Старость и мозг | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Старость и мозг

Александр Лазуткин
Старость и мозг

Процесс взросления приносит не только опыт и мудрость. Мозг изнашивается: в возрасте 20—60 лет люди теряют 1—3 г мозговой ткани ежегодно; после 60 лет эта величина возрастает до 3—4 г в год. К семидесяти годам общее уменьшение объема нервной ткани мозга может достигать 1/3 общего объема мозга. Общие процессы старения организма приводят к снижению скорости кровотока и закупорке сосудов — в результате даже сохранившаяся нервная ткань работает менее эффективно. Деградирует миелин нервных волокон (миелин — то самое белое покрытие нейронов, которое делает «белое вещество» мозга белым), что ведет к задержке передачи сигнала по нейронам и уменьшению общего быстродействия мозга.

Снижение эффективности работы мозга приводит к тому, что для выполнения привычной работы, с которой мозг раньше справлялся легко, ему надо теперь хорошенько напрячься. В результате мозг быстро утомляется, что ведет к рассеиванию внимания, уменьшению времени концентрации и т. д.

Разные функции мозга деградируют с возрастом с разной скоростью. Так, пик скорости восприятия приходится на 25 лет. С 40 лет становится заметно уменьшение объема рабочей памяти. Это довольно важно, потому что, несмотря на всю безбрежность долговременной памяти человека, реально мозг может работать только с данными, которые способен удержать в кратковременной (рабочей) памяти. Если провести аналогию, жесткий диск может быть большим, но маленькая оперативная память делает работу с компьютером в реальном времени сущим мучением: любое действие выполняется очень медленно, а открытие новой программы занимает вечность.

После 60-ти резко падает способность работать с цифрами (numeric ability).

Наконец, после 70-ти лет заметна деградация так называемой исполнительной функции (executive function), то есть способности планировать, соразмерять свои действия с ситуационным контекстом, фокусировать и удерживать внимание на главном.

Читайте материал по теме: Представьте себя в старости — и примите правильное решение

Вообще говоря, пик исполнительной функции приходится на 20—29 лет. Именно поэтому многие нобелевские лауреаты в науке получили свои премии за открытия, идеи которых они сформировали, когда были еще юными аспирантами или подающими надежды молодыми специалистами. Остаток жизни они просто дорабатывали свои ранние идеи, популяризовали их и ждали признания научным сообществом.

В попытке сохранять уменьшающиеся ресурсы мозга пожилые люди все больше начинают полагаться на поведенческие программы, которые они выработали раньше, на пике исполнительной функции. Однако, не будучи более сдерживаемы сознанием, старые программы могут принимать гипертрофированные формы. Вот как описывает Максим Горький своего деда в старости (в молодости тот был хозяйственным скупердяем): "Все в доме строго делилось: один день обед готовила бабушка из провизии, купленной на ее деньги, на другой день провизию и хлеб покупал дед, и всегда в его дни обеды бывали хуже: бабушка брала хорошее мясо, а он — требуху, печенку, легкие, сычуг. Чай и сахар хранился у каждого отдельно, но заваривали чай в одном чайнике, и дед тревожно говорил: — Постой, погоди, — ты сколько положила? Высыплет чаинки на ладонь себе и, аккуратно пересчитав их, скажет: — У тебя чай-то мельче моего, значит — я должен положить меньше, мой крупнее, наваристее. Он очень следил, чтобы бабушка наливала чай и ему и себе одной крепости и чтоб она выпивала одинаковое с ним количество чашек…

Однако старость — не приговор. Начинать готовиться к ней надо не в шестьдесят и даже не в сорок лет, а уже после 25-ти, но даже и в шестьдесят еще не поздно кое-что сделать.

Читайте материал по теме: Владимир Скулачев. Лекарство от смерти

Во-первых, мозг, как и любой орган, можно упражнять. Упражнение мозга вызовет улучшение его кровоснабжения и приведет к созданию дополнительных связей между нейронами на важных участках. Конечно, вы все равно будете терять нервную ткань, но уцелевшие нейроны компенсируют потери за счет увеличения числа связей.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Рожденные подражать
Евгения Чернозатонская
Что не так с доверием в вашей организации
Роберт Гэлфорд,  Энн Драпо