Чем больше дел, тем нужнее осознанность | Большие Идеи
Эмоциональный интеллект
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чем больше дел, тем нужнее осознанность

Шон Ачор
Чем больше дел, тем нужнее осознанность

Компании, которые устремлены в будущее, готовы идти на риск, чтобы достичь запланированных показателей. К сожалению, большинство руководителей признают такую необходимость на словах, но не следуют этому принципу на деле. Мне доводилось работать с банками, которые согласились (в который раз!) принять необеспеченные ипотечные займы, и с хедж-фондами, которые готовы вложить 100 миллионов долларов в гибнущую компанию. Но скажи этим топ-менеджерам, что нужно предоставить подчиненным две свободные минуты в день, дать передохнуть — буквально сделать вдох-выдох, и они ужаснутся напрасной трате времени.

Мы провели более семисот конференций и лишь дважды слышали, чтобы кто-нибудь из руководства, помимо финансовых установок на будущий год, заявлял сотрудникам, что основным ключом к успеху станет осознанность. «Трудитесь прилежнее, добивайтесь большего меньшими средствами» — вот и все решения, которые могут предложить близорукие, страшащиеся риска фирмы. Беда в том, что к рискам и тем самым к стратегическим решениям подходят с неверными мерками. Бизнес-лидеры, способные смотреть в будущее, понимают, что одна из важнейших стратегий — развивать в своих людях осознанность.

Aetna — один из лидеров движения по внедрению позитивистских психологических практик, проводит курсы осознанности, на которых сотрудников учат использовать короткие перерывы в работе для того, чтобы сосредоточиться с помощью медитации и йоги. В этой программе участвует более четверти из 50 тысяч сотрудников этой фирмы. Уровень осознанности, как и следовало ожидать, повышается, но вот что примечательно: на 28% снизился уровень стресса; качество сна, по отзывам участником тренинга, улучшилось на 20%; на 19% реже стали жалобы на головные боли. Aetna также подсчитала экономию, которую она получила в результате: сотрудники, прошедшие курс обучения, прибавили в среднем по 62 минуты продуктивной работы, что равняется дополнительному доходу в три тысячи долларов на человека ежегодно. В предыдущем году каждый специалист из «верхних» 20% по уровню стресса обошелся организации на 2000 долларов дороже (в виде страховых выплат и медицинских расходов), чем в этом, поэтому тренинги также могли бы привести к существенной экономии средств фирмы. То есть в зависимости от исходных данных сотрудника компания может «выиграть» на нем до пяти тысяч долларов в год. И даже это, вероятно, еще неполная оценка финансовой отдачи от осознанности, поскольку сюда не входит сокращение числа увольнений и расходов на поиски новых сотрудников и их обучение и не учитывается также повышение качества обслуживания клиентов и увеличение объема прямых продаж.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

Недавно очередные исследования поспособствовали тому, чтобы осознанность спустилась с вершин высоких кафедр в конференц-залы крупных корпораций. Гарвардский психолог Эллен Лангер, известный в мире специалист по осознанности, в статье для The New York Times описала ее эффект на рабочем месте и за его пределами. Она утверждает, что осознанность требует «замечать в каждый момент своей жизни происходящие вокруг изменения от выражений лица супруги до мельчайших перемен в собственных симптомах бронхиальной астмы». Мы для своей работы определяем осознанность как «способность отчетливо различать в окружающей среде все события и потенциальные возможности». Понаблюдайте за тем, как работает ваша команда: насколько сотрудники погружены в ту или иную деятельность? Или же мысленно они все время забегают в будущее, упуская то, что происходит здесь и сейчас? Выражение лица коллеги, возможность извлечь пользу из стресса, случай, чтобы похвалить сотрудника, пока не начались проблемы, — это все те моменты, которые вы не должны упустить. Недостаток осознанности лишает всех членов коллектива шанса вовремя прояснить путь к общему успеху.

Что же происходит, когда осознанности недостает? Ответ вполне очевиден. Любой из нас рискует пасть жертвой ложно понятой эффективности: составить плотный график на каждый рабочий день, состоящий с утра до ночи из бесконечных собраний, встреч и бумажной волокиты. Попытайтесь ответить на несколько вопросов: 1) Когда вы проводите свое рабочее время подобным образом, не кажется ли вам, что вы отстаете от графика или зря тратите свои часы? 2) Когда у вас появляется зазор в расписании, вы хватаетесь за телефон и проверяете котировки акций или заглядываете в почту, читаете заголовки новостей или проходите уровень Angry Birds? 3) В свободный день вы теряетесь, не зная, чем заняться? 4) Вы бы хотели набрать более успешную команду? 5) Мечтаете ли вы о повышении? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, вам или вашей компании весьма пригодится курс обучения по развитию осознанности.

Читайте материал по теме: Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

На подобный тренинг достаточно отвести несколько минут в день, чтобы добиться заметных результатов. Эми Блэнксон из Института прикладных исследований провела пилотный проект для новых сотрудников Google. Там их обучали практике осознанности: отводить по две минуты в день на медитацию и записывать в дневник благодарности тем или иным людям. Уровень вовлеченности среди участников программы заметно вырос. Это лишь один из многих примеров, но мы ссылаемся именно на Google, постольку-поскольку извне может показаться, будто этой корпорации нет нужды заботиться о повышении вовлеченности.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Менеджмент снизу вверх
Уитни Джонсон