Великие предприниматели прошлого: Павел Подосенов | Большие Идеи

・ Лидеры

Великие предприниматели прошлого: Павел
Подосенов

Купец Павел Подосенов был не только успешным предпринимателем, но и настоящим «отцом» для жителей родного города. Партнер, руководитель практики «VIP-консультирование» ЭКОПСИ Мария Макарушкина в колонке для «Больших идей» на его примере рассуждает об отеческом типе лидерства

Автор: Мария Макарушкина

Великие предприниматели прошлого: Павел Подосенов
Павел Подосенов / Неизвестный художник

читайте также

Почему одни семейные корпорации процветают, а другие погибают

Клаудио Фернандес-Араос

Менеджмент снизу вверх

Уитни Джонсон

Гендерные различия в карьерной гонке: мифы и реальность

Борис Щербаков

Вредный Facebook: как соцсеть влияет на благополучие

Николас Кристакис,  Холли Шакия

В этом выпуске речь пойдет о купце Павле Михайловиче Подосенове из волжского города Молога, который уже исчез с лица земли. Почему же именно Подосенов стал очередным героем моего повествования? Одна из главных причин личная. Подосенов является моим предком: моя бабушка родилась в 1906 году в Мологе и до замужества носила фамилию Подосенова. Бабушкин прадед был братом Павла Михайловича. К сожалению, о жизни купца Павла Подосенова сохранилось не так много информации. Но есть семейные рассказы, некоторыми из которых я поделюсь. 

Другая причина – история самой Мологи, трагическая судьба этого процветающего старинного уездного города, уничтоженного во второй половине 30-х годов XX века при строительстве Рыбинского водохранилища. 


**   

Павел Михайлович Подосенов родился в 1822 году в Мологе. С этим небольшим городом будет связана вся его судьба. В отличие от многих других купцов, отправлявшихся покорять столицы или путешествовать по разным городам и странам, Подосенов никогда не стремился уехать из родных мест. Выходец из большой и обеспеченной семьи, он окончил местное мужское коммерческое училище. 

С юных лет Павел Михайлович был настроен развивать собственное торговое дело, а также активно участвовать в преобразовании родной Мологи. В дальнейшем его жизнь и работа так и шли по двум направлениям: собственный активный бизнес и труд на благо города. Купец торговал льном, открыл торговые офисы в Мологе и Архангельске. Стал купцом 1-й гильдии. Ему принадлежали винокуренный, солодовенный, кожевенный, свечной, кирпичный заводы, банк, мельницы, внушительные сельскохозяйственные угодья.

Сметливый ум, активность и удачное расположение Мологи на пересечении торговых путей (по всей Волге и в сторону Санкт-Петербурга) способствовали развитию купеческого дела Подосенова. Бизнес купца устоял и во время серьезных государственных потрясений, таких как поражение в Крымской войне, отмена крепостного права, промышленный кризис в России 1873–1875 годов и война с Турцией. 

В свободное от управления производством и торговлей время Подосенов активно работал на государственные и общественные нужды. Так, он многие годы избирался депутатом (раньше эта должность называлась «гласный») Мологской и Ярославской городских дум, в течение шести лет был городским головой Мологи. А еще мировым судьей, членом комитета по устройству пожарного депо, председателем правления общества спасения на водах, председателем совета попечительства о бедных, а также попечителем построенных на его деньги больницы, двух училищ, детского приюта, богадельни (позже названной его именем, то есть Подосеновская богадельня). 

Также он был почетным смотрителем городского училища, организатором постройки и затем старостою двух мологских храмов — Богоявленского и Воскресенского. И это далеко не все. Самое любопытное — это создание Подосеновым в Мологе первой в России спортивной школы. Но об этом чуть позже.

 

**

 

Надо сказать несколько слов о самобытном городе Мологе, который уже почти столетие как перестал существовать. Первые упоминания об этом месте относятся к 1149 году. За несколько веков маленький поселок превратился в уездный город, а именно такой статус был присвоен Мологе указом императрицы Екатериной II. 

Во времена Подосенова Молога была небольшим, но богатым, сытым, благополучным городом с населением 6000 человек (по данным на начало XX века) в Ярославской губернии. В Мологе работало более десяти разных производств (от кирпичного и лесопильного до маслодельного и кондитерского), а также банк, гостиный двор, почта и телеграф.

Население Мологи занималось торговлей, строительством, работало на предприятиях. В городе ежегодно проводились три большие ярмарки, привлекавшие много торговцев и покупателей из самых разных мест. Активно развивалось и сельское хозяйство. Например, масло и молочная продукция из Мологи славились во многих волжских городах своим отменным качеством. И именно отсюда, кстати, поставляли лекарственные растения для известного фармацевтического товарищества В. К. Феррейна. 

Не обошла стороной Мологу и культурная жизнь – в городе было несколько средних учебных заведений, библиотеки, кинотеатр и театральная сцена в Подосеновской гимназической школе. А еще действовали больница, медицинский пункт, глазная лечебница, благотворительные учреждения, детский приют, две богадельни. На берегу Волги был обустроен общественный сад для гуляния горожан. Летом у берега действовал чудесный пляж с чистейшим песком, зимой устраивались новогодние и рождественские празднования. На берегу же реки Мологи была сооружена каменная набережная со львами, и неподалеку стояли два особняка, принадлежащих представителям знаменитого графского рода Мусиных-Пушкиных.

Горожане были религиозны и благопристойны, недаром в небольшой Мологе действовали целых шесть церквей. Нищих в городе, в отличие от большинства российских городов XIX века, практически не было. Совершенно идиллическая картинка, правда?  

В одной из статей «Ярославских губернских ведомостей» от 1854 года (№ 41, 42) жители Мологи описывались так: «Росту они средственнаго, лицом недурны, темно-русые, речисты, замысловаты, в торговле трудолюбивы». 

Павел Михайлович Подосенов обожал свой родной город и издал в 1880 году на свои средства книгу местного краеведа К. Д. Головщикова «Город Молога и его историческое прошлое».

Забегая вперед, уже в XX век, коротко расскажу о гибели Мологи. В 1935 году на государственном уровне было принято решение о строительстве Рыбинского водохранилища. Город Молога попадал в зону затопления. Началось «великое переселение», длившееся не один год. Храмы с колокольнями были взорваны, здания перевезены в другие места или разрушены. Для многих жителей, особенно пожилого возраста, эти события стали трагедией. Ходили страшные слухи о самоубийствах старожилов, о том, как они приковывали себя цепями к затопляемым домам. Что из этого правда, что нет – сказать трудно. Окончательно Молога ушла под воду в начале 1940-х годов.

**

Но вернемся к Павлу Михайловичу Подосенову. Он родился в многодетной патриархальной семье, где свято почитали отца Михаила Афанасьевича. Павел Михайлович многим ему обязан, и его успешная купеческая карьера сложилась в том числе и по причине правильного воспитания, природного трудолюбия, взращенных в семье высочайших, но здоровых амбиций. 

Павел удачно женился, жена Мария Васильевна была активным помощником, единомышленником и достойным продолжателем его дела. Несмотря на счастливые супружеские отношения, детей у них не было. По отношению к жителям родной ему Мологи Подосенов психологически реализовывал отцовскую роль. Архетип отца – это всегда царь, глава, правитель, фигура повелевающая. Он может вызывать самые разные, подчас противоречивые чувства: от благоговения до злости, конкуренции, вины. Эти чувства и их причины прекрасно описаны в психоаналитических моделях.

Ключевые функции архетипа отца – создавать благоприятную среду для жизни своих отпрысков, быть опорой, показывать многообразие мира, задавать жизненные ориентиры и возможные перспективы, а также формировать правильный вектор поведения: устанавливать правила, определять, что дозволено, а что нет. 

Отец учит ответственности, подает пример, поддерживает и карает. Отец – это могущество и непререкаемая власть. Отцу служат, выполняют его волю. Он определяет нормы и ценности, является высочайшим авторитетом, его слово становится законом. Учит справляться с жизненными трудностями. Контролирует, наказывает за проступки и в то же время защищает и поддерживает.  

В русской культуре властителям и авторитетным фигурам особенно часто приписывают родительские качества. Люди на протяжении веков искали и продолжают искать их защиты и утешения, верят в их непогрешимость и мудрость, следуют их призывам.

Давайте возьмем для примера одну из известных социально-психологической моделей о четырех видах власти (созданной на основе исследований американских психологов Джона Френча и Бертрама Рейвена и популярной типологии власти немецкого философа и экономиста Макса Вебера). Всеми этими видами власти Павел Михайлович Подосенов обладал в полной мере.

Воскресенский собор

Воскресенский собор

· Власть ресурсов (человек, обладающий ресурсами, имеет власть над теми, у кого этих ресурсов меньше). Подосенов был очень обеспеченным человеком. И он, как истинный отец, предлагал жителям разные варианты поддержки – от работы на его предприятиях, на социальных объектах или на его сельскохозяйственных угодьях, до обустройства благотворительных учреждений. А помогал он постоянно – конкретным людям, обращавшимся за помощью, организациям, часть из которых он полностью сам создавал и содержал (богадельня, приют, училища). 

Вот прекрасный пример. Особое место в его благотворительной деятельности занимает создание в 1880-х годах в Мологе Подосеновской гимнастической школы. По сути это была первая в России спортивная школа. Врач Всеволод Иванович Рудин, работавший не один год в детском приюте, вдохновил Подосенова рассказами о величайшей пользе спортивного и культурного воспитания для физического и ментального здоровья молодого поколения на реализацию интересной идеи. Рудин и Подосенов задумали создать школу нового типа. Павел Михайлович не только дал денег на строительство нового просторного двухэтажного здания с большим спортивным залом и дальнейшее содержание гимнастической школы, но и проявлял активный интерес к занятиям учащихся. В школу принимали детей от пяти до четырнадцати лет, и специально разработанная программа включала уроки гимнастики, фехтования, стрельбы, верховой езды, катания на велосипеде, игры в кегли, столярного и плотницкого дела, хорового пения. Также в школе ставились спектакли, для этого была оборудована театральная сцена и зал аж на 800 зрителей! К сожалению, через несколько лет после смерти Павла Подосенова в 1891 году школа прекратила свое существование.

  • Власть высокой должности / легитимная власть (человек, поставленный на высокий пост, имеет право управлять другими, диктовать им правила, образ желаемого поведения). Подосенову не требовалось всякий раз доказывать людям свое право на то, чтобы «встать у руля». Он не только занимает сразу несколько административных должностей, но также становится попечителем и меценатом большинства новых проектов и общественных инициатив в Мологе. Говорят, он охотно предоставлял на своих предприятиях работу желающим, однако был всегда требователен к дисциплине, к качеству выпускаемой продукции. 

Александровский детский приют

Александровский детский приют

В ипостаси «строгого отца» он был принципиален, взыскателен, строг и непреклонен к мошенничеству, откровенной лени, любым нравственным изъянам. Подосенов добивался от своих управляющих максимального результата, регулярно посещал заводские помещения, общался с работниками, активно вовлекался в решение проблем. И часто это общение превращалось в живые воспитательные беседы. Павел Михайлович разъяснял людям глубокий смысл их деятельности, отвечал на вопросы. 

Известен случай, когда помощник управляющего одного из Подосеновских заводов попался на воровстве. Подосенов сам встретился с нарушителем, чтобы понять причины такого проступка. Оказалось, что у того от неизвестной болезни умер весь домашний скот и он искал любые возможности быстрее восстановить свое хозяйство. Подосенов ему ответил: «Почему не пришел и не поговорил со мной? Я бы посодействовал. Воровство – это великий грех. Получается, что у тебя не хватило духу на честный разговор, а вот на воровство хватило».

Павел Михайлович после этого действительно дал этому человеку требующуюся ему сумму, но от работы на своих предприятиях отстранил навсегда. Говорят, после этого случая его авторитет вырос еще больше. Приезжал Павел Михайлович и в крестьянские хозяйства. Не только с инспекцией, но и для того, чтобы оценить настроение работников, поддержать их, дать наставления. 

Как выдающийся меценат и благотворитель, Павел Михайлович был награжден тремя золотыми медалями (на одной из них было выгравировано «За усердие»). Ему верили, его уважали и в то же время побаивались, как настоящего отца. В народе Подосенова называли именно так — «отец-батюшка».

  • Экспертная власть (опытный профессионал обладает безусловной властью над другими, менее компетентными людьми). Павел Михайлович прекрасно знал жизнь и проблемы родного города. Будучи производственником, коммерсантом, активным общественником и хозяйственником, он всегда был на «передовой» всех событий и начинаний. Как заботливый отец города, он обладал перспективным видением. 

Подосеновская богадельня

Подосеновская богадельня

Известен такой пример. Молога в первой половине XIX века была в основном деревянной и подвержена, как и большинство городов того времени, частым пожарам. Да, река была близко, но город располагался на высоком берегу, и речную воду привозили в бочках. Во время пожаров воды на тушение не хватало, и загоревшееся здание не только заливали водой, но еще и растаскивали специальными баграми или ломали близлежащие строения, чтобы пожар не распространился дальше.

Подосенов ратовал за строительство в Мологе полноценного современного антипожарного комплекса – каменного пожарного депо с высокой каланчой. Такие «новомодные» депо он видел в крупных городах и на страницах зарубежных деловых журналов. Стоящий на каланче постоянный наблюдатель, заметив первые признаки пожара, должен был мгновенно звонить в тревожный колокол. В ответ на этот сигнал мгновенно формировались мобильные пожарные бригады — на первом этаже депо располагались специализированные конюшни, помещения для пожарных (кстати, до 1873 года в России пожарными были сотрудники военного ведомства), а также весь пожарный инструментарий: бочки с водой, ведра, шланги, мешки с песком, шесты, топоры, багры. Все происходит быстро, точно, по четкому алгоритму, как и должно быть в кризисной ситуации. Однако идея Подосенова требовала серьезных затрат и вначале не нашла понимания у городских властей. 

В конце весны 1864 года в Мологе случился крупный пожар. Много домов сгорело. Прежнее деревянное депо тоже было уничтожено огнем. Сама жизнь доказала необходимость строительства нового учреждения. Подосенов оказался прав. Власти выделили средства на постройку, и Павла Михайловича назначили руководителем комитета по возведению и организации работы нового пожарного депо, а также по возобновлению деятельности других пострадавших общественных зданий. В 1887 году Павлу Подосенову дали высокое звание Почетного гражданина города Мологи, а его портрет повесили в зале собраний городской думы.

  • Харизма / власть личности (лидер, которого хочется слушать, за которым хочется идти, которому хочется подражать, меняясь при этом к лучшему). Конечно, Подосенов по натуре был лидером. И достойным образцом для подражания. И его деятельная жизнь, жизнелюбие, энергичность позволяли постоянно совершенствовать и оттачивать навыки руководства. К его мнению прислушивались, его вниманием дорожили, его смелость была предметом восхищения. 

Однажды в город ближе к вечеру пришло тревожное известие, что недалеко на Волге перевернулась большая рыбацкая лодка. Якобы, помимо девяти взрослых рыбаков, там находились двое детей. Место, где произошла эта неприятность, было известно водоворотами и омутами. Узнав о несчастье, Подосенов за несколько коротких минут нашел спасателей, готовых плыть к месту аварии. 

По его же указу незамедлительно было собрано необходимое спасательное оборудование. И, несмотря на свой высокий статус и уже почтенный к этому времени возраст, Павел Михайлович уверенно отправился на лодке вместе со спасателями к тонущим рыбакам. Ему хотелось подбодрить и потерпевших бедствие рыбаков, и настроить оперативно сформированную команду пловцов. Так Подосенов показал прекрасный пример отзывчивости, быстроты и практически военной дисциплины. Когда лодка со спасшимися людьми подплыла к берегу, собравшийся на набережной народ кричал и аплодировал мужественным и сострадательным землякам. И среди криков отчетливо слышалось: «Ура нашему отцу-батюшке!» Все понимали, что речь идет именно о Подосенове. 

**    

Подосенов в 1891 году скоропостижно умер, его добрые дела продолжила вдова Мария Васильевна. Причем она не только материально поддерживала начатые Павлом Михайловичем образовательные и духовные проекты, но и сама инициировала открытие и содержание в Мологе новых «богоугодных заведений» (богадельни для бедных и немощных, воспитательно-исправительного приюта для подростков). Добрые дела «отца города» были продолжены.