Устали от своей работы? Перепридумайте ее | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Устали от своей работы?
Перепридумайте ее

Что такое джоб-крафтинг и чем он может помочь в профилактике выгорания

Автор: Дженнифер Мосс

Устали от своей работы? Перепридумайте ее
CINTASCOTCH/GETTY IMAGES

читайте также

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Сделки M&A: новый подход к оценке актива

Владимир Кателкин

Бизнес после частичной мобилизации

Мария Подцероб

Азартные игры — способ накопить больше

Питер Туфано,  Флэк Тим

В поиске способов, которые позволили бы руководителям повысить уровень психологического комфорта в коллективе через профилактику стресса и выгорания, возникла сравнительно новая концепция переосмысления и самоорганизации труда — джоб-крафтинг. В соответствии с ней сотрудники могут самостоятельно «конструировать» свои задачи, чтобы сделать их более содержательными и осмысленными.

Ученые обнаружили, что однообразие может отрицательно влиять на психологическое состояние работника, провоцировать существенный стресс и выгорание. Постоянное отсутствие интереса к происходящему в жизни или на работе — фактор риска в развитии наркомании, алкоголизма и игромании. В своей статье невролог и бывший преподаватель доктор Джуди Уиллис пишет, что состояние скуки негативно отражается на способности к критическому мышлению, целеполагании и планировании, оценке рисков, внимательности и самообладании. Оно же, как показал опрос Korn Ferry, проведенный среди 5 тыс. специалистов, становится главной причиной поиска новой работы.

Осмысленность и психологическое состояние на работе

Доказано, что однообразие, отсутствие вовлеченности и независимости приводят к усилению стресса и профессиональному выгоранию.

Доктор Ричард Тэкрей из Управления авиационной медицины Вашингтона, округ Колумбия, проанализировал, чем опасна чрезмерная автоматизация и утомительное однообразие в работе пилотов. В своей статье он признает, что уже доказано негативное влияние монотонного труда на моральный настрой, эффективность и качество результатов. При этом его лабораторные и полевые исследования подтвердили, что надоевшие и однообразные задачи в сочетании с привязкой к дедлайнам и повсеместно высоком ритме работы — верный рецепт выгорания.

Почетный профессор Университета Иллинойса в Спрингфилде доктор Шарам Хешмат считает, что монотонную работу предопределяют следующие факторы:

  1. Повторяемость и предсказуемость, особенно при отсутствии интереса к конкретным составляющим выполняемых задач.

  2. Отсутствие «потока» (этот термин в 1975 году ввел Михай Чиксентмихайи, описавший таким образом состояние полного погружения в выполнение сложной, но посильной задачи — то есть, что называется, работу «на подъеме»). Слишком простые задачи кажутся бессмысленными и утомительными.

  3. Утрата эффекта новизны. Новый опыт дает мощную биохимическую подпитку через выброс дофамина — нейромедиатора, связанного с механизмами мотивации и положительного подкрепления. В работе это помогает выдерживать сроки, достигать целей и черпать радость в повседневных занятиях. Напротив, когда мозг воспринимает происходящее как знакомый усвоенный опыт, механизмы вознаграждения не задействуются и ресурс мотивации не используется. Новые впечатления настолько важны для общего ощущения благополучия, что их наличие, по оценкам исследователей, достоверно связано с долголетием в будущем.

  4. Чувство отсутствия контроля и самостоятельности (возможности самостоятельно выбирать, чем заниматься, как выполнять свои задачи, с кем взаимодействовать и т. д.). Независимость определяется степенью свободы сотрудника в принятии решений. Это может касаться чего угодно — от графика работы до способа достижения целей и расстановки задач в повседневном режиме. Чем больше самостоятельности, тем обычно выше уровень удовлетворенности работой, и, наоборот, чем меньше, тем сильнее стресс и вероятнее в перспективе выгорание.

Приведенные исследования показывают, что недостаток осмысленности в работе, независимости в выборе способов достижения цели и новизны в повседневных задачах может оказывать существенное негативное влияние на психофизическое состояние работника. Джоб-крафтинг может стать для менеджеров тем самым необходимым противоядием, способным нейтрализовать факторы рабочего стресса.

Осмысленность вместо скуки

Реальность такова, что большинству сотрудников приходится изо дня в день выполнять однотипные, а то и вовсе одинаковые функции. Однообразия в работе избежать очень сложно — даже для тех, кто любит свое дело. Исследования показывают, что около 40% наших обыденных задач мы каждый день решаем в одних и тех же условиях. Бессознательные машинальные действия позволяют на сознательном уровне лучше сосредоточиться и задают психологический комфорт. Рутина удобна, но особой радости не приносит, и в этом ее оборотная сторона.

А что, если немного изменить подход и отношение к своим занятиям, чтобы они не казались монотонными, не надоедали и воспринимались как более содержательные? В этом магия джоб-крафтинга: можно некогда бессмысленные задачи превратить в важные и значимые.

