Семейные призраки в кабинете директора | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Семейные призраки в
кабинете директора

Идущие из детства представления человека о себе влияют на его работу. Как сделать так, чтобы это влияние было позитивным?

Авторы: Дебора Анкона , Деннис Перкинс

Семейные призраки в кабинете директора
Иллюстрация: Julie Cockburn

читайте также

Без Дона Дрейпера можно обойтись, но Джоан Холлоуэй незаменима

Сара Клифф

«Главный индикатор успеха — когда мне говорят, что моя книга помогла»

Анна Натитник

Не потерять себя

Елена Евграфова

Гендерное различие: заказ билетов

Теория гласит: если вы хотите развиваться как руководитель, собирайте мнения о себе и занимайтесь самоанализом. Именно так вы поймете свои слабые и сильные стороны, что, в свою очередь, позволит вам наметить программу самосовершенствования.

На практике все сложнее. Даже если вы точно знаете, что именно хотите в себе изменить, сделать это непросто. И часто неясно почему.

Профессиональный рост может застопориться из-за множества причин. Но наиболее важную из них часто упускают из виду: вы боретесь с призраками из прошлого. Основополагающие взгляды и модели поведения, усвоенные вами в детстве, перекочевали в настоящее, на ваше рабочее место. В семье вы получили главные представления о власти и авторитете, а также о самом себе. Поэтому, когда отношения, подобные семейным, устанавливаются в офисе, легко вернуться к детским шаблонам. И вот, пятилетний ребенок внутри вас внезапно отпихивает ваше взрослое «я», встревая в важные переговоры с боссом. Или в компании сослуживцев вы ведете себя, как во время потасовки с братьями.

ИДЕЯ КОРОТКО

читайте также

Без Дона Дрейпера можно обойтись, но Джоан Холлоуэй незаменима

Отправная точка

читайте также

«Главный индикатор успеха — когда мне говорят, что моя книга помогла»

В основе главных моделей поведения и наших представлений об авторитете, власти и самих себе лежит детский опыт, полученный в родной семье. Когда чем-то похожие отношения возникают на работе, люди часто возвращаются к шаблонам из детства.

читайте также

Не потерять себя

Вывод

читайте также

Гендерное различие: заказ билетов

Чтобы добиться изменений, психологи часто предлагают клиентам проанализировать природу отношений в родительском доме. Этот подход широко используется в личностной сфере, но вполне применим и к профессиональной.

читайте также

Без Дона Дрейпера можно обойтись, но Джоан Холлоуэй незаменима

Решение

Шесть факторов влияют на то, как система отношений в семье проецируется на рабочие отношения. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, вам надо понимать, как эти факторы сделали вас тем, кто вы есть.

Эти призраки не просто маячат в глубинах воспоминаний. Они порождают устремления, которым вам приходится следовать и которые задают курс вашей жизни. А также появляются постоянно, преследуют вас каждый день. В психологии этот процесс известен как «перенос»: мысли, чувства и реакции, возникшие в определенных обстоятельствах, активизируются в других.

СЕМЕЙНАЯ СИСТЕМА

Система — это набор динамически связанных друг с другом элементов. Воздействуя на один, вы вызываете реакцию и во всех остальных. Семья — это система, и ее члены тоже динамически взаимосвязаны: действия каждого из них влияют на всех прочих.

читайте также

Без Дона Дрейпера можно обойтись, но Джоан Холлоуэй незаменима

В клинической психологии сторонники теории семейных систем, такие как Мюррей Боуэн, Дэвид Каплан, Сальвадор Минухин и Вирджиния Сатир, предлагают клиентам разобраться с паттернами отношений, усвоенными еще в детстве, чтобы инициировать изменения в себе. Этот подход, заслуживший всеобщее признание в применении к межличностным отношениям в обычной жизни, до недавнего времени редко использовали в сфере бизнеса, где от сотрудников ожидается строго разграничивать работу и свою частную жизнь и где рациональность главенствует над эмоциями. Некоторые бизнес-тренеры полагают, что анализ детского опыта вообще надо оставить психотерапевтам.

Однако ситуация меняется. Все больше ученых и консультантов, включая авторов статьи, применяют теорию семейных систем в организационном контексте. То, что мы предлагаем, не терапия, а способ самоанализа, который поможет вам развиваться как лидеру. Многие руководители, с которыми мы работали, признают этот подход чрезвычайно эффективным, но будьте осторожны: погружение в прошлое может обнажить чувствительные и сложные темы.

Исходя из теории семейных систем и собственных наблюдений, мы определили шесть элементов семейных отношений, которые, как правило, проецируются в рабочие. Чтобы лучше понять свое поведение в офисе, вам следует знать о воздействии этих элементов на ваше становление, которые и сделали вас таким, какой вы есть.

читайте также

«Главный индикатор успеха — когда мне говорят, что моя книга помогла»

Рассмотрим случай одной из наших студенток, назовем ее Сарой. На момент нашей встречи Сара уже 17 лет работала в отделе кадров крупной компании, но планировала уйти в свободное плавание. Человек творческий и технически подкованный, она вместе с сокурсниками по программе МBА разработала алгоритм для подбора сочетаний сотрудников и работодателей и два года вынашивала идею новой компании. Алгоритм прошел тестирование, и следующим шагом был поиск инвесторов и клиентов.

