Почему книги о Джобсе и Брэнсоне не сделают из вас миллиардеров | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост

Почему книги о Джобсе и Брэнсоне не сделают из
вас миллиардеров

Чужие истории успеха не помогут повторить этот успех, но все равно принесут пользу

Автор: Иван Просветов

Почему книги о Джобсе и Брэнсоне не сделают из вас миллиардеров

читайте также

Чему на самом деле учат кейсы в Гарвардской школе бизнеса

Нитин Нория

«Это просто кучка цифр»: почему менеджеры неправильно используют KPI

Грэм Кенни

Менеджмент и «научные открытия»

Утпал Долакиа

Всё и сразу: как работать в нескольких проектах одновременно

Марк Мортенсен,  Хайди Гарднер

Кажется, этот рекорд до сих пор не побит. Когда в 2011 году Уолтер Айзексон выпустил биографию Стива Джобса, за первую неделю продаж она разошлась почти в 380 тыс. экземплярах. Российское издание книги три месяца подряд лидировало в разделе мемуарной литературы интернет-магазина Ozon. 700 страниц довольно убористого текста. И эти бумажные «кирпичи» раскупались.

Почему жизнеописания успешных предпринимателей (а также мемуары, интервью, лекции) пользуются неизменно высоким спросом? Ответ лежит на поверхности: людям нужны примеры для подражания. Они ищут секреты, рецепты, озарения, хотя бы полезные советы. А лучше всего обнаружить волшебную палочку. На одном бизнес-тренинге я видел представителя такого типа: вы скажите мне — как, и я буду делать, я старательный. Только скажите.

Однако любой опыт уникален. Когда-то я брал интервью у основателя IKEA Ингвара Кампрада и спросил, реально ли повторить его успех, шведский миллиардер шутливо всплеснул руками и ответил: «Конечно! Можете хоть сейчас пойти на почту и для начала купить пачку открыток». Свои первые деньги он заработал ребенком, продавая спички, открытки и карандаши в родной деревне. Стать таким великим человеком, как Стив Джобс, мог только мальчик, родившийся 24 февраля 1955 года у двух студентов и отданный в семью автомеханика, который и познакомил подросшего пасынка с азами электроники. Все закладывается в детстве, и тут нет никакого секрета.

Разумеется, в жизни есть масса развилок. Директор школы, где учился Ричард Брэнсон, на прощание сказал ему: «Ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером». Вопрос характера, темперамента и наклонностей — отдельная тема. Олег Тиньков, например, считает, что предприимчивость, готовность к риску — это особенность нервной системы. В интервью для Forbes, в котором я участвовал, он объяснял так: «Я вот фрирайдом занимаюсь. Подъезжаем десять человек к горе на Камчатке. Все одного возраста, примерно одного уровня. Три человека прыгают, остальные стоят. Так и в бизнесе — кто-то боится принять решение, кто-то — нет».

Полезные советы и примеры — да, они бывают, и они очень даже нужны. Но это не более чем рабочие инструменты, которые в разных руках будут приносить разные результаты. Учиться на чужом опыте, конечно же, можно. Но не копировать. Надежнее метода собственных проб и ошибок никто еще ничего не придумал.

Процитирую еще одно интервью из Forbes. Таких, как Дмитрий Костыгин, называют серийными предпринимателями — он был совладельцем «Юлмарта», «Рив Гош», «Улыбки радуги», фабрики «Любимый край», акционером сетей Colin’s и «Лента». Разумеется, мы затронули в беседе вопрос успеха. «У меня иногда спрашивают, как заработать миллион "евродолларов". Я могу поразглагольствовать: копать глубже, кидать дальше. На самом деле, как решить эту задачу — допустим, взять и приумножить некий ресурс в 100 раз, я не знаю, — признался он. — Но я пытаюсь ее решать. Мои опыты в прошлом привели к неким выводам, как минимум я стал понимать, какими методами ее не решить».

Однажды в лектории BBDO я встретил Дмитрия Кибкало – основателя сети магазинов «Мосигра». Когда я в 2011 году писал о нем, среднемесячная выручка «Мосигры» составляла 15 млн рублей. Потом она выросла в 3,5 раза. Как ни странно, по словам Дмитрия, в компании «до сих пор делают ошибки, едва ли не каждый день». Он уверен, что личный опыт — это лучшее платное обучение, а все, что не убивает, делает нас сильнее. Но никогда не лишне спросить совета у того, кто уже прошел ту ситуацию и решил проблему, к которой ты только подходишь. Может пригодиться.

На мой взгляд, читать бизнес-литературу, в том числе биографии, ходить на лекции и форумы, чтобы послушать успешных, стоит, следуя классическому правилу менеджмента: выслушай всех и прими свое решение. И вообще, как говорил один мой бывший начальник, успех — это настолько разнообразная штука, что лузеров в мире почти нет.