Как правильно совершать деловые поездки | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как правильно совершать
деловые поездки

Зачем мы путешествуем?

Автор: Клаудио Фернандес-Араос

Как правильно совершать деловые поездки

читайте также

Перестаньте бояться! Действуйте!

Розабет Мосс Кантер

Где у вашей компании провалы в этике

Юджин Солтес

Увидеть будущее: зачем нужен аудит перемен и штатный футуролог

Эйприл Ринне

Обслуживание с широкой улыбкой

Зачем мы путешествуем? Около 60 000 лет назад представители вида Homo sapiens выбрались из той экологической ниши, которую они делили со своими сородичами-приматами в Африке, и начали исследовать неизведанное. Наше любопытство привело нас из саванн к морям и океанам, лесам и пустыням, горам и равнинам. Благодаря эволюции мы стали еще более жадными до знаний — и в поисках их мы путешествовали. Согласно списку задач, составленному Леонардо да Винчи в 1490 году, для достижения большинства намеченных целей он собирался посетить лучших знатоков в различных сферах деятельности. Путешествия дают нам возможность, по выражению Монтеня, «шлифовать и полировать наши мозги о мозги людей» других стран и культур.

Но справедливо ли это утверждение в наше время? Неужели в эпоху телеконференций, социальных сетей и Skype мы все еще нуждаемся в физическом перемещении из одной точки в другую? Если вы занимаетесь умственным трудом, то, безусловно, да. И дело не только в том, что, наблюдая своими глазами разные культуры, мы тем самым приобретаем дополнительные знания. Дело еще и в той особой роли, которую личные встречи играют в нашем развитии и построении наших взаимоотношений. Технологии, конечно, помогают укреплять социальные связи, но только после первоначального опыта личного общения. И фокус тут в том, что путешествовать надо, имея цель и четкий план.

Но сначала немного о себе. Большую часть последних тридцати лет своей жизни я провел, странствуя между своим родным домом в Буэнос-Айресе и Северной Америкой, Европой, Азией и Африкой. Я понял, что самыми ценными для меня были те поездки, в которых я знакомился и устанавливал прочные связи с неординарно мыслящими партнерами. Например, в октябре 1996 года я двое суток подряд ночевал на борту самолета, совершая перелеты из Буэнос-Айреса в Нью-Йорк и обратно, чтобы встретиться с Дэниелом Гоулманом у него дома в Новой Англии. Эта встреча стала началом дружбы, которая перевернула мою жизнь, ведь именно он увидел во мне задатки писателя и оратора.

Я не единственный, кто осознает, насколько важны деловые поездки для плодотворных отношений. В Egon Zehnder я работал с четырьмя разными CEO, и все четверо проводили первые шесть месяцев своего пребывания в должности в непрерывных разъездах по всему миру, посещая большую часть из 69 наших международных офисов и встречаясь почти со всеми консультантами в каждом из них. Работа моих коллег, которую они выполняют для наших клиентов, также отражает это понимание. Несмотря на то что время от времени они разговаривают с соискателями на управленческие должности по Skype, все же они считают своим долгом встретиться с каждым из них лично, прежде чем включить их в список кандидатур для презентации нашим заказчикам.

Читайте материал по теме: 6 способов эффективно использовать свое время в командировке

Я понял, что, если путешествие имеет ясную цель, нет такого расстояния, которое нельзя было бы преодолеть, назло любым неудобствам в пути. Волнительное ожидание предстоящей встречи, мероприятия или сделки наполняет вас энергией, придает силы и радости. Я только что вернулся с VII Форума Друкера, проходившего в Вене. Одним из самых ярких моментов моей поездки был ужин, который устроили для некоторых докладчиков и организаторов. В отель я возвращался в компании ведущего мыслителя в области менеджмента Чарльза Хэнди, и наш разговор затронул целый ряд самых разных тем, начиная с проблем наследования семейного бизнеса в Китае и образования в Сингапуре и заканчивая Африканской академией лидерства и популизмом в Латинской Америке. Позже в фойе отеля я наткнулся на Генри Минцберга, с которым мы кратко обсудили перспективы борьбы с коррупцией в Бразилии. В семь утра я должен был уже улетать, но я никогда бы не упустил такой прекрасной возможности наладить личные связи с этими людьми.

