«Назад к природе»: неожиданный плюс от работы в условиях пандемии | Большие Идеи

・ Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Назад к природе»: неожиданный плюс от работы в
условиях пандемии

Какие возможности в управлении стрессом в команде дает удаленная работа

«Назад к природе»: неожиданный плюс от работы в условиях пандемии
Lukasz Szmigiel / Unsplash

читайте также

Женщины на стеклянной скале

Бранскомб Найла,  Брукмюллер Сюзан

Как создавать новое, отказываясь от ненужного

Бенджамин Конверс ,  Габриэль Адамс ,  Лейди Клотц ,  Эндрю Хейлс

Что нужно делать с карьерой в условиях неопределенности

Дори Кларк,  Дэвид Лэнсфилд

Как нанимать топ-менеджеров из международных компаний

Дарья Тулубенская

Пандемия COVID-19 и меры по борьбе с ней вызывают огромный стресс. По данным Американской психологической ассоциации, в 2020 году почти 80% взрослых американцев сообщали, что эти факторы в их жизни — серьезный источник стресса. Даже без этой дополнительной нагрузки уровень рабочего стресса в США повышался в течение нескольких десятилетий. Правда, с распространением гибридной и удаленной работы в период пандемии у руководителей организаций появились новые возможности предложить сотрудникам важнейший ресурс для борьбы с этой проблемой — пребывание на природе. Это полезно для психологического состояния, а кроме того, общение с природой дарит вдохновение, способствует творческому мышлению и налаживанию социальных контактов.

Многие хотели бы уйти от традиционной модели пятидневной рабочей недели с четким графиком и необходимостью личного присутствия в офисе. По данным пульс-опроса американских работников от Prudential (Pulse of the American Worker Survey), 87% американцев, которые во время пандемии работали удаленно, хотели бы и впредь использовать такую возможность по крайней мере один раз в неделю, а 68% считают идеальным для себя вариантом гибридный график.

Мы знаем, что такие альтернативные модели дают больше гибкости, позволяют не тратить лишнее время на проезд и в целом помогают выправить баланс между работой и личной жизнью. При этом многие работодатели и работники, скорее всего, не учитывают одно из важнейших преимуществ гибридного и удаленного режима — возможность чаще бывать на природе и использовать ее целительную и мотивирующую силу.

Все больше научных работ свидетельствуют о том, что пребывание на природе очень полезно для психологического и физического самочувствия. Одно из недавних исследований с участием 16 тыс. человек из 18 стран показало, что чем больше времени за предшествующие четыре недели человек проводил среди зелени, у водоемов или на побережье, тем выше оказывался уровень его позитивного самоощущения и тем меньше он испытывал психологические проблемы. При этом люди оказываются все больше оторваны от природы. Например, по данным Outdoor Foundation, в 2018 году американцы бывали на воздухе на 1 млрд раз меньше, чем в 2008-м.

Мы все больше оторванны от природы и часто виним в этом телевидение, видеоигры и электронные устройства. Действительно, исследования показали, что количество свободного времени, которое американцы проводят перед экранами и мониторами, неуклонно растет, при этом люди все меньше выходят из дома. И тем не менее работа тоже играет в этом немалую роль. Опрос APM Research Lab 2019 года показал, что, по мнению американцев, проводить больше времени на свежем воздухе у них не получается в первую очередь из-за работы, этот фактор в качестве главного препятствия назвали почти треть респондентов. Большинство специальностей и должностей сегодня предполагают постоянное пребывание в помещении, мало того, чаще всего это сидячая работа. Но в условиях удаленки или гибридного графика менеджеры могут помочь сотрудникам быть ближе к природе и получать от этого большую пользу. Вот три способа, которые можно применить.

Выбирайте гибкий распорядок рабочего дня

Одним из препятствий, которые не позволяют больше бывать на свежем воздухе, оказывается традиционный рабочий день. В помещениях благодаря современным технологиям достаточно легко контролировать обстановку, но, покидая это пространство, мы (в каком-то смысле) отдаем себя на милость природы. В зависимости от региона и сезона лучше всего для выхода наружу часто подходит как раз то время дня, когда мы должны находиться за рабочими столами.

Если подходить к графику более гибко и давать сотрудникам возможность менять свой распорядок с учетом сезона или других влияющих факторов, они, возможно, с большей готовностью воспользуются случаем, чтобы в наиболее подходящие моменты выйти на улицу. Например, в холодные месяцы при коротком световом дне работающим скорее понравится идея каких-то занятий на свежем воздухе, если будет возможность брать продолжительный перерыв в обеденное время. В зависимости от региона может быть удобно переносить начало рабочего дня на более раннее или более позднее время, чтобы до или после работы сотрудники могли бывать вне дома и офиса.

Упражнения на свежем воздухе — отличный способ заботиться о своей физической форме и одновременно больше бывать на природе. Есть несколько исследований, которые показывают, что для психологического самочувствия это полезнее, чем тренировки в помещении. И положительный эффект дает даже самая легкая форма нагрузки вроде прогулки по парку. К примеру, было доказано, что на природе ходьба улучшает настроение более эффективно, чем на беговой дорожке в спортзале. Но из-за негибкого рабочего графика менее вероятно, что кто-то найдет время для физической нагрузки на свежем воздухе. Помимо погоды и прочих факторов, от которых может зависеть, выйдет ли человек на разминку, в занятиях спортом для многих важно еще и время дня. Из опроса YouGovAmerica выяснилось, что среди взрослых американцев, которые предпочитают заниматься спортом в определенное время, 50% выбирают для этого утро, 26% — вечер, 19% — послеобеденные часы. Чем больше у работников возможностей выбирать наиболее удобное для себя время для спорта и для выхода из дома, тем сильнее может быть мотивация к таким занятиям.

