Что делать, если вам кажется, что на вашей карьере поставлен крест | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если вам кажется, что на вашей карьере
поставлен крест

Как действовать, если всё пошло под откос

Автор: Вирджиния Бакингем

Что делать, если вам кажется, что на вашей карьере поставлен крест
Иллюстрация: JAKOB HELBIG/GETTY IMAGES

читайте также

Особая цена: как сделать персонализированное предложение

Вернер Райнарц,  Нико Виганд,  Юстус Хаукап

«Мягкая сила» или «сумасшествие»: как эффективно менять людей и организации

Марк Розин

Корпоративная социальная ответственность: молчать или говорить?

Галия Сайфутдинова

Креативная компания

Елена Евграфова

У многих из нас бывали мелкие неудачи на работе. Но как восстановиться после по-настоящему серьезного краха, который стоил вам работы или пустил под откос карьеру?

Обновление профиля в LinkedIn и наличие профессиональных связей не сильно помогут. Изменения, которые вам предстоит пережить, и обстоятельства, которые придется принять, намного серьезнее.

Я знаю, о чем говорю, потому что проходила это на собственном опыте. На старте карьеры у меня все складывалось очень удачно. Благодаря упорному труду и не без доли везения я стала главой администрации штата в Массачусетсе и занимала эту должность при двух губернаторах, затем возглавила Портовое управление Массачусетса, к ведению которого относятся бостонский аэропорт Логан, Порт Бостон и другие крупные транспортные объекты. Я была первой женщиной-руководителем на этих постах. Мне виделось, что я всегда буду на государственной службе, буду заниматься ответственной деятельной работой, может быть, в управлении федерального ведомства, в Белом доме и, возможно, сама буду баллотироваться.

Но в мою вахту случилось невообразимое.

Аэропорт Логан стал площадкой вылета двух захваченных самолетов, которые врезались в башни Всемирного торгового центра 11 сентября. Ужасная террористическая атака унесла огромное количество человеческих жизней и принесла горе в тысячи семей. Моя история с этим ни в коей мере не сравнится, но и для меня жизнь и карьера тогда рухнули. СМИ и политическое руководство ставили мне в вину предполагаемые нарушения норм безопасности в аэропорту Логан. Мне пришлось уйти в отставку, а спустя некоторое время семья одного из погибших в теракте 11 сентября подала на меня в суд за причинение смерти по халатности или неосторожности.

Комиссия 9/11 (Национальная комиссия по террористическим атакам против Соединенных Штатов) в конечном итоге постановила, что меры безопасности в аэропорту Логан не отличались от общепринятых стандартов, а федеральные суды во всех незавершенных делах стали отклонять иски к аэропорту, но ничего уже было не вернуть. Это стоило мне имени, на которое я работала с 17 лет, с тех пор как приехала в Бостон учиться в университете, — той «Вирджинии Бакингем», трудолюбивой, умной и успешной, больше не было.

Через пару лет я стала осваивать совершенно новое поприще как редактор редакционной полосы в городской ежедневной газете. Мой наставник говорил, что я «вернулась». Спустя несколько лет успешной работы я ушла в коммерческий сектор и применила свой опыт в коммуникациях и стратегическом управлении в сфере корпоративных связей с общественностью. Сегодня я в числе нескольких сотен высокопоставленных руководителей компаний из списка Fortune 500. Но я бы сказала, что ни о каком «возвращении» здесь говорить не приходится, это неподходящее слово.

Я никогда не смогла бы вернуться на прежний путь. Но я действительно нашла новое благодарное поприще. Если в вашей жизни случилась неудача, с которой, казалось бы, невозможно справиться, помните, что справиться все же можно, если не забывать несколько простых принципов.

1. Не торопитесь