Докопаться до сути | Большие Идеи

・ Кейсы

Докопаться
до сути

Автор: 2 Задача

Докопаться до сути

читайте также

Семь правдивых фактов о гибридном формате работе и его эффективности

Линда Грэттон

Данные: почему важно работать на перспективу

Не убивают ли вас перегрузки?

Джанпьеро Петрильери

В трудном разговоре поможет эмоциональный интеллект

Сьюзен Дэвид

Внук покорителя тайги и сын золотопромышленника двадцатипятилетний Иван Дубровский вступал в новую жизнь. Его отец наконец-то отошел от дел и решил передать сыну управление одной из крупнейших компаний страны — накануне Иван был назначен председателем Совета директоров ОАО «Голдштейн». Под контроль Дубровского переходило предприятие, входящее в первую десятку компаний России по добыче золота и платины. Казалось бы: сбылось все, о чем он так долго мечтал. Теперь он сможет проявить себя во всей красе. Это был его звездный час, challenge, возможность заслужить гордость и уважение отца и деда, но и колоссальная ответственность: нужно было не только сохранить, но и преумножить. Для чего Иван намеревался привлечь иностранных инвесторов, а для этого, в свою очередь, была необходима оценка акционерного капитала. Картина, представшая перед глазами молодого специалиста, вызывала серьезный повод для беспокойства.

«Голдштейну» принадлежали четыре золоторудных месторождения в Хабаровском крае: «Николаевское», «Корфовское», «Переяславское», «Вяземское», а также два участка для добычи россыпного золота — «Ледяной» и «Дальний». Кроме того, компания добывала россыпную платину на месторождениях «Заречье» и «Раздольное». Причем основной доход приносили как раз платиновые месторождения, однако одно из них разрабатывалось с конца 80-х. Общего объема запасов (1,7 млн. унций + 466 тыс. унций неутвержденных) при текущих объемах добычи должно было хватить на 5—6 лет, однако «Голдштейн» намеревался увеличить объемы добычи.

Недавно компания приобрела три разведуемых месторождения рудного золота «Высокогорное», «Озерное» и «Горячий ключ» (суммарный объем запасов — 550 тыс. унций), с вводом в эксплуатацию которых связывала свои основные планы.

С их помощью «Голдштейн» намеревался обеспечить себя запасами еще на 4 года. Кроме того, в активах компании находились два неэскплуатируемых месторождения — «Светлое» и «Троицкое». Выходило, что сегодняшняя стратегия развития компании такова, что вновь открываемые запасы незначительно превышали текущий объем добычи: в среднем прирост по ГРР примерно в 1,1 раза превышал количество отработанных запасов.

Себестоимость реализации 1 унции золота составила 720 долларов США, платины — 920 долларов США, а операционные денежные расходы, связанные с производством 1 унции золота, составили 560 долларов, платины — 820. По среднесрочному прогнозу до 2014 г., представленному Ивану, мировые цены на платину и золото ожидало снижение в среднем на 10%.

Кроме того, из-за сложности геологического строения высокой была себестоимость добычи в расчете на одну унцию. Поэтому на 2010 год отцом Ивана была поставлена задача снизить технологические потери при добыче платины на месторождении «Заречье» и золота на месторождении «Николаевское» на 10—15% и таким образом повысить рентабельность производства за счет снижения расходов на 15—20%.

Иван с удивлением обнаружил, что стратегия развития, предложенная отцом, сводилась к замещению запасов за счет проведения ГРР в районах, близлежащих к существующим месторождениям. А кроме того, ни о каких инвесторах не могло быть и речи (по крайней мере, сейчас), поскольку у «Голдштейна» не было никаких соответствующих международным стандартам данных по запасам.


Дополнительную информацию по данному заданию смотрите в PDF-формате вверху страницы.


Задание: определить рыночную стоимость акционерного капитала реально существующей компании, занимающейся добычей полезных ископаемых на территории РФ, используя доходный и сравнительный подходы на основе 3 сценариев по состоянию на 1 января 2010 г. Какой фактор (допущение) является определяющим при оценке компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов?