Почему вас боятся сотрудники | Большие Идеи
Эмоциональный интеллект
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему вас боятся сотрудники

Джон Хиггинс , Меган Ритц
Почему вас боятся сотрудники
Фото: DOUGE PHOTO STUDIO/GETTY IMAGES

Большинство из нас думают, что находятся в контакте с подчиненными. В проведенном нами опросе с участием 4 тыс. профессионалов две трети сообщили, что подчиненные их не боятся — никогда или почти никогда.

Еще больше мы уверены, что с нами легко держать себя тем, кто находится на одном с нами уровне иерархии или выше. На вопрос, боятся ли их коллеги и начальство, 75% респондентов ответили, что это крайне маловероятно в случае коллег, и 80% — в случае начальства.

Однако из других исследований, проводившихся в последние пять лет, нам известно, что многие люди дважды подумают, прежде чем высказать свое мнение, так как опасаются коллег. Некоторые исследования также показывают, что менеджерам необходимо помнить, что их боятся сильнее, чем им кажется — и это вредит их бизнесу.

Например, доброжелательный операционный директор международного банка рассказал нам, что только спустя годы понял: незначительные замечания, которые он делал, проходя по операционному залу, вызывали хаос. Каждое его предложение коллеги воспринимали как четкое указание и выполняли в точности, поскольку боялись его — и никто не решался сказать ему об этом. Он даже представить себе не мог, что в случае проблем люди не обратятся к нему.

Конечно, бывают случаи, когда менеджеры хотят вызывать страх у окружающих, например, когда они борются за клиента или контракт или сталкиваются с неприемлемым поведением. Но в основном руководители должны располагать к себе. Если сотрудники боятся высказать свою точку зрения, снижается их заинтересованность, они не усваивают важные уроки, проступки остаются без внимания, а инновации не реализуются.

Риски, связанные с молчанием или беспрекословным исполнением, могут быть и более серьезными: вспомните проблемы с безопасностью самолетов Boeing 737 Max и коррупционные скандалы в Goldman Sachs и 1MDB. В обоих случаях, если бы сотрудники задали вопросы или поделились наблюдениями, возможно, кризисные ситуации можно было предотвратить.

Нельзя недооценивать внушаемый нами страх — мы должны осознавать его и знать, как его уменьшить.

Какие ярлыки на вас навесили

Для начала попробуйте понять, что в вас пугает людей. Менеджерам часто трудно представить, насколько люди опасаются их, потому что пугающее впечатление возникает в отношениях, а не является личным свойством. Страх — ощущение субъективное (зависит от человека, воспринимающего вас), контекстуальное (зависит от ситуации) и часто находящееся за пределами вашего контроля. Как вышеупомянутый операционный директор банка, вы можете быть дружелюбным и действовать из лучших побуждений, но навешенные на вас ярлыки будут брать верх над положительными чертами и станут определяющими для остальных.

Такие ярлыки могут относиться к должности, например, «начальник», «руководитель отдела кадров» или «CEO». Это могут быть какие-то характеристики вроде «высокий», «уверенный в себе» или «перспективный», которые отражают относительно высокий статус и полномочия. Даже если организация гордится отсутствием иерархии, социальное расслоение в ней сохраняется. Чем более статусные вам присваивают ярлыки, тем больше других волнует, что вы о них думаете, и вас стараются не расстраивать. Страх перед вами служит сдерживающим фактором, и человек не решается высказаться.

Кроме того, если ваш ярлык указывает на более привилегированное положение, вероятно, вам легче высказывать свое мнение. Те, кто находится в привилегированном положении, склонны считать, что другие видят ситуацию так же, как они (так называемая «предвзятость преимущества»). Возможно, таким людям бывает сложно представить, что другим что-то может даваться с трудом. Согласно нашему недавнему исследованию, по мере продвижения менеджеров по карьерной лестнице им становится все легче высказывать свою точку зрения, так как они понимают, что такие действия могут принести им пользу. В то же время тому, кто сам чувствует себя уверенно, часто трудно вспомнить, каково находиться на более низкой позиции.

Подумайте о ярлыках, которыми вас снабдили. Какой фактор устрашения связан с вашей должностью? Какие ваши черты — например, рост или уверенность — соответствуют образу власти в представлении других, даже если вы в действительности не обладаете ею? Кого могут пугать эти характеристики?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Осторожно: капитализм по-китайски
Ванг Юнсян,  Фисман Реймонд