Поспешишь — людей насмешишь | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Поспешишь —
людей насмешишь

Вместо стремления сделать дела побыстрее, возможно, нам надо сконцентрироваться на выполнении задач медленно, но с лучшим качеством и меньшим количеством исправлений.

Автор: Дэвид Буркус

Поспешишь — людей насмешишь

читайте также

«Здесь ничего нельзя приказать»: как воспитать лидера в горах

Андрей Волков

В плену образов

Мария Божович

«Что я чувствую?»: почему сейчас самое время учиться осознанности

Маттиас Берк

Рассчитайте, сколько вам следует вложить в инновации

Скотт Энтони

Есть известное выражение: «Промедление смерти подобно». Это любопытная пословица, и не только потому, что ее происхождение туманно, но и из-за того, что она может оказаться весьма плохим советчиком по части эффективности. Последние исследования утверждают, что, когда мы бросаемся поскорее разделаться с проектами, в действительности это может повредить нашей эффективности. Это явление получило название «прекрастинация» — неосознанный выбор более трудного способа выполнения задачи в надежде побыстрее завершить ее осуществление.

Эти открытия — результат девяти исследований, опубликованных в журнале Psychological Science группой ученых из Пенсильванского университета под руководством Дэвида Розенбаума. В каждом эксперименте исследователи поставили перед участниками (студентами Пенсильванского университета) простую задачу: выбрать одно из двух ведер и донести его до определенного места. Участникам было четко сказано, что они должны выбрать то ведро, с которым легче выполнить задание. В девяти экспериментах у содержимого ведер был разный вес (от 0 до 3,5 кг), а также они помещались в разные места по отношению к точке старта. (Важно также отметить, что исследователи меняли ситуацию в зависимости от того, кем был участник — левшой или правшой). В большинстве попыток одно из ведер стояло значительно ближе к финишу, чем другое. Испытатели предполагали, что участники предпочтут взять ведро, стоящее ближе к финишу, но с удивлением обнаружили, что большинство выбрало емкость, которая находилась ближе к старту. Другими словами, чаще всего участники выбирали задачу, требующую больше физических усилий, несмотря на то что были проинструктированы выбрать тот путь, который, по их мнению, был самым простым. Когда после каждого эксперимента исследователи просили студентов объяснить свой выбор, самым распространенным ответом было: «Я хотел сделать дело поскорее».

Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания

Распространять опыт носящих ведра первокурсников на все общество может показаться определенной натяжкой, но объяснение исследователей по поводу того, что они наблюдали, соответствует поведению многих из нас. Мы постоянно стараемся поставить галочки напротив как можно большего количества дел, чтобы освободить место «на рабочем столе» — в нашей краткосрочной памяти. Ученые выдвигают теорию, что наше желание получить умственное облегчение от исполненной работы настолько велико, что для этого мы готовы потратить на нее лишние усилия. В интервью Ассоциации ученых-психологов Дэвид Розенбаум объясняет: «Хотя нашим участникам и не хотелось тратить лишние физические усилия, им было наиболее важно сберечь свои умственные усилия. Они хотели выполнить одну из составных частей задания, а именно: взять ведро, чтобы поскорее закончить всю задачу и донести его до цели». Розенбаум и его коллеги считают, что участники спешили удалить первый шаг комплексной задачи из рабочей памяти — настолько, что ради этого они даже избирали более сложный набор действий.

Читайте материал по теме: Хотите все успеть? Ложитесь спать

Когда речь идет о планировании работы, многие из нас прокрастинируют множеством разных способов. Как часто вы бросались поскорее выполнить задание раньше срока, а потом понимали, что нужно возвращаться к нему и исправлять элементарные ошибки, которые вы бы не совершили, работая не спеша? Посвящали ли вы когда-нибудь первые несколько минут рабочего дня планированию того, как лучше использовать следующие восемь часов? Когда вы смотрите на свой список дел, избавляетесь ли вы от простых заданий в первую очередь или же концентрируетесь на самой значимой задаче и посвящаете лучшие часы именно ей? Случалось ли вам провести целый день, отвечая на электронные сообщения и выполняя простые поручения, а потом в пять часов обнаружить, что вы ни на йоту не продвинулись в работе, которая на самом деле нужна вам и организации? В краткосрочной перспективе все эти модели поведения могут казаться плодотворными и приносить вам маленькие победы, поддерживающие моральный дух. Но Розенбаум и его команда считают, что слишком часто спешить с делами означает терять время, поскольку сделанное в спешке приходится переделывать и исправлять. Вместо стремления сделать дела побыстрее, возможно, нам надо сконцентрироваться на выполнении задач медленно, но с лучшим качеством и меньшим количеством исправлений.

Искушение поверить старой поговорке «промедление смерти подобно» велико, но научные факты говорят, что если «помедлить» немножко в раздумьях, это может привести к большей эффективности, поскольку дела будут делаться быстрее и лучше.

Читайте по теме: