Не время для готовых решений | Большие Идеи

・ Лидеры

Не время для готовых
решений

Главный редактор «Больших идей» Анастасия Карпова — о деловых итогах 2024-го и новой главе в истории издания

Не время для готовых решений
Анастасия Карпова / Фото: Большие Идеи

читайте также

Сотрудники категории «А»

Беккер Брайан,  Битти Ричард,  Хьюселид Марк

Плохой босс не дает вам проявить свой талант?

Альфредо Беренс

Не только зарплата

Билл Фотч,  Деннис Кэмпбел,  Джон Кейс

Деликатное предложение

Адам Фармер,  Кристиан Барни,  Кэрол Эсмарк Джонс

Письмо главного редактора — совершенно особый жанр для любого главреда. Это открывающий материал печатного журнала, хотя некоторые талантливые коллеги умудрялись ставить письмо и в середину номера.

А еще это рефлексия главного редактора на тему номера, осмысление всего того, что удалось сделать редакции. Для кого-то из главредов эти колонки — ежемесячное мытарство, а для кого-то — способ поговорить со своим читателем и подвести итоги работы редакции.

Когда я работала в журнале Forbes, такие колонки к большим рейтингам и спецпроектам мы называли «заходная». Подводя итоги переломного для «Больших идей» 2024 года, мне, как новому главному редактору, захотелось написать такую «заходную» к новой главе в истории «Больших идей» и подвести итоги первого года работы новой команды.

Для редакции «Больших идей» этот год стал таким «первым номером». Наш реальный первый печатный номер мы еще только готовимся выпустить в конце первого квартала 2025-го. В уходящем году новым для нашего издания стало абсолютно все — от редакционной команды, пересмотра редакционной политики и списка героев до новой айдентики сайта, которую мы представим уже в начале 2025 года.

Неизменным осталось одно — «Большие идеи», как и их предшественник «HBR Россия», останутся изданием про непоколебимые вещи, которые актуальны всегда и помогают лидерам компаний принимать решения в любых условиях.

«HBR Россия» на протяжении всей своей истории публиковал почти 70% переводных материалов, и только 30% текстов создавала российская редакция с местными героями. В мире, где с каждым днем появляется все больше конфликтующих друг с другом интересов, а балом правит деглобализация, такой подход уже не кажется устойчивым.

Как пишет в нашем совместном итоговом спецпроекте со школой управления «Сколково» академический директор Школы Андрей Шапенко, глобальные прогнозы стали похожи на гадание на кофейной гуще, а российский бизнес живет по своим собственным новым локальным правилам.

В этом году 80% текстов редакции «Больших идей» — это локальные материалы: интервью с лидерами бизнеса, основателями и топ-менеджерами, авторские колонки профессоров бизнес-школ, исследования российских и зарубежных ученых. Подсмотреть готовые решения для бизнеса теперь негде — кейсы и опыт зарубежных компаний, на которые российский бизнес опирался много лет, теперь нерелевантны и слишком далеки от текущей ситуации в российском бизнесе и экономике. Лидерам российских компаний предстоит проходить самостоятельно через все бури в бизнесе и учиться на собственных ошибках.

Несмотря на разворот в сторону оригинальных текстов, у «Больших идей» есть богатое наследие, накопленное почти за 20 лет существования Harvard Business Review в России. Прежде всего, это большая база знаний глобального HBR и Гарвардской школы бизнеса.

Мы изучили эти архивы (до 2022 года) и нашли тексты из «Классики HBR», которые никогда раньше не переводились на русский язык. Теперь каждый вторник мы делаем их вдумчивый перевод и выпускаем в разделе «Классика HBR», который скоро займет особое место на нашем обновленном сайте.

В уходящем году редакция изучила и весь архив российской версии HBR с 2006 по 2022 год и возродила самые яркие и любимые читателями рубрики, мы нашли некогда самых читаемых авторов HBR и убедили их снова писать для нас. Например, профессор, доктор экономических наук Артем Генкин снова ведет на страницах «Больших идей» колонку с выдуманными кейсами про невыдуманные проблемы в бизнесе. На регулярной основе на сайте «Больших идей» выходят тексты от профессоров главных университетов и бизнес-школ, которые занимаются вопросами теории управления, — «Сколково», ВШЭ, РАНХиГС.

Возобновил свою постоянную колонку управляющий партнер «Экопси Консалтинг» Павел Безручко. На наших пока виртуальных страницах он делится свежими исследованиями и наработками по вопросам управления персоналом в частности и компанией в целом. Снова пишет для нас профессор бизнес-практики и ведущий лидерского стрима Executive EMBA «Сколково» Алексей Улановский.

