Призрак из прошлого: почему иногда вы ведете себя неадекватно | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Призрак из прошлого: почему иногда вы ведете
себя неадекватно

В чем причина слишком бурной реакции во время обсуждения рабочих ситуаций

Авторы: Манфред Кетс де Врис , Катарина Балаж

Призрак из прошлого: почему иногда вы ведете себя неадекватно
Эдвард Мунк, «Крик»/CHRISTOPHEL FINE ART/GETTY IMAGES

читайте также

Почему сотрудники всем недовольны

Джек Зенгер,  Джозеф Фолкман

Шесть парадоксов лидерства в 2021 году

Блэр Шеппард,  Махадева Матт Мани,  Пол Линванд

Без удаленки: когда лучше взаимодействовать очно, а не виртуально

Майкл Уоткинс,  Роберт Хойберг

Полеты с пересадками отнимают время и бьют по прибыли

Бимиш Пол,  Боу Кевин

Дирк был озадачен произошедшим. Кажется, он всего лишь попросил топ-менеджера Джерома, недавно принятого в компанию, более активно работать с некоторыми клиентами. Но Джером внезапно разозлился, стал защищаться и выскочил из кабинета.

Джерому тоже было неловко. Почему он так отреагировал? Обычно ему неплохо удается контролировать эмоции. И все же замечания Дирка почему-то его задели, и он сорвался.

Понять, что произошло между Джеромом и Дирком, будет проще, если знать, что мозг человека настроен на распознавание паттернов. Наш мозг, если говорить вкратце, работает как машина по сопоставлению и формированию шаблонов. Когда он сталкивается с чем-то незнакомым, он пытается сравнить его с известным шаблоном. Прошлый опыт сокращает путь к пониманию и толкованию новой информации. Это логично: если между новой и старой информацией можно установить соответствие, то имеющиеся знания можно применить к новой ситуации. Нашему мозгу это сделать проще, чем заново во всем разбираться.

По такой же схеме сознание действует и когда дело касается взаимодействия с людьми. Мозг ориентируется на существующую «базу данных об отношениях» и неосознанно систематизирует новый опыт так, чтобы он вписывался в уже знакомые модели отношений. Таким образом, когда мы пытаемся понять человека, которого не очень хорошо знаем, мозг заставляет нас предположить, что он поведет себя так же, как другой знакомый нам человек. Нам нравятся люди, которые напоминают нам близких, а если человек похож на кого-то, кто причинил нам боль, мозг тут же посылает сигнал тревоги. Получается, мы часто, сами того не замечая, приписываем людям черты, которые на самом деле им несвойственны, и ведем себя с ними так, как вели с другими людьми в прошлом.

Успокоившись, Джером осознал, что Дирк напомнил ему о властном отце. Когда Дирк облокотился на свой большой деревянный стол и попросил Джерома быть активнее, это напомнило Джерому, как отец опирался на кухонный стол и говорил, что он недостаточно амбициозен. Его болезненная реакция была абсолютно такой же, как и в конфликтах с отцом: он злился и уходил.

Такое ошибочное ассоциирование одного человека с другим впервые описал Зигмунд Фрейд в рамках известного случая Доры, где он использует термин «перенос». В попытках разобраться, почему лечение не помогает пациентке, Фрейд нашел причину: он не сразу заметил, что Дора переносит эмоции, которые испытывала по отношению к человеку из своего прошлого, на самого Фрейда.

Изначально источником реакции переноса становятся важные люди из детства и юности — родители, братья и сестры, близкие родственники и все, кто о нас заботился. Поэтому перенос обычно срабатывает на людях, которые исполняют в нашей жизни схожие роли, например, на врачах, учителях, знаменитостях и авторитетных личностях.

Именно поэтому вы с первого взгляда влюбляетесь в человека, который напомнил вам вашу давнюю большую любовь. И сразу же доверяете человеку просто потому, что он похож на вашего знакомого, которому точно можно доверять. Или восхищаетесь руководительницей, которая напоминает о бабушке, ведь она всегда вас поддерживала. По этой же причине вы можете тут же невзлюбить человека, похожего на того человека, с которым связан ваш прошлый негативный опыт.

Если когда-то вы слишком бурно отреагировали на происходящее, то, скорее всего, сработал перенос. Реакция переноса заставляет человека заново пережить прошлое, и поведение в такие моменты часто бывает неподобающим, даже неадекватным для сложившейся ситуации.

Реакциями переноса не так трудно управлять. Но если они чересчур бурные или мешают строить отношения с людьми, имеющими большое влияние на нашу жизнь, могут возникнуть сложности. А если такие реакции случаются постоянно, это значит, что у человека есть глубокие, неразрешенные проблемы прошлого.

Бессознательные реакции переноса могут сбить нас с пути. Но их изучение поможет распознать наши скрытые мотивы и научит избегать повторяющихся ошибок и лучше контролировать свою жизнь.

Подумайте, какие паттерны поведения неоднократно вам мешали и в каких ситуациях вы замечаете, что неверно оцениваете происходящее. Следующие вопросы помогут вам проанализировать произошедшее.

1) Какие люди заставляют вас нервничать, злиться, грустить или радоваться?

2) Что в них вам нравится и не нравится?

3) Кого из прошлого напоминают эти люди? В чем они похожи, а в чем — нет?

Чтобы не давать призракам прошлого вмешиваться в вашу жизнь, сначала нужно их распознать.

Самостоятельно решить проблемы с реакциями переноса может быть непросто. Лучше обратиться к психологу или коучу. Они помогут проработать прошлые конфликты и оставить их там, где им место, — в прошлом.

Об авторах

Манфред Кетс де Врис — бизнес-тренер, психоаналитик, эксперт в области менеджмента. Профессор бизнес-школе INSEAD, специализируется на развитии лидерских качеств и организационных изменениях.

Катарина Балаж — бизнес-тренер, преподаватель в Высшей школе коммерции (ESCP) в Париже.