Марк Цукерберг: «Я хочу очистить свою жизнь» | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Марк Цукерберг: «Я хочу очистить свою жизнь»

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг: «Я хочу очистить свою жизнь»
Фото: facebook.com/zuck

От редакции. 14 мая отмечает день рождения создатель социальной сети Facebook* и один из самых молодых миллиардеров мира Марк Цукерберг. По этому случаю «HBR – Россия» публикует самые яркие высказывания Цукерберга о предпринимательстве, личностном развитии, интернете и будущем.

О том, как начался Facebook*. Фильм «Социальная сеть» не рассказывает правду о нас. На самом деле все было иначе. Еще до того, как мы решили создать Facebook*, еще до Гарвардского университета, в школе, я пользовался интернетом и находил разные вещи в поисковике. Интересное было время. Когда получаешь впервые доступ ко всей информации, которая есть в интернете, это производит огромное впечатление. Ты понимаешь, что у поколений, которые были до тебя, не было таких возможностей. Это было здорово и приносило пользу, но мне стало интересно, что занимает людей вокруг меня, что их интересует. Мы же все люди и хотим общаться с другими людьми. Мы хотим понимать этот мир и видеть его глазами других, знать, как они его понимают… В интернете до Facebook* такой возможности не было. Нельзя было использовать Google, чтобы узнать, что думают другие люди и что с ними происходит, поэтому я и начал строить то, что позволило бы делиться друг с другом информацией.

О том, как идея приводит к созданию чего-то большего. Мне запомнилась та ночь, когда мы запустили первую версию Facebook*. Мы ели пиццу с несколькими моими друзьями, которые теперь работают со мной, и рассуждали о том, что однажды кто-нибудь создаст такое же сообщество для всего мира … Но мы даже не думали, что это будем мы… Изначально у меня не было цели основать и возглавить огромную компанию, я просто хотел создать то, что поможет нам с друзьями быть на связи. Никаких огромных планов я не вынашивал. Первая версия сайта была написана за несколько недель, было интересно посмотреть, что из этого получится. Через некоторое время к нашему сайту захотели присоединиться ребята из других университетов и школ. Потом интерес к нему проявили студенты из других стран, а через несколько лет он заинтересовал всех.

О глупостях и ошибках молодости. Когда я был студентом, я делал довольно много глупостей. Но я не хочу за них извиняться. Некоторые из вещей, которые обо мне рассказывают, – правда, некоторые – нет… Я начал создавать Facebook* в 19 лет, и за это время многое изменилось.

О том, чем Facebook* отличается от других компаний. Наша миссия заключается в том, чтобы сделать мир более открытым и связанным. Мы выполняем ее, наделяя людей возможностью делиться чем угодно и общаться с кем угодно – независимо от того, где они находятся.

О том, зачем нужны деньги. Все просто: мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы создавать лучшие сервисы. И мы считаем, что это хороший способ что-то создавать.

О критике и похвале. Когда о нас пишут что-то приятное, важно выступить перед компанией и сказать: «Не верьте всему этому». Когда о нас пишут гадости, важно выступить перед компанией и сказать: «Не верьте всему этому».

Об одинаковых серых футболках и бессмысленных решениях. Я действительно хочу очистить свою жизнь от не имеющих смысла решений, чтобы освободить место для решений о том, как наилучшим образом работать на наше сообщество. Мне кажется, что я не смогу делать свою работу, если буду тратить часть своей энергии на глупые и легкомысленные вещи [вроде выбора одежды] в своей жизни.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Неполное соответствие
Тара София Мор