Женский вопрос | Большие Идеи

・ Лидеры


Женский вопрос

В октябрьском номере «HBR — Россия» вышла статья Элис Игли и Линды Карли «Женщины в лабиринте власти». Авторы задаются вопросом: «Почему женщины редко достигают вершин во властной иерархии?» Мы переадресовали его нашим читателям — россий­ским­ бизнес-лидерам.

Женский вопрос

читайте также

Как возобновить работу после пандемии: опыт Китая

Мэн Чжун,  Чжусинь Е,  Чжэньюй Юань

Вам повезло — у вас работают счастливчики

Кристин Порат,  Шпрейцер Гретхен

Почему корпоративные программы не всегда адекватны российским условиям

Борис Щербаков

Постепенно-радикальные инновации

Розабет Мосс Кантер

В октябрьском номере «HBR — Россия» вышла статья Элис Игли и Линды Карли «Женщины в лабиринте власти». Авторы задаются вопросом: «Почему женщины редко достигают вершин во властной иерархии?» Мы переадресовали его нашим читателям — россий­ским­ бизнес-лидерам.

Андрей Яновский, генеральный директор ОАО «Нидан Соки»

Женщин на руководящих должностях действительно пока не так много. Но тенденция и в западном, и в российском обществе меняется прямо на наших глазах. Последние назначения в нашем правительстве — лучшее тому подтверждение. Женщины с большими амбициями, если они хотят пробиться, обязательно пробиваются. Это страшная по своей мощи сила. Примеры, которые мне самому довелось наблюдать, только подтверждают это.

Как менеджер, я не имею ничего против женщин-управленцев и никогда не стану чинить им препятствий. Правда, лично мне приятно видеть женщину-художника или, предположим, женщину-искусствоведа.

Как мне кажется, если сосредоточиваешь усилия в одной области, на карьере, неизбежно отрываешь время у своей личной жизни, семьи и детей.

Наверное, женщин в бизнесе и политике станет больше, когда общество к этому будет относиться спокойнее. Пока превалирует удивление: «Да зачем тебе это нужно?» Все-таки наше российское общество исторически более склонно к патриархату, традиционные устои живы и в XXI веке. Другое дело на Западе: озаботились решением проблемы дискриминации — и вот уже ситуация меняется. Так что, если поставить задачу многократно увеличить долю женщин среди топ-менеджеров, все получится. С другой стороны, раз этого пока нет, может, на интуитивном уровне женщины чувствуют, что им это не нужно?

Ольга Наумова, генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз»

Начнем с того, что далеко не все мечтают о карьере управленца. Это касается не только женщин, но и мужчин. Проблема усугубляется еще и тем, что девочке в детстве навязывают ролевую модель, в которую карьера управленца не вписывается: она — будущая мать, ей нужно уметь хорошо готовить, стирать, шить, вязать, может быть, рисовать. Потому что, опять же согласно общественному мнению, настоящая женщина должна танцевать, рисовать, писать стихи или хотя бы знать их наизусть. Про реализацию лидерских качеств ей никто не говорит. А точнее, говорят, что это дело мужское. Так что ситуацию надо рассматривать не с точки зрения пола ребенка, а с точки зрения его возможностей и желаний.

Часто женщины достигают карьерных высот как бы «от противного», от безысходности. Таких примеров много в малом и среднем бизнесе. Изначально хочется любви, семью, детей, рисовать опять же. Но что-то в жизни не складывается и приходится идти зарабатывать. Чтобы детям было что есть. Неожиданно у них получается, они многого добиваются. И кому-то даже начинает нравиться заниматься бизнесом. Но большинство женщин, хотя они прекрасно реализуют себя на работе, все равно чувствуют неудовлетворенность:хотелось-то совсем другого.

Не знаю, надо ли менять эти установки. Возможно, стоило бы прививать в обществе идею равных возможностей для обоих полов. И вот когда в такой атмосфере вырастет два-три поколения, тогда можно будет говорить о каких-то квотах в политике и бизнесе. Но муссировать тему женщин в бизнесе считаю неправильным. Такие разговоры способствуют нездоровому вниманию: «У нас есть уникальная женщина-менеджер. Давайте про нее статью напишем!» Может, лучше напишем о ее результатах в работе?

Гульнара Хасьянова, генеральный директор ЗАО «Скай Линк»

Я согласна с авторами в двух пунктах: миром управляют по большей части мужчины, а их поддержка и возможность увидеть лабиринт сверху облегчают движение.

Женщины, как и мужчины, разные. Каждая выбирает свой путь в жизни, способы достижения цели и ту или иную модель поведения в зависимости от менталитета, характера и обстоятельств. В одном я уверена: спорить с природой и губить свое женское начало ради карьеры — не лучшая формула успеха. По крайней мере не единственная и точно не моя.

Все мы реализуемся в социальной среде, в определенной системе координат. Если не абсолютизировать лидерство как отдельную категорию, женщине проще понять других и построить отношения на доверии. То есть направить энергию не на преодоление препятствий, а на сотрудничество. Для меня абсолютное лидерство — как мировое господство: абстракция.

В реальности всегда требуется что-то конкретное, а если ты женщина, в тебе заложен женский способ решения: без конфликтов и разрушений. Главное именно это: гармония, баланс интересов, возможность найти решение. А считают ли меня при этом лидером и насколько это соответствует мировой модели стеклянных потолков — вопрос для статистики и аналитики.

Возможно, мне повезло, и жизнь избавила от катаклизмов: не вижу причин думать, что верхние ступени для женщин недостижимы или, наоборот, что нужно объединяться в движение за права леди-президентов. Это от лукавого. Надо за профессиональным ростом и карьерными идеями уметь (и не разучиться) слушать себя, понимать людей. В том числе и прежде всего, мужчин — это женское качество если и не выведет в президенты, то точно не разрушит личность, не навредит ни тебе, ни семейным ценностям, которые для женщины никто не отменял.