Как быть креативными в условиях непрекращающегося стресса | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как быть креативными в условиях непрекращающегося стресса

Марен Губе , Сьюзан Пепперкорн
Как быть креативными в условиях непрекращающегося стресса
Иллюстрация: Image Source/Getty Images

Пандемия COVID-19 вызвала массовые непредвиденные изменения в нашем обществе: унесла много жизней, нанесла ущерб здоровью, лишила работы, стабильности и душевного спокойствия, разрушила целые отрасли. Впервые за последние сто лет все люди на планете одновременно переживают незапланированный, полный стресса, переходный период. Несмотря на такую масштабную неопределенность, все мы можем рассчитывать на свой мозг и на его действенные механизмы реагирования, которые защитят нас.

Но чтобы максимально полно задействовать возможности мозга, важно сначала понять, что происходит во время стресса на когнитивном уровне. В ситуациях резких и непредсказуемых изменений мозг пытается интерпретировать входящие стимулы и формировать план действий на случай негативного сценария. Когда нестабильные обстоятельства сохраняются в течение длительного времени и сочетаются с тревогой и страхом, биологически мозг нацелен не на анализ и изучение информации, а на поиск укрытия. С эволюционной точки зрения инстинкт выживания берет верх над творчеством, поскольку гормоны стресса, готовящие нас к бою, также подавляют нейронные процессы, отвечающие за творческое мышление.

Когнитивная нагрузка в результате подсознательного сканирования и составления сценариев является одной из причин, по которым мы можем испытывать скорее усталость и отсутствие вдохновения, чем прилив творческой энергии: многие из нас сейчас живут в той или иной стадии режима «бей или беги». Почему это важно? Когда мы понимаем, как функционирует наш мозг при столкновении с угрозой или потенциально пугающими проблемами, нам легче разработать конкретные стратегии, помогающие преодолевать сознательные или подсознательные страхи перед лицом разрушения привычного уклада жизни и тем самым поддерживать наше творческое начало. Вот четыре стратегии, разработанные с учетом понимания работы мозга и помогающие подпитывать и поддерживать свои творческие инстинкты.

Восстановите контроль

Потеря чувства контроля — один из основных симптомов неопределенности и двусмысленности. Длительная неопределенность может вызвать ощущение, что вы плывете по течению, и затруднить планирование и принятие решений. В таких условиях в мозге активизируется работа миндалевидного тела, отвечающего за эмоции: вместо того чтобы выбирать проактивные и продуманные действия, которыми управляет префронтальная кора мозга, вы можете начать действовать реактивно и с большей вероятностью дадите страху управлять вами. Страх — враг творческого мышления, так как он направляет ресурсы мозга на нейтрализацию воспринимаемой угрозы.

Вот почему хорошая идея — планировать собственные решительные действия, чтобы уменьшить неопределенность. «Когда подрывные изменения инициируем мы сами, нам все равно страшно, но мы ощущаем собственную значимость и понимаем причину своих действий. Мы не знаем, чем все кончится и сможем ли мы выполнить задуманное, но, по крайней мере, мы выбрали направление и двигаемся к своей конечной цели», — говорит Джонатан Филдс, ведущий подкаста Good Life Project. По словам Филдса, такой подход позволит сохранить чувство контроля, дышать легче и думать яснее. Так происходит потому, что, сосредоточившись на собственной конечной цели, мы задействуем префронтальную кору, которая отвечает за планирование и контроль. В этом состоянии легче регулировать мысли и эмоции — а, в конечном счете, и действия, которые влияют на включение или отключение творческого ресурса.

Создайте благоприятную обстановку

Когда есть ясность, направление и соответствующие инструменты, вы испытываете меньше стресса и страха перед неизвестностью и тем самым высвобождаете ресурс мозга, давая ему возможность концентрироваться не на угрозах, а на творческом мыслительном процессе. Однако удаленка и гибридный график осложняют картину и требуют более продуманного подхода к выстраиванию работы, коммуникаций и сотрудничества. Без случайных разговоров в офисе, в результате которых иногда возникают новые творческие мысли, компаниям, заинтересованным в инновационных продуктах, необходим способ поддерживать креативность даже на расстоянии.

Эндрю Янофски, операционный директор компании-производителя игрушек WowWee, рассказывает, что пандемия вынудила команды более внимательно и структурированно относиться к результатам, которые они хотят получить от мозгового штурма. Его компания внесла изменения, отражающие эту реальность. «Поскольку мы не можем воспользоваться личными беседами для выработки идей, мы стали более обдуманно предъявлять требования к совещаниям, модерировать собрания и следить за шагами, предпринимаемыми после мозгового штурма, — говорит Янофски. — Кого-то назначают “куратором” процесса, и он следит за его результатами от начала и до конца». Многие считают креативность свободной формой нестандартного мышления, однако Янофски поясняет, что «создав экспериментальную среду и действуя в ней», его команды формализуют этот процесс и при этом следят за тем, чтобы его участникам была обеспечена психологическая безопасность.

Тренируйте новые группы «ментальных мышц»

Итак, префронтальная кора активна, и вы не позволяете страху взять верх, вы сами инициируете решительные изменения и определяете для себя и команды новый подход к творческому мышлению. Чтобы придать ему дополнительный стимул в напряженные периоды, полезно всесторонне развивать мозг и заниматься новыми и непривычными видами деятельности. Исследования показывают, что, выйдя за рамки основной области компетенции, вы можете усилить творческое мышление.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Кошелек или жизнь?!
Фалалеев Дмитрий