Докопаться до сути | Большие Идеи

・ Кейсы

Докопаться
до сути

Автор: 2 Задача

Докопаться до сути

читайте также

Четыре неожиданных способа повысить продажи по телефону

Мэттью Диксон,  Тед Маккенна,  Том Шеперд

Что нужно знать об истории России ХХ века

Мариэтта Чудакова

Тяжкое бремя застенчивости

Владимир Рувинский

Как учредителю компании плавно выйти на пенсию

Карен Файрстоун

Внук покорителя тайги и сын золотопромышленника двадцатипятилетний Иван Дубровский вступал в новую жизнь. Его отец наконец-то отошел от дел и решил передать сыну управление одной из крупнейших компаний страны — накануне Иван был назначен председателем Совета директоров ОАО «Голдштейн». Под контроль Дубровского переходило предприятие, входящее в первую десятку компаний России по добыче золота и платины. Казалось бы: сбылось все, о чем он так долго мечтал. Теперь он сможет проявить себя во всей красе. Это был его звездный час, challenge, возможность заслужить гордость и уважение отца и деда, но и колоссальная ответственность: нужно было не только сохранить, но и преумножить. Для чего Иван намеревался привлечь иностранных инвесторов, а для этого, в свою очередь, была необходима оценка акционерного капитала. Картина, представшая перед глазами молодого специалиста, вызывала серьезный повод для беспокойства.

«Голдштейну» принадлежали четыре золоторудных месторождения в Хабаровском крае: «Николаевское», «Корфовское», «Переяславское», «Вяземское», а также два участка для добычи россыпного золота — «Ледяной» и «Дальний». Кроме того, компания добывала россыпную платину на месторождениях «Заречье» и «Раздольное». Причем основной доход приносили как раз платиновые месторождения, однако одно из них разрабатывалось с конца 80-х. Общего объема запасов (1,7 млн. унций + 466 тыс. унций неутвержденных) при текущих объемах добычи должно было хватить на 5—6 лет, однако «Голдштейн» намеревался увеличить объемы добычи.

Недавно компания приобрела три разведуемых месторождения рудного золота «Высокогорное», «Озерное» и «Горячий ключ» (суммарный объем запасов — 550 тыс. унций), с вводом в эксплуатацию которых связывала свои основные планы.

С их помощью «Голдштейн» намеревался обеспечить себя запасами еще на 4 года. Кроме того, в активах компании находились два неэскплуатируемых месторождения — «Светлое» и «Троицкое». Выходило, что сегодняшняя стратегия развития компании такова, что вновь открываемые запасы незначительно превышали текущий объем добычи: в среднем прирост по ГРР примерно в 1,1 раза превышал количество отработанных запасов.

Себестоимость реализации 1 унции золота составила 720 долларов США, платины — 920 долларов США, а операционные денежные расходы, связанные с производством 1 унции золота, составили 560 долларов, платины — 820. По среднесрочному прогнозу до 2014 г., представленному Ивану, мировые цены на платину и золото ожидало снижение в среднем на 10%.

Кроме того, из-за сложности геологического строения высокой была себестоимость добычи в расчете на одну унцию. Поэтому на 2010 год отцом Ивана была поставлена задача снизить технологические потери при добыче платины на месторождении «Заречье» и золота на месторождении «Николаевское» на 10—15% и таким образом повысить рентабельность производства за счет снижения расходов на 15—20%.

Иван с удивлением обнаружил, что стратегия развития, предложенная отцом, сводилась к замещению запасов за счет проведения ГРР в районах, близлежащих к существующим месторождениям. А кроме того, ни о каких инвесторах не могло быть и речи (по крайней мере, сейчас), поскольку у «Голдштейна» не было никаких соответствующих международным стандартам данных по запасам.


Дополнительную информацию по данному заданию смотрите в PDF-формате вверху страницы.


Задание: определить рыночную стоимость акционерного капитала реально существующей компании, занимающейся добычей полезных ископаемых на территории РФ, используя доходный и сравнительный подходы на основе 3 сценариев по состоянию на 1 января 2010 г. Какой фактор (допущение) является определяющим при оценке компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов?