Старость и мозг | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Старость
и мозг

Процесс взросления приносит не только опыт и мудрость. Мозг изнашивается.

Автор: Александр Лазуткин

Старость и мозг

читайте также

GPS, микрокредиты и крысы — на благо людям

Осберг Салли,  Роджер Мартин

И все-таки нация чтит короля

Креймер Родерик

«Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу»

Анна Бурова

Каким образом Apple тянет вперед всю отрасль

Максвелл Вессел

Процесс взросления приносит не только опыт и мудрость. Мозг изнашивается: в возрасте 20—60 лет люди теряют 1—3 г мозговой ткани ежегодно; после 60 лет эта величина возрастает до 3—4 г в год. К семидесяти годам общее уменьшение объема нервной ткани мозга может достигать 1/3 общего объема мозга. Общие процессы старения организма приводят к снижению скорости кровотока и закупорке сосудов — в результате даже сохранившаяся нервная ткань работает менее эффективно. Деградирует миелин нервных волокон (миелин — то самое белое покрытие нейронов, которое делает «белое вещество» мозга белым), что ведет к задержке передачи сигнала по нейронам и уменьшению общего быстродействия мозга.

Снижение эффективности работы мозга приводит к тому, что для выполнения привычной работы, с которой мозг раньше справлялся легко, ему надо теперь хорошенько напрячься. В результате мозг быстро утомляется, что ведет к рассеиванию внимания, уменьшению времени концентрации и т. д.

Разные функции мозга деградируют с возрастом с разной скоростью. Так, пик скорости восприятия приходится на 25 лет. С 40 лет становится заметно уменьшение объема рабочей памяти. Это довольно важно, потому что, несмотря на всю безбрежность долговременной памяти человека, реально мозг может работать только с данными, которые способен удержать в кратковременной (рабочей) памяти. Если провести аналогию, жесткий диск может быть большим, но маленькая оперативная память делает работу с компьютером в реальном времени сущим мучением: любое действие выполняется очень медленно, а открытие новой программы занимает вечность.

После 60-ти резко падает способность работать с цифрами (numeric ability).

Наконец, после 70-ти лет заметна деградация так называемой исполнительной функции (executive function), то есть способности планировать, соразмерять свои действия с ситуационным контекстом, фокусировать и удерживать внимание на главном.

Читайте материал по теме: Представьте себя в старости — и примите правильное решение

Вообще говоря, пик исполнительной функции приходится на 20—29 лет. Именно поэтому многие нобелевские лауреаты в науке получили свои премии за открытия, идеи которых они сформировали, когда были еще юными аспирантами или подающими надежды молодыми специалистами. Остаток жизни они просто дорабатывали свои ранние идеи, популяризовали их и ждали признания научным сообществом.

В попытке сохранять уменьшающиеся ресурсы мозга пожилые люди все больше начинают полагаться на поведенческие программы, которые они выработали раньше, на пике исполнительной функции. Однако, не будучи более сдерживаемы сознанием, старые программы могут принимать гипертрофированные формы. Вот как описывает Максим Горький своего деда в старости (в молодости тот был хозяйственным скупердяем): "Все в доме строго делилось: один день обед готовила бабушка из провизии, купленной на ее деньги, на другой день провизию и хлеб покупал дед, и всегда в его дни обеды бывали хуже: бабушка брала хорошее мясо, а он — требуху, печенку, легкие, сычуг. Чай и сахар хранился у каждого отдельно, но заваривали чай в одном чайнике, и дед тревожно говорил: — Постой, погоди, — ты сколько положила? Высыплет чаинки на ладонь себе и, аккуратно пересчитав их, скажет: — У тебя чай-то мельче моего, значит — я должен положить меньше, мой крупнее, наваристее. Он очень следил, чтобы бабушка наливала чай и ему и себе одной крепости и чтоб она выпивала одинаковое с ним количество чашек…

Однако старость — не приговор. Начинать готовиться к ней надо не в шестьдесят и даже не в сорок лет, а уже после 25-ти, но даже и в шестьдесят еще не поздно кое-что сделать.

Читайте материал по теме: Владимир Скулачев. Лекарство от смерти

Во-первых, мозг, как и любой орган, можно упражнять. Упражнение мозга вызовет улучшение его кровоснабжения и приведет к созданию дополнительных связей между нейронами на важных участках. Конечно, вы все равно будете терять нервную ткань, но уцелевшие нейроны компенсируют потери за счет увеличения числа связей.

Упражнением может служить любая деятельность, выходящая за рамки рутины. Пересмотрите и каждый день немного изменяйте свои рабочие привычки. Освойте какой-нибудь новый навык не по своей основной работе. Начните учить иностранный язык. Заучите наизусть поэму. Научитесь играть на лютне. Если совсем ничего не приходит на ум, попробуйте выполнять ежедневные обязанности немного по-другому — например, чистить зубы левой рукой. Схема такая же, как и в спортзале: начинайте с небольшой нагрузки и потихоньку ее увеличивайте в отношении времени и интенсивности.

Упражняйте тело. Абсолютный минимум здесь — 20 мин в день быстрой ходьбы три раза в неделю. Для улучшения работы мозга нужна именно аэробная нагрузка, не силовые упражнения. Лев Толстой, например, помимо утренней прогулки, гулял каждый день не менее трех часов (даже в 30-градусный мороз), доходил от Ясной Поляны до Тулы. Свой последний великий роман, «Воскресение», он опубликовал в 71 год. Или же вспомните Бертрана Рассела, который в глубокой старости (Нобелевскую премию он получил в 78 лет, а прожил до 97) сохранял высокую умственную активность и продолжал активно печататься и выступать.

Во-вторых, давайте отдых мозгу. Если вам путем тренировок удалось замедлить уменьшение ресурсов мозга, это еще не повод относиться к ним расточительно. Особенно важно беречь их в период напряженной и важной работы — чтобы этих ресурсов хватило на весь сложный период.

Читайте материал по теме: Заставьте людей копить на старость

Хороший сон после сорока лет становится обязательным. Это раньше вы могли провести всю ночь на ногах и спокойно потом пойти в университет, отделавшись только легкой синевой под глазами.

Во время перерывов в работе исключайте по возможности любую стимуляцию мозга. Лучше всего подремать или дать кратковременную физическую нагрузку для усиления кровотока. Переключение на другое умственное занятие (сыграть в компьютерную игру, почитать новости) только усилит ваше утомление. Особенно утомляет мозг мультизадачность — попытка делать два или более дел одновременно.

Наконец, снижайте нагрузку на свой мозг. Делегируйте всю работу по предварительным расчетам и оценкам, оставляйте за собой только решения по существу. Составьте себе простые эмпирические правила для принятия решений на каждый день. Помните: лучше неоптимальное решение вовремя, нежели тоже неоптимальное решение, но слишком поздно.

Наконец, как вести себя, если у вас начальник в возрасте?

Прежде всего, не утомляйте его. Не нужно множества деталей и обоснований, время его внимания довольно коротко, не расходуйте его зря. Начните с «зачем» и «что», а «как» расскажете, если он сам вас спросит. Если вы будете дельным и успешным, про «как» вас будут спрашивать все реже, а потом перестанут спрашивать и про «зачем».

Не отбирайте у него контроль. Пожилые люди отлично понимают свою слабость, свою зависимость от других, но полагают, что могут это скрыть или замаскировать. Отсюда, кстати, и знаменитое «стариковское упрямство». Так что не надо показывать, что это вы всем управляете — это и неэффективно, и неконструктивно. К тому же у вашего начальника все еще достаточно силы и влияния, чтобы сломать вашу карьеру, если он сочтет, что надо поставить вас и таких как вы на место.

Если вам удастся создать между вами и вашим пожилым начальником отношения взаимного доверия и уважения, работать с ним в тандеме, то вы создадите очень сильную комбинацию. У вас — сила, у него — мудрость. Такой тандем может многое. К тому же, когда наступит ваша очередь войти в пору зрелости, вы будете знать, как работать с вашим будущим преемником.