За год редакция возобновила общение с главными бизнес-лидерами, интервью нам дали CEO Splat Евгений Демин, экономист, экс-президент бизнес-школы «Сколково», глава Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, СЕО «Додо Пицца» Дмитрий Соловьев и другие главы компаний.

Одной из центральных тем для редакции в этом году стало осмысление роли CEO, одиночества лидера, темы потери власти и влияния. Об этом летом я говорила с бывшим CEO «Купер» (ранее «Сбермаркет») Асаном Курмангужиным. Размышлениями об этом с редакцией перед Новым годом поделился бывший СЕО «Утконоса», Ozon и Nielsen Дэнни Перекальски.

«Большие идеи», как и их предшественник «HBR Россия», продолжают оставаться не новостным изданием, мы не гонимся за повесткой в традиционном для медиа смысле и продолжаем писать вневременные тексты. Тем не менее, чтобы держать наших читателей в курсе самых актуальных событий, новых исследований, стратегических новостей и важных назначений, мы запустили пятничную рубрику «Идеи для лидера», где в формате дайджеста собираем все самое актуальное за неделю.

Еще одна новая рубрика, которая, судя по количеству просмотров, уже полюбилась читателям, — это правила управления от лидеров и CEO глобальных компаний. В этом году вышли тексты об экс-СЕО Intel Пэте Гелсингере, новом CEO Sturbucks Брайане Никколе, создателе сети Barnes & Noble Леонарде Риджио, бывшей CEO YouTube Сьюзен Войджицки и других.

Каждую субботу на «Больших идеях» стала выходить регулярная книжная рубрика — редакция в партнерстве с крупнейшими российскими издательствами, выпускающими бизнес-литературу, публикует переведенные на русский язык отрывки из самых важных книг про управление.

Говоря о книгах, не могу не упомянуть один из самых масштабных проектов редакции «Больших идей» в этом году. Наше издание в партнерстве с издательством деловой литературы МИФ подготовило перевод на русский язык книги «Венчурное мышление. 9 принципов работы бизнеса в любых условиях». Авторы книги — профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев и СЕО, старший технический руководитель и консультант по технологиям и инновациям с 20-летним опытом Алекс Данг. Я выступила сопереводчиком, научным и литературным редактором книги на русском языке. Текст переводил переводчик «Больших идей» и «HBR Россия» Михаил Головкин. Книга выйдет в начале февраля 2025-го.

Илья Стребулаев дал «Большим идеям» большое открытое интервью о том, как корпорации могут использовать принципы венчурного мышления в создании инноваций и работе с внутренними предпринимателями. Посмотреть видеозапись интервью или прочитать его в текстовом варианте можно здесь.

Подводя итоги этого года, нельзя не рассказать о нашем совместном спецпроекте с банком «Точка» — «Точка роста». В материалах этого спецпроекта вместе с основателями и топ-менеджерами компаний, а также с профессорами бизнес-школ редакция осмысляла процессы масштабирования бизнеса. Герои материалов «Точки роста» исследуют процесс и механизмы масштабирования на живых кейсах, рассказывают о главных ошибках предпринимателей при экспансии и делятся решениями и фреймворками, которые помогают этих ошибок избежать.

На длинные каникулы редакция «Больших идей» не оставила читателей без увлекательного чтения. Надеюсь, в эти зимние дни у вас будет время подумать и порефлексировать вместе с нами и нашими авторами о тенденциях 2024 года и осмыслить цели и планы на 2025-й.

В этом вам поможет наш совместный итоговый спецпроект с профессорами школы управления «Сколково», в котором мы подводим итоги в ключевых для компаний направлениях — лидерстве и стратегии, менеджменте и HR, коммуникациях и технологиях. Первая часть этого большого итогового материала уже ждет вас на сайте. Вторая и третья части выйдут 2 и 4 января.

Вместе с топ-менеджерами McKinsey мы предложим вам подумать над тем, как руководить командой, чтобы не лишать ее возможности совершать ошибки и учиться на них. Об этом новая книга от McKinsey «Путь лидерства: как руководители учатся управлять изнутри». Отрывок из нее выйдет на сайте «Больших идей» 6 января. Мы продолжим вместе с читателями размышлять на тему власти и лидера и поделимся мыслями на эту тему от международного консультанта Ника Кинли. Эти и другие материалы будут выходить на «Больших идеях» на протяжении всех новогодних каникул.

Дорогие читатели, желаю вам в новом году принимать самые правильные решения, а мы остаемся надежным помощником и собеседником, вместе с которым можно думать и анализировать!

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.