Сможете ли вы на самом деле улучшить свой коэффициент эмоционального интеллекта? | Большие Идеи
Эмоциональный интеллект
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Сможете ли вы на самом деле улучшить свой коэффициент эмоционального интеллекта?

Томас Чаморро-Премузик

Кто не хотел бы повысить свой уровень эмоционального интеллекта? Исследования показывают, что высокий коэффициент эмоционального интеллекта – известный как EQ – позитивно сказывается на карьерном успехе, предпринимательском потенциале, лидерском таланте, здоровье, удовлетворенности отношениями, чувстве юмора и ощущении счастья. Он также служит лучшим противоядием от рабочего стресса и имеет значение в любой работе, поскольку любая работа включает в себя общение с другими людьми, а с теми, у кого высокий EQ, общаться гораздо приятнее и полезнее.

Большинство сессий коучинга нацелены на улучшение определенного аспекта EQ, обычно под вывеской тренинга по социальным, межличностным, или так называемым «мягким» навыкам. Принято считать, что в отличие от IQ, который с трудом поддается изменению, коэффициент эмоционального интеллекта повысить возможно, при соответствующем обучении и практике.

Но какие тому существуют доказательства? Например, если вам сказали, что необходимо держать себя в руках, не давать воли эмоциям, относиться к людям с большей эмпатией, или быть более внимательным слушателем, - какова вероятность, что вы действительно сможете это сделать? Откуда вам знать, приведут ли ваши усилия к желаемому результату, и какие именно тренинги окажутся наиболее эффективными?

С того момента, когда в 1990-ом году появился термин «коэффициент эмоционального интеллекта», на эту тему появилось около трех тысяч научных статей, и здесь есть пять ключевых пунктов, о которых стоит задуматься:

1. Ваш уровень EQ постоянный, но не неподвижный. Наша способность осознавать свои и чужие эмоции и управлять ими сохраняется достаточно стабильной на протяжении жизни, будучи сформированной в детские годы и даже под влиянием генетических факторов. Это не означает, что мы никак не можем ее развивать, но если смотреть на вещи реалистично, для того, чтобы достичь изменений в долговременной перспективе, потребуется немало труда, упорства и мудрого руководства.

Люди способны меняться, но лишь немногие всерьез хотят этого. Вспомните своего худшего начальника: сколько времени ему понадобится, чтобы вы начали замечать, что он стал более тактичным, дружелюбным, спокойным или позитивным? И это еще более легкая часть задачи – изменить собственную репутацию. Гораздо труднее изменить свой внутренний EQ: другими словами, внутри вы можете по-прежнему испытывать стресс или гнев, даже если вам удается не показывать своих эмоций.

В конце концов, некоторые люди просто от природы более ворчливы, стеснительны, зациклены на себе, или неуверены в себе, в то время, как другие одарены естественным оптимизмом, самообладанием и общительностью. Однако, нет такого человеческого поведения, которое невозможно было бы изменить. Одна хорошая новость – это то, что EQ имеет тенденцию повышаться с возрастом, причем даже без специальных вмешательств. Это техническое описание того феномена, что люди (большинство из них) с годами взрослеют.

2. Хорошие программы коучинга на самом деле работают. Это хорошие новости для коучей и их клиентов, но плохие для скептиков. Хотя никакая программа не сможет изменить показатели с нуля до ста процентов, хорошо организованный коучинг способен с легкостью добиться улучшения в 25%. Различные мета-анализы (количественные обзоры, представляющие собой синтез многих опубликованных исследований) указывают на то, что элемент EQ, наилучшим образом поддающийся корректировке с помощью коучинга, - это навыки межличностного общения: в этой области кратковременные улучшения составляют, в среднем, 50%. Такой коучинг можно рассматривать как обучение искусству ведения переговоров и социальному этикету – то есть тому, что великий Дейл Карнеги называл «как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Для программ по управлению гневом, средний показатель улучшение составляет около 35%. Даже эмпатию у взрослых людей можно тренировать.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Лучший совет в моей жизни
Шеберстов Федор