Информационная угроза | Большие Идеи

・ Эмоциональный интеллект


Информационная угроза

Информационная атака

Автор: Елена Евграфова

Информационная угроза
Markus Spiske / Unsplash

читайте также

Андрей Кривенко: «Результат работы хорошего лидера — появление новых лидеров»

Анастасия Карпова

Почему внедрение Agile заканчивается провалом

Линдси Макгрегор,  Нил Доши

Как использовать социальное давление

Голдстейн Ноа

Плохая погода повышает продуктивность труда

Франческа Джино

Наверное, многие любят музыкальные магазины. Особенно заграничные. В них можно слушать все, что есть на полках. Набираешь диски, подходишь к специальной консоли, считываешь штрих-коды — и вот оно счастье. Однако путь ко всему хорошему лежит через испытания. Несколько лет назад, прогуливаясь по магазину размером с самолетный ангар, я вдруг почувствовала себя «женщиной на грани нервного срыва». Мне стало по-настоящему тошно от всего этого изобилия. Сотни тысяч пластинок манили, влекли, взрывали мозг... Я почувствовала себя тупой, ничтожной, беспомощной, не способной выдержать натиск. Мне было так скверно, что я даже не стала покупать уже выбранные пластинки. Бежать! Немедленно! Придя в себя, я поставила автодиагноз: синдром передозировки информации. И пожалела о некупленных дисках. Ну да, я легко нашла их на «Горбушке» по цене в разы ниже американской. А вот с перманентной угрозой информационной агрессии нужно было что-то делать. И я взяла за правило не переступать порога музыкального магазина, как, впрочем, и не заходить в интернет, не имея четкого плана навигации. Ну и спасаться бегством при первых признаках информационной атаки. Увы, новая реальность заставляет менять привычки: вместо того чтобы в поте лица добывать данные, мы теперь должны противостоять их давлению. И дается это нелегко! Малкольм Гладуэлл в статье «Несекретные секреты» утверждает, что обвинения Enron в сокрытии информации — полная чушь. Все данные о финансовых манипуляциях компании были доступны, пора это признать. Правда, отчетность Enron — это небоскребы папок, океан информации, вселенная цифр. Такая мощь сломит самый высокий IQ. Забавно другое: никто не обратил внимание на то, что компания несколько лет не платила налог на прибыль. А распутывать клубок начали лишь тогда, когда некто буквально спинным мозгом почувствовал «что-то» и поделился этим с корреспондентом Wall Street Journal. Вот тому уже потребовался весь резерв его логики, чтобы подтвердить то, что интуитивно почувствовал догадливый приятель. Мораль: для навигации в океане информации «нужно меньше шпионов и больше слегка спятивших гениев».

В любом случае пришло время поменять настройки в голове — изменить подходы к анализу данных. Традиционное логическое обобщение и осмысление всей отчетности компании типа Enron невозможно. Формальный интеллект отдыхает. Больше надежды на интуицию — ту самую, которая, по утверждению Эйнштейна, помогала ему делать открытия. А вот чтобы обосновать их, требовались логика и выдающийся IQ. В свою очередь, гениальную бизнес-догадку основателей Google логически подтвердили их сегодняшние барыши — по 14 миллиардов долларов на каждого, хотя ни один бизнес-план не предвещал ничего подобного. По словам Сергея Брина, процитированным в журнале The New Yorker, в начале пути основатели сами не понимали, как смогут зарабатывать на поисковом сайте. Другие компании уходили из этого бизнеса. «К счастью, нам хватило упертости верить в то, что если мы делаем что-то полезное для пользователей интернета и общества в целом и делаем это хорошо, то будем за это как-то вознаграждены», — сказал Брин. Где логика?

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.