Алексей Мордашов: «У нас просто нет другого выбора» | Большие Идеи
Лидеры

Алексей Мордашов: «У нас просто нет другого выбора»

Алексей Мордашов
Алексей Мордашов: «У нас просто нет другого выбора»
Фото: Евгений Разумный / «Ведомости»

От редакции. Предприниматель, основной владелец металлургической компании «Северсталь» и гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов с состоянием $29,1 млрд впервые возглавил свежий рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes. По этому случаю мы предлагаем вспомнить самые интересные фрагменты из статей Алексея Мордашова, написанных им в разное время специально для Harvard Business Review Россия.

Об универсальной формуле успеха для бизнеса

Много лет неизменной остается и моя личная, но, как мне кажется, универсальная формула успеха ведения бизнеса. Она проста: мы должны иметь низкие издержки и разумный уровень долга, а наши продукты и сервисы — отвечать современным запросам потребителей. Для этого необходимо идти в ногу со временем с точки зрения технологий и практик управления.

О моде на диджитал

Индустрия 4.0, диджитал, искусственный интеллект, машинное обучение — об этих концептах говорят так часто, что возникает ощущение, будто это не более чем очередная мода. Но для бизнеса подход к инструментам Индустрии 4.0 как к модным трендам — бесполезная трата ресурсов. Конечно, так можно заработать пару очков, создавая репутацию «инновационной компании». Но долгосрочную пользу принесет только глубокое понимание тех возможностей и рисков, которые дает Индустрия 4.0 бизнесу, а также системный подход, при котором новые инструменты интегрируются в стратегию компании на всех уровнях. То, что мы называем диджитал-трансформацией. Диджитал-трансформация в нашем понимании — это способ адаптации к стремительно меняющимся условиям и в конечном итоге способ выживания в конкурентной борьбе.

О конкуренции

Существует известное высказывание: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже». Так вот, мы предпочитаем лучшую жизнь спокойному сну. Именно конкуренция — одно из необходимых условий развития рыночной экономики, она заставляет компании выходить из зоны комфорта и постоянно искать новые точки роста.

О прогнозах и новых платформах

История показывает, что прогнозы, какая именно технология или платформа «выстрелит», сродни гаданию на кофейной гуще. Кроме того, даже самое эффективное инновационное решение, внедренное, когда рынок или корпорация к этому не готовы, окажется несостоятельным. Однако технология, выбранная и представленная рынку в нужный момент, может кардинально изменить не только компанию, но и в какой-то степени мировую экономическую парадигму. Как говорится, winner takes it all. Достаточно вспомнить примеры таких компаний, как Uber, Facebook* или Ethereum.

О будущем работы

Быстрые изменения в обществе, скорее всего, приведут к тому, что человек будет вынужден менять место работы и даже специальность гораздо чаще, чем сегодня. Поэтому важно перестроить систему образования так, чтобы люди могли быстро получать другую квалификацию, постоянно учиться, развиваться в течение всей жизни. В этом поможет и дистанционное онлайн-образование. Понимая этот тренд, мы в «Севергрупп» развиваем новое направление, которое называем TalentTech. Оно предлагает людям комплексное решение для построения и развития карьеры — от трудоустройства в разных форматах занятости до образования на всех этапах жизни. Сегодня в портфеле TalentTech четыре проекта — крупнейшая в российском онлайн-образовании платформа «Нетология-групп», фриланс-платформа «Ремонтник.ру», ресурс для оптимизации рекрутинга Potok и рекрутинговый сервис JungleJobs. Мы собираемся активно наращивать свое присутствие в этом сегменте и в дальнейшем, чтобы клиенты получали максимально разнообразные и гибкие решения.

О том, приведет ли новая промышленная революция к массовой безработице

Грозит ли новая промышленная революция всплеском безработицы? Уверен, что нет. Индустрия 4.0 означает не сокращение занятости, а изменение структуры рынка труда. После первой промышленной революции прошло уже более двух столетий, а рабочих мест по-прежнему достаточно для занятости всего населения. Могут возникать локальные проблемы, но тут профессионалы должны прийти на помощь тем, кто готов развиваться в новых направлениях.

О изменениях в сфере образования

Что касается системы образования, то требуется ее полная перезагрузка. Сейчас нужна не подготовка «человека-компьютера» с большим массивом знаний в голове — важнее научить специалиста находить необходимую информацию и применять ее на практике. Поэтому обучение на рабочем месте станет самой действенной формой, и производственная площадка превратится в основной образовательный институт. А в традиционных учебных заведениях эффекта присутствия на производстве можно достичь, используя инструменты виртуальной реальности… Очевидно, что диджитал сегодня проникает во все науки. Институтам высшего и среднего образования стоит вводить элементы ИТ в традиционные дисциплины, такие как инженерия, математика, физика, менеджмент, маркетинг и т. д. И еще один важный тренд — цифровой мир не имеет границ. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, нужно быть в курсе мировых тенденций, а значит, «говорить с миром на одном языке». Все актуальнее изучение английского языка с раннего детства и на хорошем уровне.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Об авторе

Алексей Мордашов Председатель совета директоров компании «Северсталь»

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Когда в товарищах согласья нет
Анна Натитник,  Евгения Чернозатонская