Agile для детей и супругов: как гибкие методы помогают в семейной жизни | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Agile для детей и супругов: как гибкие методы помогают в
семейной жизни

Почему гибкие методы разработки и управления отлично подходят не только для бизнеса

Автор: Брюс Фейлер

Agile для детей и супругов: как гибкие методы помогают в семейной жизни
kumacore/Getty Images

читайте также

Выплаты гендиректорам: взгляд инсайдера

Лафли Алан

Когда стажеру за 40

Коен Фишман Кэрол

В ловушке: как избежать эмоциональных реакций на критику

Джеймс Детерт,  Итан Буррис

Стратегия и общество: конкурентоспособность и социальная ответственность

Майкл Портер,  Марк Креймер

Сейчас многие семьи по всему миру лезут на стену в самоизоляции и отчаянно ищут новые техники, которые помогли бы им укротить свой домашний хаос. Моя семья, как и многие другие, применяет одно проверенное временем решение, пришедшее из неожиданного источника — гибкой методологии разработки программного обеспечения. 

Общеизвестно, что нагрузка на работающих родителей сейчас огромна. Эллен Галински из Института семьи и работы спросила у тысячи детей: «Если бы вам можно было загадать одно желание о ваших родителях, каким бы оно было?» — и предложила их родителям спрогнозировать ответы. Родители выбрали вариант «Проводить с ними больше времени» и ошиблись. Больше всего голосов набрало желание «Чтобы родители меньше уставали и волновались».

Так как же мы можем понизить уровень стресса и помочь семьям стать счастливее?

Последние 15 лет я пытаюсь найти ответ на этот вопрос, встречаясь с семьями, учеными и экспертами от основателя Гарвардской школы переговоров и разработчиков онлайн-игр до банкиров Уоррена Баффета. Я опубликовал свои выводы в бестселлере «Секреты счастливых семей» и недавно поймал себя на мысли о том, что активно применяю многие из изложенных там идей в это напряженное время. Лучшее из найденных мной решений, возможно, самое простое: проводить регулярные совещания членов семьи, чтобы обсудить, насколько успешно вы ею руководите.

Первая гибкая семья

Несколько лет назад мои изыскания привели меня в дом семьи Старров в городе Хидден-Спрингс, штат Айдахо. Старры — обычная американская семья, в которой не обходится без обычных американских семейных проблем. Дэвид — программист, Элеанора — домохозяйка. Когда я приехал, у них было четверо детей в возрасте от 10 до 15 лет. 

Как и многие родители, Старры оказались в центре бесконечного конфликта между счастливой семейной жизнью, на которую они рассчитывали, и своей настоящей жизнью, выматывающей и оглушительной. «Я попробовала жить по философии »Люби их, и все получится», — сказала мне Элеанора. — Но она не сработала. Я сказала: »Господи, помилуй, я так больше не могу»». 

Следующий ход Старров вызывает удивление. Вместо того чтобы обратиться за помощью к родителям, ровесникам или специалистам по семейным проблемам, они начали искать решение в профессиональной деятельности Дэвида. В частности, они стали использовать изучаемый и преподаваемый Дэвидом подход к решению коммерческих проблем — методологию гибкой разработки. Данная техника так хорошо сработала в их семье, что Дэвид написал статью об этом, и его идея стала распространяться.

Когда мы с моей женой Линдой начали действовать по этому сценарию у себя дома, еженедельные семейные совещания быстро стали самой важной из идей, которые мы вписали в свою жизнь после рождения наших детей.

Три вопроса

Идея гибкой разработки появилась в 1980-х годах во многом благодаря лидерскому таланту Джеффа Сазерленда. Отслужив во Вьетнаме летчиком-истребителем, Сазерленд стал главным технологом в финансовой фирме из Новой Англии. Там он начал замечать, насколько дисфункциональна была разработка программного обеспечения. Компании использовали «каскадную модель», в соответствии с которой руководители обрушивали на измученных программистов свои амбициозные приказы. «83% проектов сдавались с опозданием, не укладывались в бюджет или вовсе проваливались», — рассказал мне Сазерленд.

Он разработал новую систему, в которой идеи поступали не только сверху вниз, но и снизу вверх. В рамках нее также были созданы группы, реагировавшие на изменения в реальном времени. Центром системы стало еженедельное совещание, способствовавшее коллегиальному принятию решений, открытой коммуникации и постоянной адаптивности.

Такие совещания легко повторять в семьях. Мы с женой начали проводить их по воскресеньям после обеда, когда нашим дочерям-двойняшкам было пять лет. Собравшись за столом и немного побарабанив по нему в качестве ритуала, мы, следуя модели гибкой разработки, задаем три вопроса: 

  1. Что получилось у нашей семьи на этой неделе?

  2. Что не получилось у нашей семьи на этой неделе?

  3. Над чем мы согласны поработать на следующей неделе?

С самого начала наши дочери стали выдавать поразительные вещи. Что получилось у нашей семьи на этой неделе? «Перестать бояться ездить на велосипеде», «Лучше заправлять кровати». Что пошло не так? «Не получалась математика», «Не получалось здороваться с гостями у двери».

Как и большинство родителей, мы обнаружили, что наши дети — своего рода Бермудский треугольник. Слова и мысли попадали в них, но мало какие из них возвращались. Эмоциональные жизни девочек были для нас невидимыми. Семейные совещания дали нам редкую возможность узнать их заветные мысли. 

Самые приятные моменты наступали, когда мы обсуждали, над чем будем работать на следующей неделе. Девочкам нравилась эта часть процесса, особенно выбирать для себя награды и наказания. «Поздоровайся с пятью людьми — получи десять лишних минут чтения перед сном». «Пни кого-нибудь — месяц без десерта» (такие вот маленькие диктаторы).

Естественно, обнаружилась пропасть между невероятной зрелостью, которую девочки проявляли во время этих двадцатиминутных переговоров, и их поведением во все остальное время. Но это, казалось, не имело значения. Мы будто прокладывали по дну этого Бермудского треугольника массивные кабели, которые, впрочем, смогли осветить их мир только через много лет. Десять лет спустя мы все еще проводим эти семейные совещания каждое воскресенье. Линда считает их одними из самых драгоценных моментов своего материнства.

Так что же мы узнали?

1. Дайте своим детям власть. Родительский инстинкт побуждает нам приказывать своим детям. Мы знаем, что лучше. Так проще. У кого есть время спорить? Кроме того, мы обычно правы! Вот почему на свете мало более «каскадных» систем, чем семья. Но, как быстро обнаруживают все родители, снова и снова приказывать своим детям одно и то же — не всегда лучшая тактика. Самый главный урок, который мы извлекли из опыта использования гибких практик: нужно как можно чаще обращать каскад вспять. Давайте детям возможность как можно полнее распоряжаться своим воспитанием. 

Исследования мозга подкрепляют этот вывод. Ученые из Калифорнийского университета и других научно-исследовательских организаций обнаружили, что у детей, которые сами планируют время, устанавливают цели на неделю и оценивают свою работу, активно растет префронтальная кора и другие зоны мозга, которые помогают им лучше контролировать свои когнитивные функции всю жизнь. Эти так называемые «организующие навыки» способствуют самодисциплине, помогают не отвлекаться и взвешивать за и против, принимая решения. Когда дети участвуют в выборе наград и наказаний для самих себя, у них естественным образом повышается мотивация. 

2. Родители небезупречны. Еще один родительский инстинкт побуждает нас переоценивать свои возможности, считать себя всемогущими. Но есть множество свидетельств того, что такая разновидность лидерства — не лучшая его модель. Исследователи обнаружили, что наиболее эффективны не те бизнес-команды, во главе которых стоят харизматичные лидеры. Напротив, члены особенно эффективных команд не меньше времени уделяют разговорам между собой, чем общению с лидером, и регулярно встречаются лицом к лицу, причем на этих встречах все высказываются на равных.

Звучит знакомо? Дэвид Старр сказал мне: «Плюс семейных совещаний в том, что во время них детям разрешено говорить все, что угодно, даже о взрослых. Если я вернулся из поездки и мне трудно вписаться в наш распорядок жизни, или если мама была не особенно добра на прошлой неделе, у них есть безопасное пространство, чтобы выразить недовольство».

3. Наращивайте гибкость. Еще одно предубеждение родителей заключается в том, что нам следует ввести ряд всеобъемлющих правил и придерживаться их в любой ситуации. Эта философия предполагает, что мы способны предвидеть любую проблему, которая может возникнуть спустя годы. Но мы не способны на это. Центральная догма технологической отрасли такова: если вы сегодня делаете то же самое, что и полгода назад, вы что-то делаете не так. Родителей может многому научить эта идея.

Философия гибкой семьи основана на принятии и учете изменчивой природы семейной жизни. Ее точно нельзя назвать попустительством — вспомните об ответственности родителей перед обществом. И это не вседозволенность. Это признание того, что даже идеально выстроенная система нуждается в перестройке в процессе развития. 

***

Уезжая из дома Старров, я спросил Элеанору, какой главный урок я должен извлечь из общения с первой гибкой семьей.

«В СМИ семьи просто живут себе, — ответила она. — Но это неправда. У вас есть работа — вы вкладываете в нее усилия. У вас есть сад, хобби — вы вкладываете в них усилия. Ваша семейная жизнь тоже требует усилий. Главные урок, который я извлекла из философии гибкости, — нужно прилежно, неустанно работать над совершенствованием своей семейной жизни». 

В чем секрет семьи, которая остается счастливой в любой ситуации, при любом стрессе?

Секрет в усердии.

Об авторе. Брюс Фейлер (Bruce Feiler) — автор шести бестселлеров по версии The New York Times, в том числе книги Council of Dads, на основании которой сняли телесериал, транслируемый на канале NBC, и The Secrets of Happy Families. Его последняя книга— Life Is in the Transitions: Mastering Change at Any Age.