Опыт спецназовца-психотерапевта в помощь занятому руководителю | Большие Идеи

・ Управление временем

Опыт спецназовца-психотерапевта в помощь
занятому руководителю

Чем интенсивнее испытание, там больше выносливости.

Автор: Юлия Баяндина

Опыт спецназовца-психотерапевта в помощь занятому руководителю

читайте также

Жизненный цикл компенсационного пакета СЕО

Гомез-Мехия Луис,  Мартин Джеффри,  Уайзман Роберт

Уже два года!

Елена Евграфова

Алкоголь помогает в решении креативных задач

Скотт Беринато

Мудрые руководители не стремятся все знать

Джеффри Стибел

Критические ситуации воздействуют на компании так же, как холодная вода на организм в процедурах закаливания. Чем интенсивнее испытание, там больше выносливости. Данная аксиома лежит в основе нового сверхпопулярного курса с емким названием «Адская неделя». Его автор — знаменитый норвежский коуч Эрик Бертран Ларссен. Его книга «На пределе» не так давно вышла на русском языке. HBR уже писал о нем и его методике в блоге «Устройте себе адскую недельку», но мы решили поподробнее взглянуть и на самого Ларссена, и на его работу.

Superstar из Норвегии

Эрик Бертран Ларссен — не простой коуч, это личностный тренер, демонстрирующий потрясающие результаты. Он работал с крупными бизнесменами и топ-менеджерами, спортсменами мирового уровня (в том числе с норвежскими олимпийскими чемпионами) и с руководителями таких гигантов рынка, как Statoil и Microsoft. Каждому из них Ларссен открывал глаза на силу их собственных возможностей, о всей полноте которых может не подозревать даже самый успешный человек.

Эксклюзивность Эрика Ларссена в том, что он не занимается теоретическими изысканиями, а дает совершенно конкретные указания, что и как делать, чтобы достичь поставленной цели. А цель у всех этих абсолютно разных «воспитанников» Ларссена одна — стать «быстрее, выше, сильнее».

Спецназовец с дипломом психотерапевта

Все началось с военной службы Ларссена. Еще в детстве решив, что станет спецназовцем, он дослужился до звания офицера подразделения особого назначения. Но перед назначением всем претендентам необходимо было пройти самое трудное испытание — армейскую «Адскую неделю»: семь дней непрерывных и очень жестких физических нагрузок почти без сна и пищи. Многие бойцы не выдерживали и сдавались. Но Эрик Ларссен справился.

Читайте материал по теме: Как излечиться от синдрома хронической занятости

Это и стало поворотным моментом в его судьбе: он понял, что человек способен стать лучше, если выйдет из привычной ему зоны комфорта и тем самым передвинет свой уровень восприятия любых жизненных трудностей на несколько порядков выше. Ларссен получил диплом психотерапевта и приступил к воплощению своей теории в жизни.

Адская неделя «по-граждански»

Понимая, во-первых, что для обычных людей спецназовский курс точно не подходит, Ларссен в своей модели интенсива свел к минимуму физический компонент. От многокилометровых марш-бросков в полной выкладке остались ежедневные пробежка и зарядка по утрам. Это одно из обязательных правил адской недели. Все верно — и бизнесмену, и домохозяйке нужно поддерживать форму. Тем более, во время адской недели — когда здоровому духу необходимо здоровое тело.

Во-вторых, он исключил из курса испытание голодом. Вместо этого в гражданскую адскую неделю введен принцип здорового питания. В предстоящие 7 дней — никаких сладостей и «вредностей». Вот все, что касается чисто физической стороны вопроса. Дальше — чистая психология.

Еще несколько правил

Следующее обязательное правило адской недели — ежедневный отбой в 10 вечера и подъем в 5 утра. Что большинство из нас обычно делает, когда слышит утром сигнал будильника? Правильно, спят дальше и ставят повторный звонок. На многих телефонах даже установлена такая функция. Отключите ее насовсем. Будильник выводит человека в новый день — и вместо того, чтобы слушать свой организм (а он, конечно, будет настаивать, что необходимо поспать еще несколько минут, а потом еще несколько минут), сделайте так, чтобы организм слушался вас. Простой прием — задать себе вопрос, что нового и интересного принесет грядущий день. Это сразу повышает тонус.

Максимальный дискомфорт

В адской неделе существует своя точка максимального отрыва от зоны комфорта. Это середина испытания — четверг, в котором за рабочим днем следует не ночь отдыха, а продолжение активного дня. Сон заменяется домашними и личными делами или давними рабочими заданиями, до которых не доходили руки. Таким образом на четверг и пятницу выходит 41 час без сна. Это непросто, но это и дает один из самых весомых результатов. Теперь человек знает, что в случае любого жизненного аврала он без проблем способен умножить свою продуктивность.

Читайте материал по теме: 7 способов спланировать свое время (даже если вы — перфекционист)

Обязательных правил в адской неделе всего пять: кроме перечисленных, сюда же относится полный запрет на просмотр телевизора и ограничение на общение с друзьями по телефону и в интернете в рабочие часы. 7 дней серьезной работы над собой — это не время для развлечений.

По одной задаче в день

Помимо этого, каждый день адской недели предназначен для решения одной совершенно конкретной проблемы, которые каждый выбирает для себя сам, исходя из особенностей своей личности. Эрик Ларссен предлагает общий вариант, а конечный выбор всегда за вами.

Например, в понедельник он учит бороться с негативными привычками. Во вторник — фокусироваться на одном деле, не отвлекаясь на десять других. Среда — обучение основам тайм-менеджмента. Четверг — борьба с собственными страхами. Пятница посвящена искусству правильного отдыха, а суббота и воскресенье — способности позитивно и продуктивно мыслить.

Удачной вам «Адской недели»!