Условия для конкуренции | Большие Идеи
Операционное управление

Условия для конкуренции

Елена Евграфова
Условия для конкуренции

Российские почвенники обычно находят массу замысловатых объяснений богатства западных стран, хотя его причина проста и очевидна — свободная конкуренция людей, идей, концепций и компаний. Соответственно, гражданские институты, которые обеспечивают и поддерживают ее везде, где она уместна, — это главное преимущество развитых стран перед развивающимися. Создать подобные институты не так-то просто, гражданам западных стран повезло — они получили их в готовом виде от предыдущих поколений, но они и достаточно умны, чтобы беречь их, поддерживать и развивать. И сколько бы мы ни иронизировали над американской политкорректностью или феминизмом — это все о том же: о создании равных конкурентных условий и неустанной кропотливой работе общества над этой задачей.

Большой рывок совершила Америка в 1950—1960-х годах, когда реформа университетского образования лишила привилегий белых юношей протестантского вероисповедания из хороших семей, уравняв их в правах с женщинами, евреями, цветными, католиками, выходцами из низов и пр. Главным принципом отбора в университеты стали способности, а не происхождение. Это сразу повысило средний интеллектуальный уровень студентов и во многом предопределило успех Америки в инновационных отраслях экономики.

советуем прочитать

Демократия, основанная на свободной конкуренции, — такое же несправедливое устройство общества, как и любое другое. Преимущество при ней получают талантливые и целеустремленные, а бездарные и апатичные оказываются на задворках, хотя подчас и не виноваты в своей слабости. Главная ценность современной демократии в том, что она подстегивает большинство стремиться к тому, чтобы быть среди первых, а не вторых. Равные возможности повышают тонус общества в целом и способствуют его процветанию.

Западным странам понадобились столетия, чтобы выстроить гражданские институты, трудно сказать, сколько времени уйдет на это у нас. Однако уже сегодня можно создавать условия для свободной конкуренции в любой отдельно взятой компании. Для этого нужно отказаться от пресловутой «вертикали власти» в пользу плоской сетевой структуры управления, выстроить систему мотивации, поощряющую умных, деловитых и результативных (а не угодных власти) и создать соответствующую корпоративную культуру. При прочих равных — это самый надежный путь повышения эффективности предприятия. В конце концов бизнес — вполне подходящая среда для воспитания свободных инициативных людей.

Продолжить обсуждение темы можно на сайте hbr-russia.ru.

советуем прочитать
Новое лицо китайского руководителя
Джавидан Мансур,  Линтон Нандани