С другой стороны, нужно сократить число поездок, которые не ведут к самопознанию, развитию личности и установлению отношений. Например, когда моя книга 2007 года «Выбор сильнейших» была переведена на 15 языков, я ездил по всему миру, рассказывая о ней и упиваясь достигнутыми мною познаниями и влиянием. Вскоре, однако, я понял, что провожу слишком много времени вдали от своей любимой жены Марии и наших троих детей, поэтому я решил пожертвовать некоторыми своими занятиями. Я сложил с себя обязанности партнера и члена исполнительного комитета Egon Zehnder и вместо этого стал старшим советником фирмы с неполной занятостью. Я также начал ограничивать свою разъездную деятельность несколькими неделями в год (в идеале одна неделя в месяц — для фирмы и около четырех-пяти независимых оплаченных выступлений). Один из моих друзей-ораторов еще более дисциплинирован в этом вопросе. Помимо установления годового лимита выступлений, он учредил некий «совет», состоящий из него самого и еще двоих людей, который принимает решения, в каких мероприятиях за рубежом он должен принять участие, а от каких — следует отказаться.

Читайте материал по теме: 7 простых советов тем, кто часто летает в командировки

Все свои путешествия я планирую заранее — за год, а то и за два, с тем, чтобы сделать их особенно плодотворными. В прошлом месяце я представлял в Сеуле корейское издание своей последней книги и за два дня успел следующее: встретиться с главой кадровой службы страны, выступить в американской и европейской торговых палатах, поужинать с Юном Чен Еном (легендарным человеком, который на посту президента Samsung превратил корпорацию в мирового гиганта электроники), посетить нескольких своих клиентов и познакомиться с одним из ключевых лидеров крупной корейской финансово-промышленной группы. Затем ночным рейсом я прилетел в Австралию, где в Сиднее и Мельбурне выступил на нескольких мероприятиях для корпоративных руководителей, организованных моими коллегами из Egon Zehnder и CEO Forum. Основной урок таков: в поездках необходимо быть дисциплинированным и организовывать свое время так, чтобы можно было провести его с максимальной пользой, а не ограничиваться лишь одной встречей или мероприятием.

Частые перелеты обладают еще одним важным достоинством — они располагают к сосредоточенности и творческому мышлению. Многие мои коллеги согласны с этой точкой зрения, ведь некоторые из самых инновационных идей (посвященных решению каких-то проблем, написанию докладов или даже составлению жизненных планов) пришли им в голову в самолете, благодаря изоляции от внешнего шума, отвлекающего внимание. Также перелет — это прекрасная возможность прочитать интересную литературу, которая накопились в вашем устройстве для чтения книг. Чтобы спокойно читать в пути, я заканчиваю все свои приготовления к путешествию до посадки на самолет и никогда не включаю Wi-Fi, который все чаще бывает доступен в полете.

Читайте материал по теме: Как путешествовать без вреда для здоровья

Одним из ярких моментов Форума Друкера была дискуссия, посвященная умению управлять своей жизнью в цифровую эпоху, на которой своими взглядами делились представители молодого поколения — авторы-победители Конкурса имени Друкера. Общий смысл их выступлений заключается в словах: «Нам не хватает того, чего у нас нет. У нас есть технологии, но мы нуждаемся в наставлении и вдохновении». Приятно, когда представители «цифрового поколения» понимают важность личных связей. Путешествия могут стать источником бесценного опыта, если вы сосредоточитесь на построении отношений и активном поиске новых возможностей, будете грамотно их планировать и придерживаться своих планов, а также просто получать удовольствие от поездки.

Читайте по теме: