Как найти время на чтение 100 книг в год | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как найти время на чтение 100 книг в год

Нил Пасрич
Как найти время на чтение 100 книг в год
Фото: CINTASCOTCH/GETTY IMAGES

Нужно читать больше книг. Большинство людей отвечают на это фразой «О, да! Конечно, да!». И через две секунды добавляют: «Если бы только у меня было время…»

Разумеется, это отговорки: на самом деле у всех нас есть время на чтение. Исследование Калифорнийского университета показывает, что сегодня мы потребляем больше информации, чем когда-либо прежде (более 100 тысяч слов в день). Только подумайте, сколько текстов, оповещений, уведомлений, рабочих и личных писем, новостных заголовков, рекламы, блогов, твитов, комментариев в Instagram* и… многого-многого другого вы читаете каждый день!

У кого останется время на книги после всей этой — порой бессмысленной — информации?

В еще одной статье для HBR «Восемь проверенных способов прочитать больше книг» я рассказывал, как большую часть своей взрослой жизни читал в лучшем случае по пять книг в год. Помимо нескольких пылящихся на тумбочке книг для чтения перед сном я осиливал, если повезет, еще две-три в отпуске. Но вдруг три года назад я прочитал пятьдесят книг за год. Пятьдесят! За один год! Я не мог в это поверить. Внезапно я почувствовал, что книги помогают мне развиваться как мужу, отцу и даже писателю. С тех пор я попытался улучшить результат вдвое. Сейчас я читаю больше 100 книг в год. Конечно, и у меня иногда случаются периоды «бескнижья». Иногда я читаю, но очень медленно, а иногда попадаю в ловушки, расставленные соцсетями. Но у меня есть восемь способов, которые помогают мне оставаться на правильном пути и много читать.

1. Окружите себя книгами. У большинства людей книжная полка находится «где-то там». Однажды моя жена просто разложила с дюжину книг с картинками на журнальном столике. Что произошло? Наши дети тут же принялись их листать. Теперь мы просто меняем книги местами и оставляем их на столе. Похожий принцип «пути наименьшего сопротивления» используют в Google: здоровые снэки для сотрудников располагают на видных местах, а шоколад прячут в невзрачных контейнерах. Руководствуясь этим принципом, мы перенесли телевизор в подвал, а книжную полку поставили возле входной двери. Книги появились в автомобиле и в самых неожиданных уголках нашего дома. Когда-то аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес сказал: «Я не могу спать, если меня не окружают книги». Это идеально описывает наш новый образ жизни. (Даже если вы пытаетесь очистить дом от лишних вещей или если у вас недостаточно места для хранения книг, вы всегда можете прогуляться до местной библиотеки).

2. Больше красного в постели. Как только моя жена засыпает, я включаю фонарик для чтения с красным фильтром. Почему именно красный? Автор книги «Всегда вовремя» Майкл Бреус считает, что красный свет способствует выработке мелатонина. А вот обычное яркое освещение, согласно выводам Фонда здорового сна Австралии, имеет противоположный эффект. Слишком яркий свет или экран могут лишить вас сна. Чтение же, наоборот, успокаивает, а не бодрит.

3. Научитесь противиться соблазну взять в руки смартфон. Смартфон — это устройство для отвлечения вашего внимания. Он создан идеальным, привлекательным и притягивающим взгляд. Не верите? Книга профессора Школы бизнеса Штерна Адама Альтера «Непреодолимые» поможет вам больше узнать о том, какие вызывающие привыкание механизмы действуют в смартфонах. Их можно сравнить с игровыми автоматами, но только они еще и помещаются в ваш карман.

Как же бороться с навязчивым желанием взяться за смартфон? Сделайте его как можно менее привлекательным. Очистите главный экран от приложений: при разблокировке он должен быть пустым. Треснул экран? Ну и что? Не меняйте его. Ставьте его на зарядку в другой комнате, чтобы он был дальше от вас в вечернее или утреннее время, когда соблазн взяться за гаджеты увеличивается. Если же вы оставляете смартфон у изголовья кровати на ночь, включите режим «не беспокоить», и все звонки и текстовые сообщения будут автоматически блокироваться. Очень медленно, шаг за шагом и день за днем вы научитесь сопротивляться желанию постоянно брать в руки смартфон.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Красивое решение
Евгения Чернозатонская,  Новаш Ирина
Брутальность  стоит дорого!
Владимир Рувинский
Забудьте о харизме
Сара Гершман