Сара была создана для этой задачи. Опытный управленец, она горела идеей и обладала бесценными связями в мире венчурных капиталистов и кадровиков. Она с энтузиазмом готовила презентации и изучала клиентскую базу, но когда пришло время назначать встречи, перед нею как будто возникла стена. Каждое утро она обещала себе взяться за дело, но что-то всегда ей мешало. Нарастало беспокойство, и Сара опасалась, что рано или поздно это отразится на здоровье.

Она не понимала, что с ней происходит. Да, это была новая роль, в которой она часто оказывалась единственной женщиной в мужском окружении, и от нее многое зависело, но все это было ей не впервой. Так в чем же дело? Размышляя над этим, Сара начала осознавать, что проблема уходит корнями в детство. Она росла в семье, где высоко ценили образование и успех. Желая угодить родителям, она стала отличницей. Ее старший брат радовал родителей гораздо меньше — как он ни старался, результаты были не столь блестящи, как у Сары. Родители давили на него, и в итоге он взбунтовался и отошел от семьи. Это был тяжелый удар для Сары. Она гордилась своими достижениями и жаждала похвалы родителей, но беспокоилась, что ее успех оттолкнул брата. Со временем гордость уступила место чувству вины за его отчуждение.

читайте также

Не потерять себя

Эта детская травма, как теперь поняла Сара, и была причиной ступора, в который она впала. Стоя на пороге успеха, она подсознательно боялась, что, выйдя на авансцену, затмит своих товарищей и разозлит их. Беспокоило ее и то, что, угождая членам правления, она отвратит от себя команду. Призраки родителей, брата и девочки, которой она когда-то была, преследовали ее в новой директорской роли.

Отталкиваясь от истории Сары, рассмотрим семейные факторы, которые определяют наше поведение на рабочем месте.

1. Ценности и убеждения. У каждой семьи свой неповторимый характер, который передается детям через общую систему ценностей и убеждений. Эта система, определяющая, что можно и чего нельзя, формирует индивидуальные модели поведения в семье и ее коллективную идентичность. 

читайте также

Гендерное различие: заказ билетов

Руководителям, с которыми мы работали, было относительно несложно сформулировать эти ключевые ценности и убеждения. Вот некоторые из них: главное в жизни — это образование (посыл: через него лежит путь к успеху); будь заботливым и внимательным к другим (посыл: отношения важнее всего прочего); не показывай своих слабостей (посыл: удача сопутствует тем, кто тверд духом); слушай, что говорит отец, он знает все ответы (посыл: твои собственные мысли и доводы второстепенны); ты должен стать врачом, юристом или инженером, иначе ты подведешь семью (посыл: поддержание общественного статуса семьи — твоя ответственность).

Поразмыслите минутку о ключевых ценностях и убеждениях в вашей семье. Чего ожидали от вас как от ребенка? Вы все еще стремитесь оправдать эти ожидания? Когда вам это помогало? А когда мешало? В каких случаях исходный посыл может быть ложным?

Для Сары не составило труда сформулировать ценности и убеждения своей семьи. Важнее всего было упорно трудиться, хорошо учиться, быть гордостью родителей и добиваться профессионального успеха. Сара преуспела по всем пунктам. Но ее успех шел вразрез с другим семейным убеждением: звездой в семье должен быть сын. Дочь могла — и от нее этого ожидали — быть отличницей, но ее успех никогда не был главной целью родителей.

читайте также

Без Дона Дрейпера можно обойтись, но Джоан Холлоуэй незаменима

Неудивительно, что при таком наборе ценностей и убеждений Сару парализовала мысль о том, что, продвигая компанию, она тем самым возвысит себя над коллегами.

2. Роли. У каждого члена семьи обычно есть своя роль, отчасти обусловленная его личностью, а отчасти — стремлением семейной системы к динамическому равновесию. Родители могут возомнить ребенка реинкарнацией, скажем, дяди Мартина или тети Нины и, как следствие, будут развивать в нем соответствующие черты характера. На одного ребенка могут приклеить ярлык вундеркинда, а другого заклеймить неудачником, или бунтарем, или балбесом. Близнецы могут поделить мир пополам, став антиподами друг друга (один — художником-затворником, другой — спортсменом-экстравертом), или, наоборот, вырасти похожими как две капли воды. Ребенок может стать ответственным за принятие решений или добытчиком, если взрослые пренебрегают своими обязанностями. Вариантов множество. Среди обычных — шут, хулиган, умник. 

Разумеется, на работе вы легко входите в ту роль, которую играли в семье. Подумайте, кто это в вашем случае. Какие роли вы играли в своей семье ребенком? А какие были отведены остальным членам семьи и как ваша соотносилась с ними? Как это связано с ролями, которые вы берете на себя теперь, будучи взрослым, в качестве руководителя? В каких ситуациях ваши детские роли играли вам на руку, а в каких тормозили вас?