От позднего СССР до наших дней: как в России менялись управленческие практики | Большие Идеи

・ Лидеры

От позднего СССР до наших дней: как в России менялись
управленческие практики

Предприниматель Борис Белоцерковский размышляет о том, как изменились подходы к управлению компаниями и эволюционировал набор необходимых топ-менеджеру качеств за последние 40 лет

Автор: Борис Белоцерковский

От позднего СССР до наших дней: как в России менялись управленческие практики
Предоставлено героем

читайте также

Стабильность против динамизма

Макграт Гюнтер Рита

За чем бежим?

Гусинская Ирина,  Евгения Чернозатонская

Книги для бизнеса

Евграфова Елена подготовила

Хищники и жертвы: новая экология конкуренции

Джеймс Мур

В 1980-х главным качеством советского гражданина, мечтающего о какой-никакой карьере, было умение пить с начальством. Не умеешь — сиди на окладе рядовым инженером или старшим научным сотрудником. Этот же навык был бесценен и для предпринимателя — пить приходилось с чиновниками, проверяющими, разрешающими, согласующими, кем угодно. «Выпить» было равно «договориться». 

Что же касается способности найти свою нишу, сделать уникальный продукт, отстроиться от конкурентов — об этом никто особенно и не думал. Важно было просто внимательно посмотреть по сторонам, решиться и сделать хоть что-то. Одежда, обувь, посуда, мебель, разная мелочевка — не хватало всего, почти любой рынок был восхитительным в своей неосвоенности «голубым океаном», отличаться мог лишь его оттенок. Я, например, выбирал между пошивом джинсов и производством свечей для праздничных тортов. 

Остановился все же на свечах — в сегменте джинсов наличествовала хоть какая-то конкуренция, а свечи были всем в новинку. Мои сотрудники делали их у себя дома — варили на плите парафин и разливали по формам. С рынком сбыта после некоторых усилий тоже не возникало проблем, мы заключали контракты с государственными магазинами прямо на государственных торговых ярмарках. 

Я бы назвал 1980-е временем хороших стартовых возможностей для тех, у кого было желание зарабатывать, хотя бы элементарное представление о том, что такое бизнес, организаторские способности и умение договариваться. А еще отсутствовал страх быть осужденным общественностью и государством — ведь тогда предпринимательство преследовалось по закону. 

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.