Начинайте готовиться к отпуску | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Начинайте готовиться к отпуску

Элизабет Грейс Сондерс
Начинайте готовиться к отпуску
Фото: LAURA FINDLAY/GETTY IMAGES

Если вы задавались вопросом, стоит ли отдых нервов, потраченных на подготовку к отпуску, то знайте: эта проблема беспокоит не только вас. Более половины американцев не используют часть положенного отпуска, поскольку считают, что слишком загружены, или опасаются, что никто не справится с работой во время их отсутствия.

Как консультант по вопросам управления временем, я связываю стресс перед отпуском с двумя факторами: необходимостью успеть закончить дела и пребыванием вне офиса. Оба фактора могут вызвать чувство вины и даже страх. Люди боятся, что произойдет нечто ужасное, если они будут недоступны. «Вдруг пока меня нет, кто-нибудь заметит, что я не продвинулся в работе над проектом? Вдруг что-то важное останется без внимания? А если клиенту будет нужна моя помощь? Вдруг коллеги посчитают меня плохим человеком, раз я иду в отпуск, когда работа не доведена до идеального завершения» — некоторых эти страхи заставляют отказаться от отпуска, а других вынуждают заниматься бесполезными вещами.

Люди пытаются переделать всю работу перед отпуском или продолжают работать на отдыхе вместо того, чтобы передать свои задачи коллегам или отложить работу над проектом. В первом случае вы подвергаете себя стрессу и рискуете лишиться сна, во втором вам будет обидно, что отдохнуть не удалось, хотя физически вас и не было в офисе.

Конечно, полностью избавиться от стресса при подготовке к отпуску не получится. Но перечисленные ниже стратегии помогут справиться с трудностями и настроиться на успешное возвращение к рабочим обязанностям после отдыха.

Планируйте заранее. Отпуск может стать колоссальным стимулом завершить проекты, нужно только спланировать все заранее. Для этого выделите себе время за три-четыре недели до начала отпуска и все обдумайте. Определитесь, что нужно обязательно сделать перед уходом. Затем подумайте, что еще было бы желательно сделать.

С четким графиком на ближайшие недели вам будет проще объективно оценить свою загрузку и изменить что-то при необходимости. Если вам не удается расставить приоритеты, когда до отпуска три-четыре недели, спросите себя, что бы вы сделали, если бы оставалось две или всего одна неделя. Это и будут ваши приоритетные задачи, а все остальное попадет в категорию желательных.

После этого выделите в своем графике время для обязательных задач. Спланируйте дела таким образом, чтобы завершить эти задачи хотя бы за неделю до отпуска. Так вы успеете, даже если появятся какие-то непредвиденные задачи (обычно они обязательно появляются) или на их выполнение будет уходить больше времени, чем вы ожидали. Запасная неделя позволит гибко решать срочные вопросы и спокойно доделать необходимое.

Взаимодействуйте с коллегами. Даже если вы приведете дела в идеальный порядок, некоторые задачи все равно нельзя оставить полностью без внимания на время отпуска. Попросите коллегу взять на себя вашу роль, чтобы вам удалось отдохнуть по-настоящему. Лучше всего предупредить коллегу за неделю или раньше и объяснить, какая помощь вам нужна (например, выполнение конкретной обязанности или контроль над определенным проектом). Понять, кто станет лучшей заменой, обычно несложно. Это может быть человек, который работает над тем же проектом. Если подходящая кандидатура быстро не находится, обсудите этот вопрос с начальником.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Секретная добавка
Елена Евграфова