От бухгалтерии к йоге: радикальный карьерный поворот | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

От бухгалтерии к йоге: радикальный карьерный поворот

Виджей Говиндараджан
От бухгалтерии к йоге: радикальный карьерный поворот

Большинству из нас хотя бы раз в жизни предстоит столкнуться со сменой деятельности. Для некоторых людей такой поворот станет долгожданным событием, другие же увидят в нем лишь помеху в карьере. Так или иначе, мы сами определяем, как реагировать на подобные вызовы.

Недавно мы побеседовали с предпринимателем из Сиэтла, владелицей студий йоги, Лией Заккариа, которая прошла сквозь горнило перемен и преобразила себя и свое будущее. В стремлении к осмысленному существованию она оставила работу бухгалтера, мужа и дом, и решила своими руками с нуля построить новую жизнь и карьеру. С тех пор она основала две студии йоги, встретила нового спутника жизни и организовала целое сообщество.

Даже если изменения в вашей судьбе и не радикальные, мы считаем, что из ее опыта можно извлечь несколько важных уроков.

Прислушайтесь к шепоту

Откуда произрастают семена перемен? Мудрость индейцев чероки гласит: «Прислушайтесь к шепоту, чтобы потом не пришлось слушать крики». Лучшие идеи зачастую приходят из неожиданных мест — главное, их не пропустить. Хорошие лидеры умеют различать едва заметные знаки, указывающие на преобразования. Лия вспоминает, как она прислушивалась к шепоту: «Когда моей дочке исполнилось пять лет, я все чаще стала ловить себя на мысли, что надо что-то менять». Лия поняла, что ее жизнь идет совсем не так, как она рассчитывала.

До того момента она придерживалась традиционных критериев успеха. Получив диплом, Лия устроилась в аудиторскую фирму, вышла замуж, приобрела дом, обставила его и родила ребенка. «Я делала то, что окружающие считали необходимым для успеха», — говорит она. Лия рисковала угодить в ловушку самодовольства, но ее беспокойный характер привел к тому, что в ее жизни начался период экспериментов и обновления.

Испытайте свое будущее

Ощутив необходимость перемен, Лия принялась исследовать варианты будущего. Она сосредоточилась на том, что ее действительно интересовало, и приобрела новые способности. Сначала она села на диету и занялась физическими упражнениями, благодаря чему ей удалось избавиться от лишнего веса. Так она нашла в себе источник внутренней силы. «Я почувствовала себя окрыленной, ведь я смогла преодолеть свои ограничения», — вспоминает она.

Тем не менее, к окончательному решению встать на путь преобразований Лию привело другое хобби. «Мы с тетей сидели на скамейке в студии йоги, — говорит она, — и тут меня буквально озарило. Йога меня спасает. Йога меня пробуждает. Я недовольна собой и хочу измениться. С меня довольно». В этот момент она преодолела сопротивление и приняла решение. Обретя эту ясность и решительность, Лия сделала следующие шаги.

Не упустите удачную возможность

Построить свое будущее таким, каким вы его видите, проще, если вы готовы воспользоваться возможностями. Когда Лия решила изменить свою жизнь, она настроила себя на новые горизонты, которые в противном случае могла бы и пропустить.

Она вспоминает: «Мой коллега Райан занимал соседний кабинет. И вот однажды он мне и говорит: “Лия, тут одно помещение предлагают на Квин Энн. Пойдем посмотрим”. Он знал, как я люблю йогу, и приметил место недалеко от своего дома, которое, как ему казалось, отлично подойдет для студии йоги. Когда мы туда пришли, я сразу же поняла: “Это оно! Оно! Я должна это сделать!”. Конечно же, я боялась, и в тоже время меня не покидала мысль, что я должна это сделать».

Уже через несколько месяцев Лия открыла свою первую студию йоги. Однако успех пришел к ней далеко не сразу.

Управляйте настоящим, избавляйтесь от прошлого

Чтобы построить будущее, требуется время. Именно поэтому руководители, планируя перемены в будущем, продолжают заниматься текущими задачами. Когда настает момент для осуществления скачка, они начинают действовать и избавляются от всего устаревшего. Открыв студию йоги, первое время Лия продолжала работать бухгалтером. «Я работала 60 часов в неделю и одновременно управляла студией. Естественно, я недосыпала, но мне это пошло на пользу», — говорит она.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Еще одно испытание для Китая
Михов Илиан,  Фатас Антонио
Преступление, ИИ, наказание
Лиза Квест,  Лукас дю Крю де Йонг,  Субас Рой,  Энтони Черри