читайте также
Многие ошибочно полагают, что способность учиться — это вопрос интеллекта. Для них обучаемость представляется неизменной чертой, такой же, как цвет глаз, то есть просто счастливой генетической случайностью. «Люди либо рождаются с умением учиться, либо нет. Так зачем пытаться стать лучше?», — считают они.
Вот почему многие подходят к вопросу обучения без особого внимания. Они не задумываются о том, как будут развивать мастерство. Они используют такие фразы, как «Практика рождает совершенство», не принимая во внимание задействованную стратегию обучения. Но это исключительно неудачная формулировка. Подразумевает ли практика повторение и отработку одного и того же навыка снова и снова? Необходима ли для практики обратная связь? Практика должна быть трудной? Или она должна быть интересной?
Все большее число исследований показывает, что обучаемости обучаешься, а не рождаешься с ней. Благодаря осознанному применению практики и специально разработанным стратегиям для улучшения нашей способности учиться мы все можем быстрее и эффективнее совершенствовать свои знания. Другими словами, мы все можем совершенствоваться в совершенствовании.
Вот один пример исследования, которое показывает, что в вопросе приобретения знаний стратегии обучения могут значить больше, чем просто интеллект. Марсель Винман обнаружил, что, когда дело касается изучения чего-то нового, люди, которые внимательно следят за своим мышлением, обходят людей уровнем интеллекта выше, чем у них. Его исследование показывает, что для развития мастерства концентрация на том, как мы понимаем, на 15% важнее врожденного интеллекта.
Основываясь на исследованиях, приведем три практических способа улучшить навыки обучаемости.
Ставьте цели
Эффективное обучение часто сводится к своего рода проектному менеджменту. Чтобы расширить область знаний, сначала нам необходимо поставить достижимые цели в отношении того, что мы хотим выучить. Далее мы должны разработать стратегии, которые помогут нам достичь этих целей.
Такой подход к обучению помогает нам преодолеть все то постоянное беспокойство, которое сопровождает приобретение знаний: «Достаточно ли хорошо у меня получается? Я провалюсь? Может, я ошибаюсь? Разве мне не стоит заняться чем-то другим?»
Хотя некоторая доля самокритики нормальна, психолог Стэнфордского университета Альберт Бандура утверждает, что подобные негативные эмоции достаточно скоро лишают нас способности учиться новому. К тому же, имея план с четкими задачами, мы будем более склонны придерживаться обязательств. Результаты исследования этого вопроса поражают. Они неизменно показывают, что люди с четкими целями превосходят людей с неопределенными стремлениями, такими, как, например, «выполнять работу хорошо». Поставив цели, люди могут с большей легкостью справляться со своими эмоциями и достигать прогресса в обучении.
Думайте о том, как вы думаете
Метапознание — это ключ к таланту обучаемости. Психологи определяют метапознание как «размышление о мышлении», и, если говорить в общем, суть метапознания заключается в том, чтобы с наибольшим вниманием относиться к тому, как вы знаете то, что вы знаете. Это практика задавать себе такие вопросы, как «Мне действительно понятна эта идея?», «Смог бы я объяснить это другу?», «Какие у меня цели?», «Требуется ли мне больше фундаментальных знаний? Или мне нужно больше практики?».
Метапознание легко дается многим квалифицированным экспертам. Когда специалист работает над задачей, он часто и много размышляет о том, как сформулирована проблема. Он нередко имеет хорошее представление о том, кажется ли его ответ разумным или нет.
Как оказалось, важно не оставлять подобные «размышления о мышлении» только за экспертами. В вопросе обучения одной из самых больших проблем является то, что люди недостаточно задействуют метапознание. Они не делают паузу, чтобы спросить себя, действительно ли им понятен навык или концепция.
Таким образом, проблема не в том, что «в одно ухо влетает, а в другое вылетает». Проблема в том, что люди не задумываются о размышлениях. Они не заставляют себя по-настоящему подумать о своем мышлении.
Размышляйте о своем обучении
В обучении существует своего рода противоречие. Для того чтобы понять процесс нашего обучения, нам нужно абстрагироваться от него. Например, когда мы отдаляемся от какой-то проблемы, часто мы больше узнаем о ней. Если вы вступите в дискуссию с коллегой, то самые лучшие аргументы появятся у вас не в ходе дискуссии, а позже, к примеру, за мытьем посуды. Возьмите инструкцию по установке программного обеспечения — значительная доля понимания прочитанного придет после того, как вы закроете эту инструкцию.
Другими словами, размышление идет на пользу обучению. Подобного рода размышление требует спокойствия. Возможно, вы в спокойной уединенной обстановке будете делать какие-то записи или обсудите это сами с собой, принимая душ. Любое сосредоточенное размышление обычно требует когнитивного покоя, минуты молчаливой интроспекции.
Сон — интереснейший пример этой концепции. Не исключено, что мы приводим свои знания в порядок, пока дремлем или спим глубоким сном. Недавнее исследование показывает, что благодаря хорошему сну вечером можно на 50% сократить время, требуемое для практического освоения каких-либо знаний.
Концепция когнитивного покоя также помогает объяснить, почему так трудно приобрести навыки, когда мы находимся в состоянии стресса, гнева или когда нам одиноко. Когда эмоции главенствуют в мозге, мы не в состоянии думать и размышлять. В драматических рискованных ситуациях мы, возможно, сумеем выучить что-то простое, например, запомнить номер телефона. Но для того чтобы мы приобрели какое-либо понимание, нам необходимо пребывать в состоянии умственного покоя.
Хорошая новость как для отдельных лиц, так и для компаний, стремящихся помочь своим работникам максимально раскрыть свой потенциал, заключается в том, что обучаемости можно обучиться. Если вы быстро обучаетесь, это не значит, что вы самый умный. Это просто значит, что вы научились учиться. Осознанно расставляя свои цели в обучении, размышляя о своем мышлении и о процессе своего обучения, вы сможете научиться учиться.
Об авторе. Ульрих Бозер — старший научный сотрудник некоммерческой организации Center for American Progress. Автор книги Learn Better: Mastering the Skills for Success in Life, Business, and School, or, How to Become an Expert in Just About Anything.
* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена