Принцип птицы Феникс: как относиться к неудачам и поражениям | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Принцип птицы Феникс: как относиться к неудачам и поражениям

Михаил Рахлин
Принцип птицы Феникс: как относиться к неудачам и поражениям

Южноафриканскому журналисту Уильяму Болито (кстати, он один из любимых авторов известного всем Илона Маска) принадлежит очень верная мысль: «Самое важное в жизни состоит не в том, чтобы максимально использовать свои успехи. Каждый дурак способен на это. Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь. Это требует ума; в этом и заключается разница между умным человеком и дураком». Наш жизненный путь, как известно, напоминает зебру. Каждый из нас хотел бы прошагать его от начала до конца, ступая исключительно по лепесткам роз, но, увы, едва ли такое возможно. Без испытаний не бывает личностного роста. Без поражений не бывает побед. Когда ты осознаешь это, то воспринимаешь сиюминутные трудности как шаг на пути к новому успеху.

Вспомните примеры из биографий великих, когда тяжелые испытания оказывались трамплином к достижениям, славе, признанию. Многие, впрочем, с этим грузом негативных настроений проживают всю жизнь, страдая от своей нереализованности. Людям свойственно рефлексировать по поводу собственных неудач. Кто-то в такие моменты жалеет себя, пытается оправдать свои ошибки. Для кого-то потерпеть фиаско равнозначно признанию в собственной несостоятельности. В такие минуты вместе с надеждами рушится мир вокруг. Но в масштабах целого мира наша неудача – капля в море. Единственными пострадавшими оказываются наше эго, наше честолюбие, амбиции, если угодно.

Последствия разрушений и срок реабилитации целиком зависит от нас самих. Человек со слабой силой воли рискует застрять на полпути к своим мечтам, приобретает совершенно противоположные результаты в виде обостренного чувства несправедливости к себе или впадает в затяжную депрессию. В подобных ситуациях в качестве антидепрессанта можно принять на вооружение формулу изобретателя Уиллиса Х. Кэрриэра (этот метод описал в своей книге Дэйл Карнеги).

1. Спросите себя: «Что является самым худшим из того, что может произойти?»

2. Приготовьтесь примириться с этим в случае необходимости.

3. Затем спокойно продумайте, как изменить ситуацию.

Для спортсмена, находящегося на самой вершине карьеры, разочарование от поражения может оказаться губительным. Он привык, что от него ждут очередной красивой победы, «золото», поэтому любая другая медаль расценивается уже как провал, а вероятность остаться без награды даже не рассматривается. Если победы не случается, публика разочарованно отворачивается от прежнего фаворита, а пресса выдает колкие комментарии. Как будет развиваться дальнейшая карьера, зависит от личности спортсмена, его умения управлять собственными психологическими состояниями, жизненного опыта и наконец от тренера. Помните, как у Сент-Экзюпери? «Мы в ответе за тех, кого приручили». В оригинале эта цитата более прямолинейна: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил». Наша общая ответственность (моя, как тренера, и моих подопечных) за победу или проигрыш – и перед страной, и друг перед другом – очень высока.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать