Не делайте всё. Делайте то, что принесет счастье | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не делайте всё. Делайте то, что
принесет счастье

Как правильно экономить время, работая удаленно

Авторы: Джошен Менгес , Лорен Хауи , Эшли Вилланс

Не делайте всё. Делайте то, что принесет счастье
Иллюстрация: MirageC/Getty Images

читайте также

Бизнес и личность

Татьяна Визель

Учимся использовать профиль в LinkedIn для карьерного поворота

Джейн Хейфец

Хотите успеха? Думайте о целях ваших клиентов

Джин Корнфилд

Три способа преодолеть непростые времена в карьере

Хел Грегерсен

При массовом переходе на удаленную работу не обошлось без сложностей, однако нашлись и положительные стороны: для многих из нас поездки на работу и обратно остались в прошлом. В одних только США, избавившись от необходимости тратить время на дорогу, работники экономили около 89 млн часов еженедельно, что эквивалентно более чем 44,5 млн полных рабочих дней с начала пандемии! Эти данные подсказывают, что удаленная работа может стать неожиданным спасением для тех, кто стремится восстановить один из наиболее ценных и ограниченных ресурсов — время.

Но несмотря на огромный потенциал экономии времени многим не удается достичь всего, на что они надеялись найти это время в течение пандемии: например, печь хлеб, медитировать или написать литературный шедевр. Наоборот, собранные нами во время пандемии данные о 12 тыс. человек из США и Европы демонстрируют, что дополнительные часы часто тратятся на непродуктивную работу и занятия в свободное время, не приносящие удовлетворения. Даже если у нас есть больше времени, это не означает, что мы будем распоряжаться им разумно. Что же мы делаем не так?

Урок № 1. Работаем из дома или живем на работе?

Когда нам не нужно ездить в офис, границы между работой и домом становятся нечеткими. Исследования показывают, что дорога на работу считается одной из самых напряженных и неприятных частей дня, но ее отсутствие также вызывает проблемы.

В серии исследований мы обнаружили, что в пути люди успевают переключиться между домом и работой, а без необходимости выходить из дома им сложно отделить рабочую жизнь от личной. Вместо того чтобы выключить компьютер и отправиться домой в переполненном шестичасовом поезде, многие работают дольше обычного, и «еще одно письмо» растягивается на два часа за компьютером. Это дополнительное рабочее время не всегда тратится рационально.

В наших исследованиях люди сообщали, что во время пандемии им приходится чаще присутствовать на совещаниях, чем раньше, слишком много заниматься «определением повестки» (и недостаточно — творческим сотрудничеством) и тратить время на больший объем непродуктивной работы. В качестве прекрасной иллюстрации Закона Паркинсона, согласно которому работа заполняет все время, доступное для ее выполнения, среднестатистические 53 минуты в день, сэкономленные на дороге, немедленно поглощаются дополнительной, менее продуктивной работой.

Урок № 2. Экономим или понапрасну тратим время?

Когда людям все-таки удавалось увеличить свободное время, часто его тратили неразумно: наши исследования показали, что деятельность, которую мы называем «пассивным отдыхом», например, просмотр телевизора, резко возросла, в то время как «активный отдых», такой как волонтерская деятельность или общение, стал реже. Немного пассивного времяпрепровождения — это здоровый способ расслабиться, однако наше исследование предполагает, что оно с меньшей долей вероятности поможет вам почувствовать себя счастливыми.

Надо признать, что пандемия затрудняет многие активные виды отдыха. Но мы видим множество творческих способов активного отдыха с соблюдением социальной дистанции, например, вечера игр и общения в Zoom, занятия спортом и виртуальное волонтерство.

Во времена мирового кризиса для здоровья полезно не забывать расслабляться, и естественно, что нам сложно добиваться максимальной продуктивности на работе. Но, возвращаясь к почти нормальной жизни, важно ответить себе на вопрос: как мы можем использовать сэкономленное время на значимую деятельность, приносящую нам настоящее удовольствие?

С помощью исследования мы обнаружили несколько стратегий, которые могут помочь структурировать рабочий день и обеспечить более четкие границы между жизнью и работой и дать нам больше времени на активный отдых.

1. Организуйте «дорогу» на работу.

Для многих из нас дорога на работу была временем, когда мы могли переключиться в «рабочий режим». Но переключение необязательно должно сопровождаться физическим перемещением. Согласно исследованию, оптимальная дорога на работу занимает 16 минут, поэтому когда вы работаете удаленно, потратьте это время на то, чтобы настроиться на работу. (Мы не предлагаем буквально притворяться, что вы едете в метро, как делают некоторые жители Лондона.)

Наше недавнее исследование показало, что больше всего довольны дорогой на работу те, кто использует это время, чтобы спланировать рабочий день. Старайтесь начинать удаленную работу с 15 минут планирования дня, дома или во время короткой утренней прогулки. Прогулка — это форма активного отдыха, которая, как известно, уменьшает стресс, поэтому хорошо бы найти способы включить прогулку в свой день.

