тропе и нам интересно, что же там в конце. Или же мы перескакиваем с одной работы на другую, не имея никаких обязательств или четкого направления.

Может быть, мы стали более открытыми. Курсы, социальные сети и средства массовой информации, конечно, не открывают нам двери в другой мир, но оставляют открытыми окна, через которые можно попасть в сад нашего соседа, где, как известно, трава всегда зеленее. Взять хотя бы Facebook. В нем у всех такая насыщенная жизнь: коллеги отзывчивы и всегда в отличном настроении, партнеры терпеливы и внимательны, путешествия поражают своей красотой, а еда выглядит чересчур аппетитной. Здесь жизнь бьет ключом. Дети всегда улыбаются и не впадают в истерику.

Кажется, как будто эти люди всегда живут в гуще событий. Какими бы ни были эти события. Почему бы и нам не попробовать?

Чем ближе мы подбираемся к смыслу жизни, тем более иллюзорным он становится. Пытаясь понять его природу, представить, как он может выглядеть, и прочувствовать его, мы делаем его более загадочным. Наши мысли о смысле лишь усиливают наше желание постичь его.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Если думать о том, что представляет из себя этот самый смысл, понимаешь, что он очень похож на любовь.

Одних эта жажда приводит к поэзии, а других — к стремлению испытать это чувство хотя бы один раз.

И когда дело доходит до любви, взрослые начинают понимать, что это непростая задача.

Мы давно отказались от иллюзий, что принц или принцесса из наших сказок однажды предстанут перед нами и откроют нам божественный мир. Нам давно известно: чтобы найти свою любовь, требуется чуть больше, чем самозабвенное ожидание. Нужно уметь строить отношения с человеком, к которому у вас возникло это чувство.

Любовь — это чувство, возникающее, когда вы встретите именно своего человека. Оно зарождается тогда, когда ваше желание любить трансформируется в желание обладать конкретным человеком. На самом деле, когда мы влюблены, мы даже не думаем о нашем желании любить. Мы слишком заняты тем, что свойственно обычным влюбленным: держимся за руки, пишем письма, даем обещания, испытывая чувство страха и пребывая в состоянии комфорта, воспитываем детей, боремся, миримся, доказываем свою правоту и смеемся.

Когда дело доходит до смысла, многие взрослые, однако, до сих пор верят в прекрасного принца и принцессу.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Мы называем их «работа мечты» или «насыщенная жизнь» и воображаем, что они где-то рядом среди нас, там, где кончаются наши мучения, они найдут нас, чтобы провести сквозь лес сомнений. Они поймут нас и будут превозносить всю оставшуюся жизнь.

Наша твердая убежденность в этом приводит нас в замешательство, из-за этой веры мы топчемся на одном месте.

Смысл, как и любовь, — это последствие. Это не конечная точка. Это те чувства, которые мы испытываем, как правило, попутно, когда мы заняты чем-то или кем-то, когда у нас имеется определенная цель, благодаря чему мы ощущаем себя нужными и чувствуем себя живыми. Это не яркий теплый свет в конце туннеля. Это всего лишь крошечный светодиод, который сигнализирует — «включено».

Если смысл — это то, что мы ищем, значит, лучшее, что мы можем сделать, — найти что-то, что будет отвлекать нас от поиска этого смысла. Но как? Это как большинство из нас строят свою жизнь с кем-то, в это время ожидая свою любовь.

Да, фантазируйте, слушайте советы, ищите в интернете — все средства хороши и одинаково полезны. Но рано или поздно вам придется сыграть в неудобную, захватывающую, непредсказуемую игру.

Свидание.

В своем эпохальном исследовании карьерных поворотов, Эрминия Ибарра перекликается c исследованиями психоаналитика Адама Филлипса, который считал, что флирт — это эксперимент, некая связь между воображением и привязанностью, так называемая главная дорога для понимания потенциальных интересов и самопознания — и не только тогда, когда дело доходит до серьезного романа.

Читайте материал по теме: Туристический путеводитель по смене карьеры

На первом свидании вы едва ли спросите себя: «Он или она — это тот самый или та самая?». Хорошо, допустим, что спросите, но ведь надо найти силы признаться, если это не любовь всей вашей жизни. Вы скорее всего просто полюбопытствуете «А что же будет дальше?» или еще точнее «Да, посмотрим, что там и как будет?». Остальные вопросы вряд ли стоит задавать и вот по каким трем причинам.

Соответствие (больше соответствия). Невозможно знать наверняка, что работа, которую вы выбираете, может иметь смысл. Вы можете сказать, привлекает ли она вас, что не причинит вреда, но это не серьезное руководство к действию. Возможно, однако, что вы поймете значение этого проекта, стажировки или даже вам понравится просто обедать с коллегами, если этой работой стоит продолжать заниматься.

Что вы хотите (и что вы готовы) отдать. Конкретный выбор, в отличие от фантазии, подвергает ваши ожидания проверке на прочность. Если бы вы пошли дальше, что бы вы могли инвестировать, переставить, от чего бы отказались бы? Чего вы хотите и чего боитесь? Сколько вы готовы вложить, чтобы дать ход делу?

Полная самоотдача (или дистанцированность). Невозможно любить и учиться, оставаясь неуязвимым. Вы будете чувствовать отверженность, боль, разочарование или реализацию. К этому будет подмешаны удивление, привязанность, понимание и преобразование. Свидание не поможет вам оценить все риски и возможности, не говоря уже о том, чтобы предотвратить их, но оно даcт вам шанс развеять сомнения и, возможно, сделать решительный шаг.

Ваша работа и ваши отношения раскрывают новую сторону вашего «я» и требуют, чтобы вы оставили остальное за бортом. Если вам повезет, вы станете свободным, найдете себя, станете тем, кем вы хотите быть. В худшем случае, вы просто будете чувствовать себя уязвимым и беззащитным. Когда вы флиртуетe с работой, вы можете ощутить свободу или, наоборот, закрыться от всех. Это признак того, что работа может изменить вас.

В жизни так много оттенков смысла, как и оттенков любви. Вешая на вас ярлык и освобождая нас одновременно, это позволяет выявить весь спектр чувств, которые ассоциируются с понятием «жизнь». Наша «жизнь, наполненная смыслом», так же сложна и запутанна, как и «жизнь, наполненная любовью». И та, и другая жизнь может как приносить разочарование, так и радовать своей полнотой. На самом деле это возможность испытать широкий спектр чувств, по отношению к кому-то или к чему-то, кто или что имеет для вас значение, именно это наполняет все смыслом.

Работа, в которой есть смысл, может иногда наводить на вас тоску, пугать и даже злить вас. Это не всегда прямая линия, которая ведет вас к успеху и самореализации. Великие вещи не бывают монотонными. Ваша идеальная работа не ждет вас за углом. Работа просто дает вам почувствовать себя по-настоящему живым или… нет. Конечно, если вы сами все знаете.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена