Восемь проверенных способов прочитать больше книг | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Восемь проверенных способов прочитать больше книг

Нил Пасрич
Восемь проверенных способов прочитать больше книг

Сколько вы читаете?

Львиную долю моей взрослой жизни я читал, может быть, пять книг в год (в хороший год). Несколько книг я прочитывал в отпуске — и пару еле-еле двигающихся опусов месяцами валялись у меня на прикроватной тумбочке.

И вот в прошлом году я удивил самого себя тем, что прочел 50 книг. В этом году дело движется к 100. Я никогда не чувствовал такого творческого оживления во всех сферах жизни. Я замечаю, что стал более интересным собеседником, заботливым отцом, я пишу намного больше статей. Увеличив количество прочитанного, я запустил эффект домино, сработавший во множестве других сфер.

Жалею, что это не произошло раньше. Зачем я тянул с этим 20 лет?

Да, наш сегодняшний мир устроен скорее для скольжения по поверхности, а не для движения вглубь, поэтому я не сразу осознал те конкретные изменения, которые привели к такому огромному прогрессу в количестве прочтенного. Ни одна причина не касалась непосредственно скорости чтения. На самом деле я читаю довольно медленно.

Ниже я привожу свои советы, основанные на произошедших со мной изменениях, о том, как читать больше.

Централизуйте чтение в вашем доме. В 1998 году психолог Рой Баумейстер с коллегами произвел свой знаменитый эксперимент с шоколадным печеньем и редиской. Он разделил участников опыта на три группы и попросил их ничего не есть за три часа до эксперимента. Первой группе дали шоколадное печенье и редиску и сказали, что можно есть только редиску. Второй группе дали шоколадное печенье и редиску и разрешили есть и то, и другое. Третьей группе вообще не давали пищи. После этого все три группы должны были решать нерешаемые задачки, и ученых интересовало, сколько времени они выдержат. Неудивительно, что первая группа, которая потратила всю свою силу воли на воздержание от печенья, сдалась быстрее всех.

Какое отношение это имеет к чтению? Телевизор на почетном месте в гостиной — это тарелка с шоколадным печеньем. Нас искушает так много «вкусных» телевизионных программ, что у нас не хватает силы воли на книги.

Об этом хорошо сказал Роальд Даль в стихотворении «Телевизор»: «Выбросьте телек, нету в нем толку, повесьте на стенку книжную полку». В прошлом году мы с женой «сослали» наш единственный телевизор в темный пустой подвал и повесили книжную полку прямо возле входной двери. Теперь мы видим ее, ходим мимо нее и дотрагиваемся до нее по десять раз на дню. А телевизор впал в спячку и просыпается, только если Toronto Blue Jays играют в плей-офф или Netflix выпускает новый сезон «Карточного домика».

Прилюдно возьмите на себя обязательства. В своей фундаментальной книге «Психология влияния» Роберт Чалдини рассказывает об исследовании психологов, показавшем, что, когда люди сделали ставки на скачках, они гораздо более уверены в шансах своей лошади, чем до того, как ставки сделаны. После этого он объясняет, что обязательство — одно из шести важных орудий общественного влияния. Итак, почему бы нам не воспринимать себя как лошадь на скачках? Сделайте свою ставку на чтение, создав свой профиль на сервисах Goodreads или Reco и «подружившись» там с несколькими сотрудниками или приятелями, а затем обновляйте его каждый раз, когда прочитаете книгу. Или создайте вместе с ними электронную рассылку и обменивайтесь короткими отзывами на прочитанные книги. Именно это я делаю в своей ежемесячной рассылке книжного клуба.

Я украл эту идею у Райана Холидея, у которого есть прекрасный список книг для чтения.

Найдите несколько проверенных и тщательно подобранных списков литературы. Издательства выпускают более 50 тысяч наименований книг в год. У вас есть время на просмотр тысячи книг каждую неделю? Ни у кого его нет, поэтому на помощь приходят инструменты вроде обзоров на Amazon. Но стоит ли доверять спискам литературы от продавцов? Если вы похожи на меня и вам нравится доска с вывеской «выбор персонала» в независимых книжных магазинах, вам тоже придутся по душе чьи-то любимые книги. Найти несколько проверенных и хорошо отобранных списков совсем не сложно — например, уже упомянутые мной электронные рассылки. А копнув немного глубже, вы, скорее всего, найдете такого «советчика», вкусы которого полностью совпадают с вашими. Вот несколько, которые нравятся лично мне: списки Билла Гейтса, Дерека Сайвера и Тима Феррисса (в котором он собрал рекомендации многих гостей своего подкаста).

Измените свои установки: не бойтесь бросить. Одно дело — бросить книгу и испытывать чувство вины. И совсем другое — бросить и гордиться этим. Вся разница в установке. Просто скажите себе: «Ничего себе! Я наконец-то избавился от этого булыжника, чтобы на его место вставить тот драгоценный камень, который я буду отныне читать!» Сменить парадигму вам может помочь статья Тима Урбана «The Tail End», в которой он рисует пугающую картину того, сколько книг вам осталось прочесть до конца жизни. Когда у вас в голове крепко засядет это число, вам наверняка захочется расчистить заросли, чтобы добраться до прекрасного оазиса за ними.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почем фунт счастья?
Евгения Чернозатонская
Учесть самый главный риск
Джик Джон,  Сливоцки Адриан
Эффект скандала
Гройсберг Борис,  Джордж Серафейм,  Лин Эрик,  Робин Абрахамс