Один день из жизни Ричарда Брэнсона | Большие Идеи

・ Лидеры

Один день из жизни
Ричарда Брэнсона

Как обычно проходит день основателя компании Virgin Ричарда Брэнсона

Автор: Редакция «HBR — Россия»

Один день из жизни Ричарда Брэнсона
virgin.com

читайте также

Как сделать решительный шаг, если вы сомневаетесь

Александр Гольдкланк Фулмер,  Рави Дар,  Тэли Райх

10 ошибок, которые разрушат статусные переговоры

Александр Куличков

Скорострельный бизнес: феномен Zara

Льюис Майкл,  Мачука Хосе,  Фердоуз Касра

Самый простой способ установить доверие

Дэвид ДеСтено

Основатель компании Virgin, миллиардер Ричард Брэнсон в своем блоге рассказал о том, как выглядит его обычный день. «Недавно Thrive Global (Thrive Global – новый проект о личной эффективности, возглавляемый основательницей The Huffington Post Арианной Хаффингтон; подробнее о ней читайте здесь – прим. ред.) расспросил меня о моей повседневной жизни… Это интервью побудило меня задуматься о моих ежедневных делах. Я сформулировал их вкратце и подумал, что этим полезно поделиться», – объясняет Брэнсон.

Ранний подъем. Миллиардер уверяет, что ему нравится рано просыпаться – «обычно около 5 утра». Встав с постели, Брэнсон первым делом уделяет немного времени физической активности: играет в теннис, отправляется на прогулку или пробежку (обычно по острову Неккер в Карибском море, на котором он живет с семьей), а если ветра достаточно, то занимается кайтсерфингом.

Завтрак и семья. После физической активности наступает время завтрака и общения с семьей. «Упражнения и время с семьей настраивают меня на прекрасный образ мыслей перед тем, как я приступлю к делам», – объясняет основатель Virgin.

«Рука на пульсе». «Мне нравится вставать так рано, потому что я могу работать с электронной почтой до того, как большая часть мира выйдет в интернет», – признается Брэнсон. По этой причине, отмечает миллиардер, он может быть доступен и полезен для всех офисов компании Virgin, находящихся в других часовых поясах. Брэнсон уверяет, что постоянно находится на связи и вовлечен в происходящие в Virgin процессы. «Быть современным лидером значит все время держать руку на пульсе и знать, о чем ты говоришь», – отмечает он. В переписке и звонках ему помогает его помощница Хелен.

Новости и соцсети. Между звонками и электронными письмами Брэнсон следит за новостями. Обычно они побуждают его писать новые посты для своего блога на самые разные темы. «Когда я веду блог, я должен быть уверен, что смогу поделиться своими мыслями через социальные сети… Я люблю заходить в Facebook, Twitter, LinkedIn и Instagram каждый день и получать обратную связь», – пишет миллиардер. По его словам, когда он 50 лет назад начинал свой бизнес, то даже не мог представить, насколько мобильные телефоны, электронная почта и соцмедиа изменят состояние дел. «Социальные медиа открывают доступ к миру и дают возможность действительно выражать свою точку зрения – это прекрасно», – считает Брэнсон.

Лайфхаки. Чтобы быть бодрым, Брэнсон выпивает кружек 20 чая за день. «Только не говорите об этом моему доктору», – шутит он. Миллиардер не любит проводить формальные встречи и предпочитает обсуждать дела во время приемов пищи или, если очень занят, на ходу. Брэнсон постоянно носит с собой блокнот с ручкой и записывает туда все идеи, которые ему приходят в голову. Эту привычку миллиардер называет своим секретным лайфхаком: «Не могу сказать, где бы я был, если бы не записывал свои идеи, как только они у меня появляются».

Конец дня. Обычный день Брэнсона заканчивается ужином в компании с семьей, друзьями или гостями. В это время Брэнсон и его окружение рассказывают друг другу истории и делятся интересными идеями. В 11 вечера основатель Virgin обычно отправляется спать. «Чтобы на следующий день повторить все это снова с небольшими изменениями, мне нужно примерно 6 часов сна», – уверяет миллиардер.

* деятельность на территории РФ запрещена