90 минут эффективности | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

90 минут эффективности

Тони Шварц

Вот уже почти десять лет я начинаю рабочий день с 90 минут полной сосредоточенности на той задаче, которую накануне ночью назначил себе главной на этот день. 90 минут — потом перерыв.

Чтобы не мешали, я отключаю на это время электронную почту, закрываю все окна на экране монитора, на звонки пусть откликается автоответчик.

За эти 90 минут я успеваю сделать больше — и с большим удовлетворением, — чем за любой равный отрезок того же дня. Порой мне бывает трудно полностью погрузиться в проблему на эти 90 минут, и тут помогает точно отведенный срок — 90 минут и ни минутой больше.

Я установил себе такое правило, потому что давно уже понял: с каждым часом и воля, и энергия, и способность интенсивно работать идут на убыль. Если отложить серьезное и трудное дело на потом, я уже с ним не справлюсь. А ведь трудные дела — они же обычно и самые плодотворные.

Это открытие я сделал, когда писал книгу. Четвертую по счету. Первые три я писал так: в семь утра усаживал себя за стол и нередко оставался в этой позе до семи вечера.

Задним числом понимаю: я больше времени тратил, уклоняясь от работы, чем собственно на работу. Составлял какие-то списки, отвечал на письма, на звонки, прибирался на столе, аккуратно распределял файлы по папкам.

В иной день я не успевал написать ни строчки. Издевательство какое-то!

Для выполнения сложной работы нужны продуманные и точные правила, которые исполняются в определенное время до тех пор, пока не войдут в привычку. Тогда уже не придется затрачивать лишние мысли, принуждать себя строгой дисциплиной — это как чистить зубы перед сном. В установлении таких правил и состоит теперь в основном моя работа в The Energy Project.

И этот подход я применил к написанию той книги, а потом — к другим моим делам. Эффективность возросла поразительно, многократно. Четвертую книгу я написал вдвое быстрее, чем любую из трех первых.

Когда я не пишу книгу, я назначаю себе задание с вечера на следующий день, чтобы не отрывать наутро ни минуты от времени, отведенного на работу, размышляя, чем же мне, собственно, заняться.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Когда гендиректору пора уходить
Манфред Кетс де Врис