читайте также
Вечный студент — мифологический герой, который пытается обрести знания и постичь истину, но ему не суждено добиться желаемого. Так часто называли людей умных, но не приспособленных к жизни, достаточно вспомнить наивного интеллектуала Петю Трофимова из «Вишневого сада» Чехова. Однако в последнее время словосочетание «вечный студент» используют в исключительно позитивном ключе. Современный человек должен постоянно учиться, обновлять свой багаж знаний и умений — для общего и профессионального развития. Вопрос в том, где и как это делать.
Традиционная сфера образования не поспевает за спросом. В последние годы много говорят о кризисе в обучении управленцев. Программы МВА, которые в конце прошлого и начале нынешнего века давали знания, необходимые для успешной работы на топ-позициях, переживают непростые времена. У лучших школ бизнеса и их слушателей пока все хорошо — после обучения зарплата выпускников удваивается. Но запросы многих людей уже изменились.
Вместо длинных, дорогих программ «обо всем» потребителям нужны качественные, кастомизированные и при этом недорогие курсы. Таких предложений появляется все больше — и в первую очередь, в цифровой сфере. Рынок онлайн-образования ежегодно прирастает на 30%, дистанционно учатся десятки миллионов человек. Социальные и интерактивные платформы образуют «облако персонального обучения» (PLC), из которого каждая организация может выбрать необходимые компоненты. До сих пор «индивидуальные траектории развития» разрабатывались в небольшом числе компаний и в основном для высшего менеджмента. PLS позволяет делать то же самое и для рядового персонала. Тут, правда, возникает проблема выбора из огромного количества программ, но ее можно решить с помощью образовательных менторов. Когда использование PLC станет массовым явлением и все сотрудники станут вечными студентами, рост бизнеса компаний во всех сферах будет взрывообразным.
Читайте также: Кризис старой школы: каким должно стать обучение менеджеров