Счастливым работоголикам нужны границы, а не баланс | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Счастливым работоголикам нужны границы, а
не баланс

Нужно вовремя понять, что работа уже всецело поглотила ваше внимание и нужно срочно направить его на что-то другое.

Автор: Эд Батиста

Счастливым работоголикам нужны границы, а не баланс

читайте также

В поисках идей: сентябрьский выпуск

Как рынок погубил Twitter

Джастин Фокс

Mихаил Барышников: «Я научился себя сдерживать»

Элисон Биард

«Он бьет нас исподтишка»: как мелкие раздражители доводят до выгорания

Джин Сингер,  Карен Диллон,  Роб Кросс

Успех — производная от любви к своему делу и умения его выполнять. Среди моих клиентов и учеников полным-полно счастливых работоголиков, которым нравится их работа и не хватает часов в сутках. И я один из таких. Советы, как разумно распределять время на работу и на жизнь, для нас не всегда подходят. Найдется еще работа и желание сделать больше: мы этого искренне хотим, нам другого не надо. Иногда, особенно когда работоголик молод, этой его природной склонностью может злоупотребить начальник-эксплуататор или компания, где отсутствует устоявшаяся корпоративная этика. Но, укрепляясь профессионально, мы все меньше поддаемся влиянию внешних сил — и защищаться приходится главным образом от собственных неразумных порывов.

Вот как имеет смысл организовать оборону. Много лет назад мой коллега Майкл Гилберт предложил нам, работоголикам, искать не «баланс», а «границы». Баланс — это нестабильное равновесие между различными обязанностями, претендующие на наше время и силы. Границы же позволяют держать каждое дело на своем месте, и их мы можем отстоять. Для определения разумных границ Гилберт использовал терминологию из области биологии (по первому образованию он как раз биолог): «Как в нашем организме мембраны впускают нужные вещества и отфильтровывают вредоносные, так и хорошо функционирующие личные границы облегчают нормальное взаимодействие различных сторон нашей жизни. Плохие границы — и человек либо уходит в себя, либо перегружается. Хорошие границы обеспечивают цельность и синергию».

Как это выглядит в жизни? Какие нам нужны границы?

Границы времени. Выделите время исключительно для семьи, друзей, спорта и прочих не связанных с работой планов. Подчеркиваю: речь идет не о балансе, а о границах. Количество времени, которое вы уделите личной жизни, определяете вы сами, и, возможно, его будет совсем немного, но главное — создать и поддерживать в функциональном состоянии границу, отделяющую досуг от работы.

Пространственные границы. Нужно все-таки выбираться из офисов, из-за стола, убрать подальше также и все предметы профессиональной деятельности, такие как ноутбук, планшет, телефон, документы и так далее. Вопрос тут опять же не в том, как уравновесить два мира, но как установить границы, чтобы эти два мира не сливались.

Когнитивные границы. Научитесь сосредотачиваться на человеке или деле, которым вы заняты непосредственно сейчас, противьтесь искушению думать о работе. Это очень сложно, ведь она маячит перед глазами и требует внимания: вон, опять извещение о новом письме, напоминалка выскочила, что-то светится, что-то мигает. Нужно вовремя понять, что работа уже всецело поглотила ваше внимание и нужно срочно направить его на что-то другое. Для этого потребуется усилие, упорное, многократное. Но и награда будет достойной, ведь умение сосредоточиться — одно из важнейших качеств (особенно для работоголика). Обычно я рекомендую медитацию, поскольку она повышает способность контролировать то, куда именно направлено в данный момент внимание.

Осуществить этот понятийный сдвиг — уйти от равновесия к установлению границ — непросто, но сделать это стоит хотя бы ради самозащиты.

Читайте по теме: