Яркие люди плохо работают в команде | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Яркие люди плохо работают
в команде

Сотрудничество

Яркие люди плохо работают в команде

читайте также

Чудеса Али-Бабы

Веньяра Амин,  Мин Цзэн,  Ривз Мартин

Зарабатывать на благо общества

Дальзас Фредерик,  Менасе Давид,  Мухаммад Юнуc,  Февр-Тавиньо Бенедикт

Извлекайте уроки из несбывшихся прогнозов

Майкл Шрейдж

Думать и делать

Марина Иванющенкова

Где бы ни собирались яркие личности — в правительстве или в руководстве компании, — им бывает трудно вместе. Согласно новому исследованию, отчасти это связано с их способностью воздействовать на других.

Предыдущие эксперименты показали, что доминирующие индивиды часто проявляют излишнюю самоуверенность, принижают вклад других в дело, приписывают себе чужие идеи и всех ­перебивают — что очень мешает совместной работе. Чтобы лучше понять «воздействие воздействия» на групповую динамику, два исследователя Калифорнийского университета в Беркли провели ряд экспериментов.

В рамках одного из них участники, разбившись на пары, строили башни из конфет и зубочисток. У каждой пары был «лидер» — он оценивал работу «подчиненного» и назначал ему вознаграждение по результатам. Затем участников разделили по трое: некоторые группы состояли только из лидеров в предыдущем эксперименте, другие — только из «подчиненных», а третьи (контрольные) были смешанными. Все группы выполняли творческий проект, а процесс их работы фиксировался на видео.

Затем независимое жюри, просмотрев записи, оценило группы по критериям креативности, конфликтности, сосредоточенности на задании, готовности делиться информацией и доброжелательности в общении. Группы, составленные из «лидеров», были худшими по всем пунктам. Дополнительный эксперимент — групповое обсуждение будущих решений с участием настоящих, а не лабораторных начальников — дал те же результаты.

«Когда доминирующие участники работали в одиночку или над заданиями, не требовавшими интенсивного сотрудничества, их результаты были самыми высокими, — пишут ученые. — Однако над заданиями, требовавшими максимум координации усилий с себе подобными, они работали хуже, чем остальные». Исследователи предполагают, что группы, в состав которых входят яркие люди, могут выиграть от введения правил — например, обозначение конкретного времени для обмена информацией и предоставления слова каждому.