О чем нужно помнить, решаясь перейти на фриланс | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

О чем нужно помнить, решаясь перейти
на фриланс

Четыре главные проблемы тех, кто работает сам на себя

Авторы: Брианна Каза , Сьюзен Эшфорд , Эрин Рейд , Дена МакКаллум

О чем нужно помнить, решаясь перейти на фриланс
JEFFEREY COOLIDGE/GETTY IMAGES

читайте также

5 предрассудков, мешающих нетворкингу

Эрминия Ибарра

Гибкое начальство

Даррел Ригби,  Сара Элк,  Стив Берез

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Как продолжать работать, когда совсем не хочется

Айелет Фишбах

«Работа интересная, каждый день особенный», — поделился с нами своими впечатлениями Генри. Генри имеет степень PhD по биологии, но оставил научную карьеру для того, чтобы начать собственный консультационный бизнес в научно-исследовательской сфере. Большую часть времени ему нравится его работа. Но он также столкнулся с такими проблемами, как непредсказуемая рабочая нагрузка, финансовая нестабильность и взаимоисключающие ожидания и требования клиентов.

Несмотря на то, что организации могут предложить сотрудникам рабочую атмосферу и чувство сопричастности, относительную стабильность и четкую траекторию карьеры, многие люди так же, как и Генри (чье имя, как и другие имена в этой статье, было изменено), предпочитают работать независимо. Согласно недавнему опросу Upwork, внештатная рабочая сила в США за последние пять лет выросла на 3,7 млн человек, что означает, что в 2018 году более трети всех американцев работали в той или иной степени независимо. Все больше профессионалов предпочитают переключиться от традиционной карьерной лестницы в организации на фриланс, выделяя в качестве преимуществ нового образа жизни (в контексте так называемой «гигономики») большую независимость, гибкость и чувство контроля. Зачастую мы ассоциируем «гигономику» с работниками, нанятыми через сервисы Lyft и TaskRabbit, однако большая часть экономики свободного заработка по всему миру состоит из работников интеллектуального труда и профессионалов своего дела.

На текущий момент мы мало знаем о том, как «выход в свободное плавание» влияет на восприятие профессионалами своей деятельности. Каковы преимущества и проблемы, с которыми сталкиваются высококвалифицированные работники, такие, как Генри, при переходе на фриланс? Какие навыки могут помочь им добиться успеха?

Чтобы разобраться в этих вопросах, мы в сотрудничестве с компанией Eden McCallum, консультирующей по вопросам управления (там работает один из авторов) и Лондонской школой бизнеса (London Business School) провели онлайн-опрос 307 независимых 94 штатных консультантов в Европе и Северной Америке. Мы спросили, как они воспринимают свою работу и какие личные качества способствуют успеху и удовлетворенности.

Независимые консультанты в нашем исследовании рассказали, что переход на фриланс привел к улучшению работы, жизни и доходов. Многие заявили, что они выполняют более качественную, интеллектуально сложную работу для своих клиентов — работу, которая имеет большее значение, представляет более высокую ценность и с большей вероятностью будет применена на практике, по сравнению с той работой, которую они выполняли в традиционных консалтинговых компаниях. Один из респондентов отметил, что лучшее в переходе на фриланс — это свобода выбора проектов и коллег.

Независимые консультанты также гораздо больше довольны балансом между работой и личной жизнью, чем их штатные коллеги. Они считают, что их время уходит на действительно значимые вещи — на качественную работу с клиентами, а не, к примеру, офисные сплетни.

Те же респонденты сообщили и о финансовой выгоде. Приблизительно 67% опрошенных сказали, что зарабатывают столько же или даже больше, чем, когда они работали в штате полный рабочий день (несмотря на то, что работают меньшее количество недель в году). Переход на фриланс, похоже, резко сократил разрыв в оплате труда у мужчин и женщин. Женщины, состоящие в штате консультирующих компаний, сообщали о зарплате примерно на 30% меньше, чем у мужчин, работающих также с полной занятостью. А у женщин, которые работали независимо, уровень повременной оплаты был лишь на 3% ниже, чем у мужчин. Миллениалы также находят фриланс заманчивой идеей, поскольку 71% опрошенных сообщили, что зарабатывают больше, чем зарабатывали в штате, при этом еще 13% сообщили, что их заработки остались прежними.