В 2001 году почетный профессор делового администрирования и психологии Мичиганского университета Джейн Даттон и преподаватель менеджмента в Йельском университете Эми Вржесневски сформулировали концепцию джоб-крафтинга. По мысли авторов, она определяет механизмы, позволяющие сотрудникам выстраивать работу с учетом индивидуальных предпочтений — активно моделируя собственные задачи и взаимодействия с коллегами. Основная идея в том, что при неизменном функционале можно находить больше смысла в своей работе, просто меняя образ действий и понимание цели. Представьте, что вы секретарь в государственной школе. Можно думать, что ваше дело — выписывать пропуск опоздавшим и звонить родителям в случае отсутствия ребенка на занятиях. Но ведь можно посмотреть на это и с другой стороны: вы неотъемлемое звено взаимодействий между семьей, учащимся и педагогами. Вы создаете необходимые условия для хорошей успеваемости школьников, следя за их безопасностью и выполняя от их лица коммуникативные функции, чтобы обеспечить им поддержку со стороны семьи.

Джоб-крафтинг дает возможность выйти за рамки должностной инструкции и найти смысл в своем труде. Менеджерам не нужно думать, что монотонные задачи больше не будет выполняться — они просто перестают быть определяющими для компетенции сотрудника.

Польза джоб-крафтинга для профилактики выгорания

Как автор статей я постоянно сама изобретаю свою работу. Когда я пишу тексты, я вхожу в состояние «потока». Я не откликаюсь на шум. Окружающий мир перестает существовать. Из минусов — утомительный для меня поиск информации. На каждые 10 прочитанных научных статей иногда удается найти один значимый срез данных, и войдет ли он в материал, еще неизвестно. Это напоминает поиски золота. Для меня очень важен научно обоснованный формат, это необходимый процесс. А кроме того, это важная составляющая повседневной работы пишущих авторов, определенно — «часть профессии».

Я подумала: если мне так дорого состояние потока, в которое я погружаюсь во время написания текста, мне придется изменить свое отношение к поиску и анализу материала. Для начала я набросала краткий список причин, по которым мне так важен научно обоснованный подход. Во-первых, в этом случае мнение подкрепляется фактами. Во-вторых, вы полагаетесь на экспертов, которые лучше, чем большинство остальных, разбираются в теме. Наконец, это новая информация, заставляющая задуматься. Из этого в итоге возникла моя «корзина идей», и теперь в нее отправляется каждый примечательный факт, интересный показатель или любопытный кейс. Эти идеи очень мне пригождаются для последующих тем и сюжетов. Это всегда узнавание чего-то нового, новый опыт и все с ним связанные биохимические процессы в мозге. Я чувствую прилив сил, не страдаю от однообразия, и это помогает избежать выгорания.

Даттон, Вржесневски и Гелайе Дебебе, преподаватель организационных наук в Университете Джорджа Вашингтона, написали совместную статью «Значимость и обесценивание на работе: вопросы социального признания». В своей работе они проанализировали эффект джоб-крафтинга применительно к значимости и воспринимаемой важности профессиональной деятельности. Исследование проводилось среди санитаров в престижной высокооснащенной больнице при университете. Функции у всех участников эксперимента были более или менее одинаковые, однако каждый описывал свой опыт по-своему. Респондентов разделили на две группы: в одной — те, кому нравилась их работа, в другой — все остальные. Те, кому работа не нравилась, описывали ее будто по должностной инструкции, только через перечисление обязательных задач. Они также считали, что квалификации их специальность почти не требует, а окружающие их не замечают.

Санитары, которые любили свою работу, рассказывали о ней более подробно, описывали, как они общаются с пациентами и посетителями. Свою работу они оценивали как очень значимую, а себя считали представителями организации и медицинскими работниками, старались браться за задачи, подкрепляющие такой статус, например уделяли больше времени тем, кому одиноко, или регулярно развешивали картины в палатах пациентов без сознания, чтобы создать более приятную обстановку в помещении и по возможности помочь человеку скорее прийти в себя.

В беседе с Шанкаром Ведантамом в проекте You 2.0. на радио NPR Эми Вржесневски подробнее рассказала об интервью с санитарами. Она упомянула, что сотрудники, которым нравилась их работа, кроме того, проявляли чуткость к пациентам, как к членам своей семьи. В одном из сценариев Вржесневски описывала, как санитары физически старались представить себя на месте пациентов, переводили взгляд на потолок — «не будет ли что-то беспокоить тех, кому целыми днями приходится смотреть наверх, на что служащие, может быть, не обращали внимания».

Работающие на результат — одна из самых уязвимых категорий к возникновению выгорания, и потому важно в джоб-крафтинге не заходить слишком далеко. Придумывая новые измерения своих задач, возможно, вы повысите заинтересованность, но вместе с ней и риск перегрузки и истощения. Руководителям стоит напомнить, что для сотрудников важна независимость и осмысленность — это позволяет добиться большей вовлеченности и удовлетворенности работой. Тем не менее менеджеры должны соблюдать баланс и следить за тем, чтобы сотрудники в конечном итоге не выгорали.

Чтобы не лишиться своих лучших кадров, организации должны понимать, что скука — ахиллесова пята высокоэффективных специалистов и ищущих вдохновения миллениалов. Руководителям будет полезно предоставить сотрудникам независимость, чтобы они видели смысл и значимость в своей работе. Важно также сократить количество рутинных задач, усиливающих хронический стресс. Это поможет не только предупредить выгорание, но и повысить производительность, вовлеченность и показатели удержания сотрудников. И, что еще важнее, джоб-крафтинг для каждого из нас — это повод «посмотреть выше».

Об авторе

Дженнифер Мосс (Jennifer Moss) — эксперт по вопросам организации труда, автор бестселлера «Unlocking Happiness at Work», участник глобального совета ООН по счастью.