Уроки стойкости: как сохранить работу и почему вирус это не самое страшное

От редакции. Мы продолжаем публиковать бесплатные статьи в рубрике «2020: Уроки стойкости», посвященной экономическому кризису и способам его преодоления. Представляем вашему вниманию несколько интересных материалов, которые стоит прочитать или перечитать на предстоящих выходных.

Некоторым кажется, что лучший способ защиты не только от этой эпидемии, но и от любой другой — закрыть границы, ограничить контакты и превратить каждую страну в изолированную крепость. Но после того, как эпидемия закончится мы получим мир изолированных крепостей. Хорошее ли это решение? Как историк, я могу сказать, что изоляция всегда была контрпродуктивной.
Эпидемия коронавируса — это всего лишь результат современной эры глобализации. Но в истории были эпидемии и похуже. До глобализации, до изобретения и использования самолетов и поездов, мир сталкивался и с большими проблемами. Чума убила половину жителей средневековой Европы всего лишь за несколько лет. Изоляция не защитит нас от эпидемий. Лучшее средство от них — глобальные обмен информацией и сотрудничество ученых. Читать статью

Нельзя сказать, что обычный человек много знает о вирусах: вирус или микроб — это мифологический персонаж, герой невидимого мира, сила зла. Бытовые представления из любой области, будь то физика или история, мифологичны и слабо связаны с научным знанием. Все время мыть руки, носить перчатки и маску, может быть, в некоторых случаях и оправданно, но запросто может и не иметь под собой реальных оснований, поэтому и рекомендации специалистов разнятся. Нетрудно представить себе, что маска станет модным аксессуаром, а носить ее будет нормой, символом подчинения власти, спущенной выше норме. Народные дружины начнут отлавливать безмасочников как диссидентов, введут сертификацию масочной продукции надзорным органом. Облавы будут показывать по телевизору.
Избегание контактов с другими людьми и дистанцирование хороши, когда оказываются проявлением не столько собственного страха заразиться, сколько осознанной заботы о других людях, стремлением не заразить их, когда самоизоляция — это вклад в общее дело. А когда лезешь на стену, но не выходишь из-за страха перед заразой и полицейскими мерами, которыми запугивают население, это разобщает людей. Читать интервью