Конечно, независимая деятельность также сопряжена с рядом реальных проблем. Как заметил один из участников нашего опроса: «Это не для всех. Существует множество компромиссов, на которые не каждый готов пойти». Мы нашли четыре основные проблемы работы на фрилансе, все они связаны с самоорганизацией.

Уверенность в будущем теперь в ваших руках. Независимость означает отказ от многих аспектов социальной защищенности, которые обычно предоставляют организации, в том числе обеспечение стабильного потока работы и установленной, надежной заработной платы. На вопрос о самой большой проблеме, с которой они сталкиваются, половина опрошенных нами независимых консультантов указала на непредсказуемость, чувство незащищенности и непостоянный характер работы. Один из респондентов пояснил, что постоянно «беспокоится о получении следующего заказа». Другой описал борьбу с циклами «непостоянного дохода и смены пиршества на недоедание». Независимые работники, не защищенные тылом организации, должны найти способы самостоятельно обеспечить себе уверенность в будущем.

Все административные вопросы теперь на ваших плечах. Независимые профессионалы сами по себе: они должны сами выполнять административную и организационную «вспомогательную работу», которой в компаниях занимаются другие отделы или сотрудники. Один фрилансер отметил, что «относительно «рутинной работы» (ведение дел, планирование встреч и т.д.) надеяться не на кого». Другой пояснил, что «создание бизнеса и получение доходов может потребовать много времени». В результате многие находятся в «режиме постоянной продажи», что может быть крайне утомительно. Чтобы справляться с административной работой необходимы значительные ресурсы времени и отличающийся от основной профессии набор навыков, и все это может помешать достижению успеха в том, что независимые профессионалы считают своей настоящей работой.

Одиночество. Переход на фриланс приносит свободу и автономию, это также часто означает работу в одиночку. Один независимый консультант рассказал, что образ жизни фрилансера «иногда бывает немного одиноким, даже при работе в команде клиента вы не можете полностью расслабиться, как расслабились бы, работая в собственной команде». Многие другие также упомянули, что им не хватает коллег, чтобы вместе отсеивать неудачные идеи или сопереживать друг другу. Столкновение с изоляцией – одна из неожиданных проблем перехода на фриланс.

Развивайте личный бренд. Работа в компании означает работу на бренд, который имеет значение на рынке. Работа консультантом в компании McKinsey дает четкое понимание, кто ты такой как в глазах потенциальных клиентов, так и для себя самого. Перейти на фриланс означает отказаться от этого. Некоторые из наших респондентов сообщили, что им не хватает «осязаемой карьерной лестницы» и что у них нет четкого представления о том, чем они будут заниматься и кем станут в будущем. Другие опрошенные столкнулись с трудностями, пытаясь донести клиентам свой потенциал и свою ценность. Упомянутый выше ученый по имени Генри рассказал, что он постоянно информировал своих клиентов о своей ценности и профессиональных качествах, и в результате часто проводил время, «танцуя вокруг и раздавая бесплатные советы, пока [клиенты] не соглашались заплатить за это». Работа на себя означает, что только вам самим предстоит развивать, поддерживать и транслировать свою профессиональную идентичность и свой личный бренд.

Какими качествами должен обладать профессиональный фрилансер, чтобы добиться успеха?

В свете упомянутых проблем профессионалы должны тщательно продумать, когда, как и нужно ли вообще уходить на вольные хлеба. Как отметил один респондент, «независимый консалтинг требует не только правильного уровня опыта, чтобы стать авторитетным и надежным консультантом, но и правильного образа мышления для решения проблем неопределенности, отсутствия финансовой защищенности, а также подъемов и спадов рабочей нагрузки».

Что такое «правильный образ мышления»? Наш анализ показывает, что наиболее довольные и успешные независимые консультанты выработали три качества для решения уникальных сложностей работы в экономике свободного заработка: проактивность, психологическая устойчивость и гибкость мышления.

Проактивность. Независимая работа зиждется на самоорганизации, и проактивность — ее главная составляющая. Один респондент отметил, что тем, кто переходит на фриланс, необходимо научиться «проактивно распоряжаться своим окружением, быть в курсе дел у коллег, поддерживать как можно больше внешних контактов и инвестировать время в построение отношений». Другой подчеркнул важность инициативного подхода к развитию профессиональных навыков, отметив, что любой, кто заинтересован в независимом консалтинге, должен «стать экспертом и продолжать развиваться в своей области знаний». Тот же респондент также отметил важность проактивности в отношении управления рисками: «Будьте инициативны и планируйте заранее, решайте проблемы и минимизируйте риски до того, как они станут реальностью. Выстраивайте хорошие отношения с клиентами, развивайте свой бренд и заслужите их доверие».

Наш опрос показал, что, чем выше уровень инициативности, тем более высокий уровень удовлетворенности карьерой и профессиональными успехами демонстрировали независимые консультанты. Повышение проактивности означает осознанное и регулярное выделение времени на обзор общей картины, на планирование карьеры и использование социальных связей. Некоторые из наиболее активных независимых работников, с которыми мы побеседовали, посвятили часть своего расписания планированию будущего, обращениям к клиентам и коллегам за отзывами о проделанной работе, а также развитию и обновлению ключевых профессиональных навыков. Многие проявили инициативу, присоединившись к консультирующим организациям и ассоциациям, которые помогают объединить независимых консультантов для проектной работы. Покупка абонемента в коворкинг — пример проактивной стратегии по предотвращению одиночества.

Психологическая устойчивость. Независимым специалистам также необходимо развивать психологическую устойчивость — способность восстанавливаться после неприятностей и справляться с неопределенностью, незащищенностью и переменчивостью. Один респондент порекомендовал: «Полюбите неопределенность и вызовы». Мы обнаружили, что независимые консультанты с высокой психологической устойчивостью могут похвастать большим количеством оплаченных рабочих дней и более высоким уровнем удовлетворенности, чем те, чей уровень стрессоустойчивости ниже.

Повысить психологическую устойчивость значит научиться принимать тот факт, что независимая профессиональная деятельность не будет спокойной и стабильной. Нужно принять этот вызов как данность и сосредоточить свое внимание на тех аспектах работы, которые можно контролировать. Такой подход сможет помочь профессионалам оставаться на плаву, даже если какой-то проект пройдет мимо. Например, никто не может предсказать, будет ли его кандидатура выбрана для конкретного проекта, но вы можете регулировать количество проектов, на участие в которых вы предлагаете свою кандидатуру.

Гибкость мышления. Самостоятельная работа также требует гибкости мышления — способности быть открытым ко множеству различных точек зрения и творчески подходить к своей деятельности. Некоторые из наших респондентов подчеркнули насколько важно для независимых консультантов быть «адаптивными». В наших результатах мы выявили положительную связь между гибкостью ума и количеством оплаченных рабочих дней независимых консультантов. Другими словами, гибкость мышления привела к большему количеству работы и большей финансовой защищенности.

Профессионалы могут развить гибкость мышления, принимая во внимание взгляды других людей и исследуя различные способы выполнения своей основной рабочей деятельности. Одна из стратегий развития гибкости мышления — представлять идеи различным аудиториям и на разных дискуссионных площадках с целью получить многообразие обратной связи.

Инициативность, стрессоустойчивость и гибкость мышления, вероятно, важны для большинства профессий, но наше исследование показывает, что эти качества особенно ценны для людей, работающих на фрилансе. Опрос показал, что эти качества непосредственно связаны с большей удовлетворенностью и успехами у независимых консультантов, в то время как у штатных консультантов из фокус-группы такой сильной связи установлено не было. Интересно отметить, что 30 человек из нашей выборки, которые ранее работали в качестве независимых консультантов, а затем вернулись к штатной работе в известных консалтинговых фирмах, получили значительно более низкие оценки уровней психологической устойчивости и гибкости мышления.

Если вы рассматриваете возможность перехода на фриланс, важно инвестировать в развитие ключевых качеств. Это позволит в полной мере испытать преимущества работы на себя.

Об авторах

Брианна Баркер Каза (Brianna Barker Caza) — доцент кафедры деловой этики в Школе бизнеса Аспера Университета Манитобы.

Сьюзен Эшфорд (Susan J. Ashford) — преподаватель кафедры менеджмента и организации в Школе бизнеса имени Росса Мичиганского университета.

Эрин Рейд (Erin Reid) — доцент Школы бизнеса имени ДеГрута при университете МакМастера.

Дена МакКаллум (Dena McCallum) — соучредитель консалтинговой компании Eden McCallum, объединяющей независимых консультантов по вопросам управления.