Хаос 2020: пять способов не опустить руки | Большие Идеи
Временный
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хаос 2020: пять способов не опустить руки

Натан Ферр
Хаос 2020: пять способов не опустить руки
Иллюстрация: visuals / Unsplash

Один мой друг — владелец и управляющий группы ресторанов. Недавно они месяц стояли пустыми из-за забастовки транспортных работников. А едва она кончилась, ему пришлось закрыть рестораны, чтобы замедлить распространение вируса Covid-19. Конечно, он не одинок: множество бизнесов по всему миру оказались в похожей ситуации. В условиях наложения затянувшейся пандемии на вызванную ей сумятицу мы все стараемся удержаться наплаву, несмотря на беспрецедентный уровень неопределенности.

Последние несколько лет я изучаю, как мы вырабатываем способность справляться с неопределенностью — находить возможности и благоприятные моменты в неизвестности вместо того, чтобы паниковать и уклоняться от риска. В ходе исследований я беседовал с инноваторами, основателями компаний, CEO и лауреатами Нобелевской премии, чтобы понять, как они научились прокладывать путь сквозь неизвестность. Я изучал и опыт других людей, имеющих с ней дело, в том числе парамедиков, азартных игроков, серферов и венчурных инвесторов.

Я узнал, что наша способность действовать в условиях неизвестности — врожденное качество, которое, однако, многократно усиливается посредством обучения. Те, кто развивает эту способность, более креативны, более успешны и лучше справляются с трансформацией неопределенности в возможность. Обдумав множество механизмов самопомощи, которые используют эти люди, я решил рассказать об одном из них моему другу-предпринимателю.

Самым подходящим для него мне показался такой механизм, как фрейминг фрустрации. Химик Бен Феринга сказал мне: «Если вы имеете дело с неопределенностью, вы не избежите неудач». Затем с усмешкой, говорящей о том, как много неудач было на его пути к созданию молекулярных машин, за которые он получил Нобелевскую премию в 2016 году, он добавил: «Разрешите себе несколько часов или дней чувствовать фрустрацию. Но потом спросите себя: «Чему я могу научиться на этом опыте? Над чем я могу работать теперь?» Повышайте свою сопротивляемость фрустрации, которая приходит с неопределенностью».

Феринга прибегнул к фреймингу ситуации, чтобы суметь выйти из нее победителем. Исследования бихевиористов показали, насколько сильно фрейминг — наше восприятие вариантов развития событий, которые предлагает нам жизнь, — влияет на наши реакции. Например, Даниэль Канеман и Эймос Тверски показали, что, если нам предложить совершенно одинаковые возможности, по-разному их сформулировав — например, «лечение с 5%-ной вероятностью неудачи» и «лечение с 95%-ной вероятностью успеха», — мы проявляем неприязнь к проигрышу и стремление к выигрышу. Мы все хотим 95%-ной вероятности успеха. Хотя этот и другие виды фрейминга иногда описывают как когнитивные искажения, мы можем использовать их себе во благо. Люди, опыт которых я изучал, делали это хорошо. Они формулировали вызовы, брошенные неопределенностью, так, чтобы с ними было легче иметь дело.

Ниже я перечислю разновидности фрейминга, которые я часто наблюдал в ходе своих исследований, и объясню, как они заявляют о себе:

Учеба: «Чему меня может научить этот вызов?». Так действовал Феринга.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Шесть искусств для бизнеса
Евгения Чернозатонская