2. Устройте себе Feierabend.

В Германии с помощью Feierabend каждый вечер отмечают окончание рабочего дня, что часто сопровождается кружкой пива. Заканчиваете ли вы день напитком, перекусом, пробежкой или звонком другу, придумайте ритуал, отмечающий конец рабочего дня, который вы будете ждать. Ежедневные ритуалы помогают порадоваться достигнутому за день (а не думать о том, что еще предстоит сделать), наполняя жизнь смыслом и счастьем.

3. Сосредоточьтесь на деле, в котором вы «обязаны победить».

Если ваш список дел похож на наш, то он всегда слишком длинный. Чтобы не погрязнуть в работе, каждый день выделяйте дело, в котором вы «обязаны победить» — дело, которое должно быть сделано во что бы то ни стало, — и активно беритесь за него. Перед лицом постоянных отвлекающих факторов в виде электронной почты и мессенджеров сосредоточенно работать над приоритетной задачей — настоящее достижение. И если вы выполнили эту задачу, то, как показывает исследование, чувство удовлетворенности значительно повлияет на ваше общее ощущение счастья.

4. Включите «проактивное время» в свой календарь.

Защитите свой календарь от бесконечных встреч в Zoom, заблокировав в нем «проактивное время» или время для очень важной, но несрочной работы. В наших исследованиях обнаружилось, что, ежедневно выделяя проактивное время, в которое вы отключаетесь от всего, что может вас отвлечь, и сосредотачиваетесь на конкретных задачах, вы ощутите себя более эффективными и менее перегруженными. Проактивное время не позволит вам заниматься только самыми срочными делами и погрязнуть в менее значимой работе, сделает ваш рабочий день более продуктивным и менее напряженным.

5. Будьте активны даже в условиях социального дистанцирования.

Вышеперечисленные стратегии могут помочь вам вернуть часть своего времени. Но главное — это что вы делаете со своим сэкономленным временем. Используете ли вы его для общения с другими людьми, спорта или волонтерской работы? Аналогично тому, как вы планируете на день проактивное время, мы рекомендуем действовать проактивно и в отношении активного отдыха после работы.

Не нужно брать на себя много обязательств. Исследование показывает, что короткое неформальное социальное взаимодействие (личное или с помощью цифровых средств), а также 10—20 минут активного отдыха повышают качество жизни. Не нужно посвящать общению два часа ежедневно, достаточно 20 минут поболтать с другом или прогуляться.

Если сочетать общение с другими занятиями, например, спортом, можно извлечь из активного отдыха максимум пользы. Так вы убьете сразу двух зайцев, плюс, вовлекая других, вы сможете легко следовать своим целям.

Кроме того, старайтесь встраивать общение в свой обычный рабочий день. Например, исследования показывают, что общаясь с другими людьми по дороге на работу — даже с незнакомцами в поезде — вы становитесь счастливее. Чтобы воссоздать такую возможность, работая удаленно, например, сделайте частью ритуала окончания рабочего дня звонок родственнику или другу.

6. Проводите эксперименты по управлению временем.

Сегодня мы все участвуем в гигантском эксперименте по использованию своего времени. Но даже после снятия ограничений, наложенных пандемией, полезно будет продолжить пробовать новые схемы управления временем, чтобы понять, что подходит вам.

Например, в Цюрихском университете наша команда придумала схему «3-2-2», обеспечивающую баланс в течение недели: три дня мы проводим в офисе (да, мы считаем, что время, потраченное на дорогу, стоит чувства принадлежности к общему делу, которое может обеспечить только офис), два дня работаем из дома и два дня посвящаем семье и друзьям. Экспериментируйте со структурированием дней и недель разными способами, чтобы понять, что для вас лучше, во время пандемии и не только.

По всему миру переход на удаленную работу может сэкономить миллиарды часов, но от нас зависит, потратим ли мы это время с пользой. Пора делать продуманный выбор и решать, как нам изменить работу, чтобы получать то, что нам нужно больше всего, — время.

Об авторах

Лорен Хауи (Lauren C. Howe) — научный сотрудник, занимающийся исследованиям будущего на рынке труда в Цюрихском университете.

Эшли Вилланс (Ashley Whillans) — доцент кафедры переговоров, организаций и рынков Гарвардской школы бизнеса. Ее исследования посвящены времени, деньгам и счастью. Ее первая книга«Time Smart: How to Reclaim Your Time & Live a Happier Life» выйдет в издательстве Harvard Business Publishing в октябре 2020 года.

Джошен Менгес (JochenI. Menges) — профессор лидерства и управления кадрами Цюрихского университета и лектор по организационному поведению в Кембриджском университете.