Гибкий рабочий день также даст возможность родителям погулять с детьми по дороге в школу и обратно или помочь в организации выездных экскурсий, внешкольных спортивных мероприятий или других занятий на свежем воздухе. Опять же, главное — признать, что чем больше свободы предоставляется сотрудникам в определении своего распорядка, тем больше у них будет возможностей извлечь пользу от общения с природой.

Не допускайте закрепления культуры «всегда на связи»

Благодаря технологиям теперь мы можем работать в удаленном или гибридном режиме, и во многом стало проще найти время, чтобы бывать на свежем воздухе. Например, проверять почту и отвечать на срочные сообщения можно на смартфоне, и поэтому я могу в течение рабочего дня выйти из офиса, чтобы немного пройтись в солнечную погоду и поразмышлять над своими задачами или просто подзарядиться. Другими словами, благодаря технологиям растет мобильность рабочей среды — и появляется больше возможностей не сидеть постоянно в офисе и выбираться на волю (хотя бы ненадолго).

При этом из-за смартфона может быть сложнее отключиться от рабочих задач, которые вызывают стресс и усталость. Из-за этого не получается в полной мере почувствовать на себе благотворное воздействие природы. На самом деле есть данные, что с переходом на удаленку в период пандемии количество часов работы только увеличилось.

Даже до пандемии с распространением технологий у нас стало возникать все больше сложностей с разделением рабочего и личного времени. Так, 66% американцев сообщали, что работают даже во время отпуска. Руководители усугубляют эту проблему. По данным одного из опросов, 80% менеджеров отмечают, что могут побеспокоить подчиненных после окончания рабочего дня, в основном — по электронной почте или в телефонных мессенджерах. Исследования показывают, что современная рабочая культура, в которой принято быть «всегда на связи», не способствует психологическому комфорту, и у сотрудников все чаще появляется желание уволиться, потому что они чувствуют себя обязанными отслеживать и отвечать на сообщения в нерабочее время.

Другими словами, благодаря современным технологиям нам одновременно и проще, и сложнее быть ближе к природе и получать от этого пользу. То же самое электронное устройство, которое дает работникам большую свободу передвижения, может мешать отключиться от своих задач. Задумываясь о влиянии технологий на трудовой процесс, руководители и менеджеры компаний должны тщательно взвешивать все «за» и «против» любой внутренней политики или нормы, касающейся используемых сотрудниками для работы средств связи.

Важно помнить, что стандартизированные правила на все случаи жизни могут принести больше вреда, чем пользы. Например, в некоторых компаниях вводятся запреты на отправку электронных писем после окончания рабочего дня. На первый взгляд, это нужная политика, и она создает цифровой барьер для коммуникаций в определенные часы, но в то же время она не способствует установлению и закреплению гибкой модели, в которой работники сами могут определять наиболее подходящий для них график. Более удачный подход может заключаться в развитии организационной культуры, в которой у сотрудников есть возможность контролировать свой распорядок дня, но при этом существуют ясные и справедливые требования в отношении результатов и решения командных задач — независимо от того, когда именно выполняется работа и как проводятся совещания и общие мероприятия.

Обучайте и показывайте пример

Разумеется, даже если компания предлагает оптимальные условия труда и у сотрудников есть все возможности проводить больше времени на природе, многие ими не воспользуются по той или иной причине, в том числе и потому, что просто не знают о многочисленных преимуществах, которые это им могло бы дать. Чтобы сотрудники стали чаще бывать на природе для борьбы со стрессом и повышения мотивации, руководители компаний должны их этому научить и показать положительный пример.

Компании тратят миллионы долларов на программы повышения психоэмоционального комфорта, ведь руководители отдают себе отчет, что психологическое здоровье — важный фактор снижения стресса, более высокой удовлетворенности работой, бодрости, креативности и сплоченности в коллективе. Не менее полезно было бы уделять необходимые ресурсы продвижению идеи общения с природой для хорошего самочувствия. Например, можно приглашать экспертов на совещания или выездные мероприятия компании и слушать их доклады по материалам многочисленных исследований, которые свидетельствуют о благотворном влиянии природы на состояние человека. Можно также разрабатывать информационные материалы и создавать площадки, где сотрудники могут размещать свои истории, фотографии и идеи по развитию организационной культуры общения с природой.

Наконец, менеджеры могут показать на собственном примере, что они сами находят в природе ресурс для борьбы со стрессом и повышения мотивации. Видя, как это делают и считают для себя полезным другие (и в частности, руководители), сотрудники скорее захотят воспользоваться возможностями удаленки и гибридного графика, чтобы проводить больше времени на свежем воздухе.

Из-за пандемии уровень рабочего стресса повысился, но в то же время работодатели стали прибегать к нетрадиционным методам организации труда и управления сотрудниками. С развитием технологий и на фоне все более заметного запроса среди американцев на нормальный баланс между работой и личной жизнью во многих организациях руководство занимает более открытую позицию в вопросах удаленки и гибридного графика. Чем лучше руководители и работники смогут понять, как использовать те ресурсы управления стрессом и повышения мотивации, которые предлагают эти модели, тем больше компаний и работающих в них людей смогут с пользой их применить.

Об авторе. Клэй Рутледж (Clay Routledge) — ведущий эксперт в области экзистенциальной психологии, профессор менеджмента в Университете Северной Дакоты, научный сотрудник Института глобальных инноваций и роста им. Шейлы и Роберта Челли, а также старший научный сотрудник Института Арчбриджа.